Cannes. La Cave, sieste à l’aïoli

Pro

Dans la distribution cannoise particulièrement riche question restaurants (500 adresses), il demeure cependant guère aisé de repérer les bonnes tables des gargotes. Cela dit, en restant quelques instants devant la Cave, non loin de la rue d’Antibes, on peut deviner tout de suite qu’il y a du soin porté aux détails de ce décor bistrotier, de l’honnêteté des propositions et surtout cet aïoli à 24 euros, tarif auquel on peut manger médiocrement un peu partout. Pourtant ce plat lorsqu’il est réussi comme ici est un grand moment gastronomique: des légumes bouillis, de la morue et l’aïoli sorte de mayonnaise à base d’aulx. C’est un plat enveloppant, parlant bien le langage du sud. Après cela, la vie doit s’arrêter. L’aïoli est un plat du déjeuner qui nécessite une douce sieste, histoire de regagner les songes d’une composition magnifique. Pour le reste, à la Cave, solide carte des vins et accueil très professionnel. Clientèle locale, cossue et sachant exactement là où il faut aller.

La Cave, 9 bd de la République, 06400 Cannes. Tél. 04 93 99 79 87. Formules au déjeuner 29, à la carte 45€. Fermé : lundi midi, samedi midi, dimanche. www.lacavecannes.com