Cannes: pique assiette sur la Croisette 1/2

Pendant le festival du cinéma, Cannes sera dans toute son ébullition et sa tachycardie, loin du doux et lent plaisir de la table. Pendant quinze jours, on va bâfrer, picorer, se sustenter entre deux éclats de rire et une quinte de toux. Cela dit, à en croire les SMS de SOS glanés ici et là, au bout de quelques jours, quelques festivaliers se posent la question fondamentale : mais où va t on dîner ce soir. A leur usage, quelques adresses triées sur le volet.

Eden Roc, vue salle

1. Piochez dans la nouveauté.

C’est évident, lorsqu’une table se lance, elle veut tout démontrer, rivaliser d’aisance et monter tout là haut. On pense à la Table du Chef avec Bruno Gensdarme, un ancien des bistrots de Guy Savoy (Paris). Autant dire qu’il connaît la musique dans sa petite salle toute en longueur (à peine une vingtaine de couverts), il délivre notamment au déjeuner des menus du marché tout en rondeurs (24€ entrée + plat) : soupe de carottes aux (deux) crevettes sautées traversent bien le niveau du coin mais sans toute fois fracasser les cloisons (le bar et sa purée de céleri avec un jus de crustacés).

Si vous cherchez un bon bistrot avec une touche féminine, c’est ici qu’il faut réserver. Située dans la même rue que la table du Chef, cette adresse connaît un vrai petit succès, tout simplement parce que le travail est fait avec application et les recettes bien tournées. En prenant une photo souvenir, la responsable est venu nous demander si nous n’étions pas un restaurateur. <Car, vous comprenez, ils viennent tous nous prendre des idées !>. Ils n’ont pas tort car l’ardoise du jour est avenante avec son cabillaud rôti, les frites maison, l’onglet de veaux échalotes, ou encore la polenta crémeuse et sa bolognaise d’agneau ou encore les fraises meringue, citron etchanylly. Cela dit, on se demande ce que viennent  <pomper>; les chefs ici, car la carte est prévisible. En revanche le décor soignée et clair, l’ambiance et les attentions devraient en inspirer plus d’un notamment ceux de la même rue. Jolie carte de vins.

La Table du chef, 5, rue Jean-Daumas. Tél. : 04 93 68 27 40. 40€.

Les Canailles, 12, rue Jean-Daumas. Tél. : 04 93 68 12 10. 40€.

2. Pompez dans le guide Gantiè

Chaque année (depuis 21 éditions), Jacques Gantiè promène sa plume alerte tout au long de la Riviera. A la question, quelles sont les cinq tables valables pour un festivalier à la dérive, il nous a pondu ceci. Cela dit, ce n’est pas une raison pour ne pas acheter son guide. Il vient tout juste de sortir. Notre bible lorsque nous musardons dans le coin…

Da Laura, 8, rue 24-Août. Tél. : 04 93 38 40 51. Le bon italien. 35€.

L’affable, 5, rue La Fontaine. Tél. : 04 93 68 02 09. La table habile. 40€.

Sea Sens, 5 hotel, 22, rue Bivouac-Napoléon. Tél. : 04 63 36 05 06/Au cinquième et dernier étage du Five Hôtel et SPA. Le métier des frères Pourcel. 50€.

Mantel,, 22, rue Saint-Antoine. Tél. : 04 93 39 13 10. Un ancien de Ducasse. 45€.

La Cave, 9, boulevard de la République. Tel. : 04 93 99 79 87. Pour les vins et les plats. 40€.

Guide Gantié, 22 euros, éditions Rom, 800 adresses.

 

  • Dean
    21 mai 2012 at 10 h 16 min

    D’accord pour Mantel, La Cave et Seasen mais concernant Da Laura, ça à été un très bon restaurant mais depuis quelques mois ça à vraiment changé, qualité en baisse etc. dommage
    Je viens d’aller cette semaine chez les restaurants recommandés par ce site : http://linstant-resto.blogspot.fr/2012/04/itspots-du-festival-de-cannes.html
    Mention spéciale pour le Riad ! J’y suis allé Vendredi et c’était l’un des meilleurs couscous que j’ai mangé