Humeur: la solitude du maître d’hôtel…

Parfois, les maîtres d'hôtel doivent se demander ce qu'ils peuvent bien faire dans un restaurant. Sont-ils devenus les passe-plats d'un chef trop bavard, trop actif et intarissable ? Sont-ils devenus des interfaces, des manutentionnaires ? Dans certaines grandes tables, la cuisine a pris une telle dimension que le service en salle semble écrasé. Il est devenu en quelque sorte le mode d'emploi, la rampe de lancement, l'empaquetage. On a beau glisser un sourire, oser un trait d'esprit, le serveur ou le maître d'hôtel fait parfois de la peine à voir. On voudrait le retrouver comme naguère, lorsqu'il était majeur, vif et éclairé. Il faisait la pluie et le beau temps, certes, mais au moins la salle avait de la dignité, de la splendeur. Les nourritures étaient alors plus domptées, agenouillées. Elles faisaient partie du décor, n'avaient peut-être pas la place idéale : trop transformées, maquillées, elles disparaissaient dans l'effet. Mais aujourd'hui, c'est au tour du service en salle de passer pour un décor, un superflu plaisant. La gastronomie a souvent fonctionné ainsi : une sorte de balancier alternant l'audace et la raison, la tradition et la modernité, le sucré et le salé, la salle et la cuisine. Finalement, il est une constante qui ne moufte pas et reste le centre de ces ondoiements : le client. Lui reste fidèle, il est assis et, pour la plupart du temps, bienheureux.

Beurre, Megève

  • Ratatouille
    13 janvier 2013 at 8 h 40 min

    Chouette dimanche : c’est la fin de la grève sur France Inter et en plus vous y êtes invité !
    J’attends avec impatience le choc Gaudry / Simon !
    De quoi remplacer un peu « Les (regrettés) dessous de tables » dominicaux et réveiller le souvenir de la cultissime émission « La Bande à Bonnaud ».
    Bonne année 2013 !

  • freshwater pearl
    18 janvier 2013 at 10 h 09 min

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  • pearl brooch
    18 janvier 2013 at 10 h 11 min

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  • shell pearl
    18 janvier 2013 at 10 h 12 min

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