C’était le général de Gaulle de la gastronomie

Paul Bocuse s'est envolé

Lui -et Fernand Point- ont vraiment fait sortir les cuisiniers de la cuisine. Sa révolution fut de reprendre le pouvoir à la salle, de ne plus rester comme les faire valoir des restaurateurs. Alors que les maitre d’hôtels triomphaient, ramassaient les lauriers et les pourboires et leurs propres fiancées, lui et sa génération, ont inversé le courant, sortant des cuisines et partant à la conquête du monde. Et ce non seulement pour faire connaitre la cuisine française, mais rapporter des idées, rameuter une nouvelle clientèle et découvrir aussi le statut de notables. Ils en en épousèrent le style de vie, les moeurs, et les mêmes automobiles. Il n’y avait rien de moderne alors dans la cuisine de Paul Bocuse, à part sa salade de haricots verts qui déclencha la nouvelle cuisine de Gault eMillau, mais c’était surtout une cuisine de copain, compréhensible par tous, abordable; des plats que l’on dévorait(maintenant on les déguste) et qui renforça l’idée d’une communauté, du vivre ensemble.

j’ai eu la chance de le rencontrer de nombreuses fois et plus qu’un personnage, c’était un homme très attachant, sentimental en diable, joueur, farceur, inquiet, manipulateur et exquis.

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