My friend Frederic Bonnaud n'est pas un facile. Inutile de l'embourber dans une adresse décevante (chez Allard, c'est tout juste, s'il ne me balança pas l'assiette sur le blazer), il réagit au quart de tour. Pareil pour les vins, une erreur et le voilà derrière le bar à débusquer les planqués. C'est vous dire qu'alors je le dominais il y a quelques années, maintenant il me terrorise avec ses exigences de spécialiste. Voila pourquoi, j'ai pensé anesthésier la bestiole en l'emmenant au nouveau Saturne, une petite perle qui vient d’ouvrir à l’ombre de la Bourse, à Paris.
Une grande salle sous une verrière, une vaste cuisine ouverte ; des rayonnages avec flacons multiples. Vous allez retrouver un duo magique qui avait fait parler de lui au passage des Panoramas, au restaurant Racines. Sven Chatrier (formé par Alain Passard à l’Arpège, et Arnaud Daguin à la maison Hegia, au pays Basque) et Ewen Lemoigne, à la sommellerie, viennent d’abattre une carte bigrement simple (limite simpliste) avec deux entrées : 37 € et 57 € le soir, 26 € au déjeuner.
La cuisine est d’une grande visibilité avec par exemple: ris de veau poêlé sauce huître champignons de paris, filet de bar épinards jus de moules fumées, moules fumées poularde rôtie, maïs grillé, oseille sauvage. C’est d’une finesse et d’une simplicité biblique. Voici venue semble t il une cuisine de lisibilité (de visibilité) où les produits parlent tout simplement, débarrassés d’emphase, de verbiage. On est loin de l’escalope panée et de son mystère bon enfant, de la quenelle de brochet dans sa virginité irréelle et mousseuse. Nous voici revenus sur terre avec accent et sincérité comme si la cuisine rentrait en rédemption. Comme si elle voulait se fermer les yeux devant les fuites en avant (la téléréalité, les restaurants copieurs, etc…).Vins naturels (d’où le nom du restaurant dans son anagramme), accueil et service dévoué et scrupuleux. Clientèle très foodie aux tous débuts, bloggeurs à la pelle, maintenant, cela va sérieusement changer car tous les échos sont enthousiastes. Logiquement, vous allez (beaucoup) aimer.
Notre Bonnaud était content. Et lorsqu'il est content, il en veut plus. Résultat, on s'est retrouvé à la maison pour la suite du programme. J'ai concocté un petit texte pour ces virées nocturnes à l'intention du magazine Double, je vous le livre tout bientôt. Faut il préciser que Frédéric Bonnaud officie à présent tous les jours (sauf le week end) sur le Mouv de 16h à 18 heures. Allez y, vous y retrouverez sa verve livresque, sa culture puissante et cette façon si troublante d'éventrer un livre, de piger un invité. Il m'a toujours bluffé la dessus.
Restaurant Saturne, 17 rue Notre Dame des Victoires,75 002 Paris (01 42 60 31 90). Ouvert du lundi au vendredi
Ratatouille
18 octobre 2010 at 10 h 25 minAprès un passage en catimini chez un imprimeur vénitien du Cannaregio, voici désormais le sieur Bonnaud à visage découvert sur ce blog !
A quand la reconstitution définitive de la ligue dissoute?
Un nostalgique de » La bande à Bonnaud »
Cafe Bruges
18 octobre 2010 at 14 h 26 minYeah!! Its really looking nice. And I hope the food is equally delicious…
serge
18 octobre 2010 at 14 h 44 minquoi de plus stupide et de plus facile comme commentaire que « la cuisine est d’une grande visibilité » on repense à Audiard sur ceux qui osent tout mais on se dit que ça a trop servi, on se dit aussi ce doit être le genre de critique qui avait des fuites urinaires quand il était de bon ton de crier au génie chez Adria: et c’est exactement ça!
bonbec
18 octobre 2010 at 20 h 16 minRéservation prise à 20h pour 3. Arrivée à l’heure. L’impression de gêner. A priori, c’est pas prêt. On nous fait patienter sur une des tables de l’entrée avec 3 verres sans aucune proposition d’accompagnement. Les poubelles sont rentrées sur le monte-charge. Un peu sec tout çà. Installation à la table à 20h20 ! Fallait nous dire que le service ne commence pas avant 20h30. Les plats de bonne facture avec des associations surprenantes et agréables. Le produit, juste le produit. Cette habitude habitude du pain de campagne acide. Beurk ! Pas un merci, pas un au revoir après la facture. Vraiment impression de déranger. Avions gardé un meilleur souvenir du Racines du Passage des Panoramas, et surtout du somptueux lard de Colonnata.
roger louis
19 octobre 2010 at 8 h 44 min‘Impression de gener’, je confirme ! tres bonne assiette mais beaucoup trop lent surtout pour le dejeuner. Arrivee a 12:15, 40 minutes avant de recevoir la premiere assiette. Grosse erreur de proposer deux entrees chaudes, sur les deux entrees proposees.
Claire
25 octobre 2010 at 14 h 06 minVoila une adresse qui aiguise en tous les cas la curiosité! Quand à votre ami Bonnaud, si mon coeur trop tendre se sent parfois brusqué par sa sévérité, il fait ma joie lors de ses apparitions au Cercle sur Canal +. M’étonne pas qu’il aime ce qui est bon.
régis
28 octobre 2010 at 12 h 29 minHabitués de Racines nous avons courrus vers Saturne. Hélas ….
L’attente (45mm) est terrible les plats beaucoup moins ; arrogant, déja vue sans audace (n’est pas Passard ou Robuchon qui veut) les saveurs abstentes (sauf le pain trop salé) beaucoup de bruit (au sens premier) le service attentif et désolé la qualité des vins aux verres , exellente, ne rattrapent pas cette planéte loin de tout loin de nous . Etrange soirée mais nous avons bien ri. Clients convaincus d’étre là ou il faut.
régis
Alex
29 novembre 2010 at 23 h 44 minTrès décevant ce soir: effectivement une viande parfaitement cuite, mais une entrée quasi inexistante, « chichiteuse » comme disait l’un de nos compagnons de table, dessert idem, bourgogne passetoutgrain aisément oubliable (j’ai mal à la tête en rentrant!), un plateau de fromage qu’on trouve chez n’importe quel fromager, bref une caricature de nouvelle cuisine dans un design déjà vu… On a l’impression d’être le pigeon d’une petite bande parisiano-gastronomique qui fonctionne en cercle fermé.
Et on ne parle même pas du service. Donc tout à fait d’accord Régis: copie à revoir… on retestera, peut être…
liza.soughayar@restaurant-liza.com
17 décembre 2010 at 12 h 30 minc’est bon mais l’accueil est le service sont tres froids, le menu impose est un peu risque, je suis tombe sur un jour ou il propose des rognons de veau…je n’aime pas ca…trop d’attente entre les plats. j’ai adore la decoration
Alain95
13 février 2011 at 18 h 54 minDéj du 11.02.11 – Cuissons ,saveurs, assaisonnements parfaits.
Au déj venir au moins à 4 pour faire autant de bruit que le reste de la salle, mais nous étions 2 – Invitation pour séduire s’abstenir elle ne vous comprendra pas.
Portions congrues pour les tarifs pratiqués. La poulette comment est-elle préparée? silence, »qu’est ce que vous voulez dire ? » silence (mais là c’est nous) on insiste, on tente de changer les termes de notre question, réponse : « au four ».
– les encornets à l’encre sont plus proches d’une assiette de tapas que d’une entrée – Ah non, vous les gardez ! me dit on en enlevant les couverts de la « tapa », je m’empresse de les saisr dans ma main pour ne pas salir la table. Sympa après l’encre des encornets, quand je pense que dans une pizzeria on me change les couverts ! Et renseignements pris c’est pareil pour le diner à 59 €, on se fout du monde- Le patron « étudie » un changement m’a t-on assuré. Pas de chemin de table, » elles sont sympas les tables en Formica » -A mon avis on paie le cout du bail, Heureusement de vrais serviettes et non des « kleenex »- Beaucoup de « bistros » utilisent kleenex et table en bois (pas toujours nickel)et le critique se pâme !
Vins : Belle carte, il vaut mieux un peu connaître tant les vins bios ont des noms ridicules, la plupart sont d’ailleurs en VDT- Coupe de champagne à 12€ pas donné pour un bistro- Verre de 10cl env d’un sauvignon de chez Courtois à 8€ non ! Excellent Chardonnay 2007 de chez Pierre Overnoy (sympa de trouver autant de vins du Jura, c’est rare)à 36€ -Ne prenez d’eau minérale la carafe c’est de la source (j’ai travaillé dans le quartier)-
Non je ne reviendrai pas sauf augmentation des portions, je préfère aller à côté : au Fines Gueules ils ont un nouveau chef japonais, super, puisque le précédent est parti chez Racines….