Fugu: chocottes food

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voila donc le fugu, ce poisson qui peut vous faire mourrir illico. Paralysie faciale, mousse verte et zou à la trappe! Au marché d’Osaka de Tsururachi, on peut s’en procurer… Le goût n’est pas enthousiasmant: ténu, atone…A la limite, on voudrait plus de frissons. Quoique…
(photo F.Simon)

  • shizuka
    5 novembre 2008 at 11 h 56 min

    oui, apparament ce n’est bon qu’en soupe ou autre accomodement assez relevé… c’est un poisson sans gout dont le seul attrait est le risque. moi je ne vois pas l’interet de manger des betes qui n’ont pas de gout, c’est comme les escargots au beurre d’ail ^^

  • lory
    5 novembre 2008 at 12 h 52 min

    le voilà donc..le meurtrier…il faut être un grand chef pour préparer ce poisson,il parait.
    C’est vite fait à paralyser q.q!!Merci pour l’image.

  • Eric Annecy
    5 novembre 2008 at 13 h 58 min

    Il y avait un excellent épisode de Columbo là-dessus.
    Peut-on en trouver à Paris?

  • Thierry Richard
    5 novembre 2008 at 16 h 58 min

    On connaît bien des chefs à Paris plus dangereux que le Fugu ! 😉

  • Jean-Philippe
    5 novembre 2008 at 18 h 51 min

    thierry: et en province également!

  • sue
    6 novembre 2008 at 8 h 37 min

    Vous avez pensé à prendre une doublure pour ce genre de cascade?

  • jjbacci
    6 novembre 2008 at 11 h 55 min

    la toxine du fugu (autrement appelé tetraodon) est très utilisée dans le monde scientifique pour l’étude de la conduction nerveuse. Elle est tout simplement appelée TTX, pour tetraodon toxin.
    Cette TTX est très efficace dans le blocage des canaux à ions sodium, présents sur nos neurones et nos muscles. Ces canaux étant responsables de la conduction de l’influx nerveux et de la contraction musculaire, vous imaginez les dégâts que pourraient provoquer leur défaillance sur notre petite cervelle…
    Parait-il qu’au Japon, le nirvana est atteint lorsque l’on ressent une légère paralysie de la langue, gagnant le palais puis le visage.
    Cela fait il de ce poisson un stupéfiant ?
    Sincères salutations et un grand merci pour vos articles.
    JJ Bacci