Rien de plus embarrassant parfois que d’être surexposé. La gloire vous tombe dessus comme une nappe de pétrole. Les oreilles bourdonnent, les chevilles
enflent. Impossible de différencier le miel des mouches. C’est un tunnel. Certes, de velours, mais éblouissant de lumières artificielles, de fiel injuste et d’embrassades étouffantes. C’est ce que connaissent parfois les chefs. Surtout ceux que la télévision a perchés sur le haut du tabouret. Prenez Jean Imbert
catapulté par « Top Chef ». Son restaurant ne désemplit pas. Et croyez-moi, je me suis pris une bonne dizaine de râteaux avant de choisir ce qui restait. À savoir, un jeudi soir à 20 heures. À l’origine de ce dîner, un SMS de la part du chef adressé début septembre, où il se posait la question de savoir si sa cuisine me « plairait ». Ou non. Dans ce genre de plan, c’est assez impitoyable. Il faut être franc, sinon on rejoint la comédie décrite ci-dessus. Allons-y.
enflent. Impossible de différencier le miel des mouches. C’est un tunnel. Certes, de velours, mais éblouissant de lumières artificielles, de fiel injuste et d’embrassades étouffantes. C’est ce que connaissent parfois les chefs. Surtout ceux que la télévision a perchés sur le haut du tabouret. Prenez Jean Imbert
catapulté par « Top Chef ». Son restaurant ne désemplit pas. Et croyez-moi, je me suis pris une bonne dizaine de râteaux avant de choisir ce qui restait. À savoir, un jeudi soir à 20 heures. À l’origine de ce dîner, un SMS de la part du chef adressé début septembre, où il se posait la question de savoir si sa cuisine me « plairait ». Ou non. Dans ce genre de plan, c’est assez impitoyable. Il faut être franc, sinon on rejoint la comédie décrite ci-dessus. Allons-y.
un assaisonnement trop relevé). Les champignons de la poêlée y sont restés trop longtemps et les figues pas assez. Bref, il y a beaucoup de bonne volonté et celle-ci suffit à passer une bonne soirée. Du reste, la clientèle est contente d’être là, d’en faire partie. On attend le chef, mais il ne vient pas. Il était ce soir ailleurs. Au Salon Cuisinez. Mince alors, c’est la morsure de la télé. On le croyait à nous, pour nous seuls avec notre menu à 60 €. En fait, il était dans le salon des voisins d’en face. Ailleurs : la maladie des chefs d’aujourd’hui. Heureusement pour les restaurateurs qu’elle n’est pas transmissible aux clients.