Bruxelles by le cousin ça continue : Chez Max, la cuisine a une bonne tête !

Chez Max, autrefois Le bistro de la poste, a changé d’adresse. Le bistro à la française a gardé sa niaque mais a fait sa mue en se rapprochant de l’avenue Louise.

photo (1)

Ici la grande histoire, c’est toujours la cuisine, notre fierté gauloise que le chef a eu la bonne idée de conjuguer avec les produits du Nord. On connait les croquettes de crevette faites maison avec piments d’espelette (14€), on a gouté aussi l’œuf cocotte avec hareng fume (12€).

photo(47)

Une façon d’annoncer la couleur et ce goût de la synthèse: la pointe de fumé et le sel des crevettes rehaussent le crémeux de l’œuf. Un œil sur la carte des vins : le voyageur peut être heureux de retrouver ce soir un Morgon excellent, celui de Marcel Lapierre… Ou un excellent gamay des contreforts de l’Auvergne. Tous les vins sont abordables ou vendus au verre (5€).

photo (2)

Puis, c’est le tour de la Volaille braisée au foin, stoemp de légumes (Pomme de terre écrasée avec légumes de saison) (20€). Une volaille ferme et bien roussie qui disait une jolie provenance et une cuisson maîtrisée. Ou du saucisson chaud, légumes racine et stoemp de potiron (18€)

photo(45)

photo (4)

Le plateau de fromage vous attend en embuscade. Pas forcément utile, quand on a bien dîné et que l’on ne veut pas frôler le trop plein de France.

photo (3)

Mais revenons à l’addition chez Max. Au final, c’est très bienveillant (ça flirte les 100€ pour 2 avec un joli flacon) et en refermant la porte, je me suis dit que je reviendrais…

photo(52)

photo (5)

Chez Max
Rue Lesbroussart, 118. 1050 Ixelles, Belgique
+32 2 344 42 32
Ouvert le soir du mardi au vendredi inclus, ouvert le midi du mercredi au vendredi

Chaussée de Waterloo 550A, 1050 Ixelles, Belgique

  • eric
    24 mars 2014 at 11 h 23 min

    Vos adresses à Bruxelles sont belles et bonnes !
    Un grand merci

  • santacroce
    24 mars 2014 at 12 h 26 min

    Pardonnez moi une observation. S’il s’agit du restaurant Chez Max il n’était pas Chaussée de Charleroi mais au 550 A Chaussée de waterloo (c’est grand Bruxelles alors une adresse sans numéro..) mmais en plus il est fermé actuellement pour rouvrir en mai prochain 118 rue Lesbroussart (bon c’est toujours à Bruxelles tout de même). Il y est allé il y a longtemps à Bruxelles le cousin ou bien c’est moi qui m’égare ?
    En dehors de ça c’était une très bonne adresse avec de bonnes quilles comme on dit maintenant…

  • alexis
    24 mars 2014 at 17 h 52 min

    Ancien lecteur fidèle de l’ancien blog (j’ai même gagné l’un des exemplaires du premier guide Figaroscope, dédicacé !), installé à Bruxelles (comme tant d’autres), je vous convie avec grande joie à découvrir d’autres adresses succulentes et moins connues que Chez Max. La ville regorge de formidables adresses, qui proposent souvent des menus « lunch » à 15€ qui feraient pâlir quelques chefs parisiens.
    A votre dispo, avec plaisir et impatience si cela se réalise un jour

  • Jyerre
    24 mars 2014 at 19 h 38 min

    Très belle et juste critique, comme d’hab.
    Pour la prochaine fois, sachez que Chez Max déménage – normalement en mai – au 118, rue Lesbroussart à 1050 Bruxelles (Ixelles).

  • jusmurmurandi
    24 mars 2014 at 22 h 42 min

    Bonsoir,
    selon mes informations et sans préjuger d’un éventuel déménagement, Chez Max ne loge pas chaussée de Charleroi mais Chaussée de Waterloo 550 A (http://goo.gl/Dy0lMj)
    Merci pour votre nouveau site que je préfère au précédent et surtout pour votre critique toujours très intéressante.

  • Anne
    29 mars 2014 at 11 h 59 min

    Charmante et goûteuse adresse, en effet ! Cher Cousin, puis-je vous conseiller d’aller goûter du côté du Selecto (rue de Flandres, à 2 pas de la place Sainte-Catherine) et du côté du Wine Bar (198, rue Haute, en bas du Sablon), deux cuisines qui chantent et enchantent. J’ai encore d’autres savoureuses adresses dans mon escarcelle de Bruxelloise gourmande et gourmette.

  • Julien
    3 avril 2014 at 10 h 54 min

    Français expat depuis quelques années dans cette charmante ville, la culture brusseleir fait son effet, et je me permets donc de faire remarquer la coquille sur le « stoemp » et non « stump », partie intégrante de la gastronomie locale! Merci pour cet article et bonne continuation.

  • a.o.
    21 octobre 2014 at 13 h 51 min

    François

    Vous semblez être une vrai vedette en Belgique!

    Avez vous songé à vous y installer également?

    Le climat y est doux.

    • a.o.
      21 octobre 2014 at 13 h 59 min

      une « vraie » vedette.

      mes excuses pour la faute…