bon sang de bois, le souffle de cette huile d’olive !

restaurant a paris

Je l'ai encore dans la bouche. Comme un souffle puissant. C'est l'Extraverte de la nouvelle récolte Oliviers&Co. Douze kilos ont été nécessaires pour la réalisation d'un seul litre de cette huile cinglante. On a presque envie de créer un plat pour elle. En attendant, elle perdure de superbes instants…
Comptez 140 euros le litre; bouteille de 25Oml…

Web et la boutique

  • paul
    4 mars 2009 at 11 h 16 min

    Le prix n’est il pas un tantinet cuistre ? 140 euros tout de même, soyons fous certes, mais parfois aussi raisonnables !
    J’aimerai bien la faire goûter à l’aveugle, comme les grands vins aux buveurs d’étiquettes …

  • Richard
    4 mars 2009 at 11 h 24 min

    A ce prix là pourquoi sans priver ? ils vont faire un carton ….
    Il faut être malade pour acheter de l’huile à ce prix , soyons raisonnables et redescendons sur terre , la période n’est peut-être pas à ce genre de folie , tout gastronome que nous soyons ; ça met à combien la cuillère à soupe ?
    Pas sérieux Mr Simon ….

  • bertrand
    4 mars 2009 at 11 h 51 min

    a ce prix la ça remplace aussi la vaseline?

  • Pierre-Yves
    4 mars 2009 at 12 h 54 min

    C’est tout simplement du grand n’importe quoi. C’est un tarif pour gogos et bobos!
    Moi j’achète de la Nunez del Prado (Baena) à 10€ le litre (En Espagne, à Paris comptez le double à la Grande Epicerie).
    Il faut 11 kg d’olives pour faire la Nunez et elle est unanimement reconnue comme faisant partie des grands crus mondiaux…
    Même la Masia El Altet (primée partout dans le monde) ne dépasse pas les 30€ le litre, tout comme celle du Moulin de Ville Vieille (elle aussi couronnée du prestigieux prix Mario Solinas)

  • Bertrand
    4 mars 2009 at 13 h 12 min

    Des AOC de Nyons , des huiles de Fonvielle ou des Baux , d’ Opio etc… à des tarifs beaucoup plus raisonnables ( entre 17 et 30 euros la bouteille ) ce qui est déjà un prix assez élevé , me semble assez suffisant , payer 140 euros une bouteille d’huile , même à tomber en pâmoison , relève tout simplement de la bétise , de l’exploitation de la crédulité du consommateur, vraiment l’information que vous donnez là , est tout à fait décalée, voir déplacée , entre de l’huile achetée chez Leader Price et votre recommandation , il reste de la place pour pour un bon nombre d’huiles de qualité , restez les pieds sur terre cher Monsieur

  • Claire
    4 mars 2009 at 14 h 13 min

    Savez vous si on peut la goûter chez O&Co ? En général leurs huiles sont proposées à la dégustation. Ce serait bien qu’on puisse se faire une idée avant de faire une folie de ce genre.

  • Milie
    4 mars 2009 at 14 h 21 min

    140 euros. J’espère que leurs oliveurs portugais aussi sont payés dix fois plus.
    A moins que les précieuses petites drupes ne soient cueillies et écrasées du bout des doigts par Yolande et Albert Baussan en personne ?

  • mahé de la bourdonnais
    4 mars 2009 at 16 h 08 min

    cher FS
    que dire
    je suis un poulet de luxe mais là, vous me trouez le derrière….
    soit vous ne payez plus rien
    ou alors votre pouvoir d’achat se rapporte à votre plumage c’est à dire « sur mesure »??
    suis un fervent lecteur de vos chroniques
    ne détournez pas vos lecteurs de l’essentiel.
    Portez vous bien
    M

  • la flore et la faune
    4 mars 2009 at 16 h 50 min

    pourquoi pas un concours on line pour la faire gagner ?

  • Fermina M
    4 mars 2009 at 17 h 09 min

    C’est pas cher !

  • stephane
    4 mars 2009 at 18 h 18 min

    Voici les raisons qui font que FS aime cette huile:
    – elle est rare
    – elle a des notes d’herbe fraîchement coupée et de thé Macha ce qui le rappel le japon
    – Elle porte sans doute le n°1 de cette serie limitée a 2360 exemplaire (soit 590 litres mis en bouteille)
    – En enfin c’est un cadeau que l’on ne peut refuser
    Pour ce qui est du prix 30 euros les 250 ml vous trouvez cela dispandieu? En sachant qu’on ne va utiliser que quelques goutes de ce precieux elixire…

  • Thierry Richard
    4 mars 2009 at 19 h 33 min

    Des spaghettis croquants al dente, une petite rasade de cette huile d’ultraluxe et un peu d’ail. Rien de plus.

  • paul
    4 mars 2009 at 20 h 04 min

    Thierry, je plussoie à la recette mais pourquoi ultra-luxe ? Ultra-bon c’est mieux non ? On est là, à mon sens, dans l’attrape gogo …

  • Marc
    4 mars 2009 at 22 h 53 min

    Et pourquoi pas non plus une huile dans un flacon de parfum? Du grand n’importe quoi!
    http://www.sapidus-grenoble.fr/-le_flacon_aoc_des_baux__p11037.html

  • Emilie F.
    5 mars 2009 at 0 h 07 min

    Cher François,
    Pour ramasser « mes » olives, les amener au moulin et avoir de l’huile chaque année … Je peux vous assurer que ce nectar proposé sur votre blog ne me fait pas envie.
    Certes, cette huile doit avoir beaucoup de qualités et des saveurs très subtiles. A ce prix, c’est pêché…
    En surfant sur la vague des produits « simples » vendus à prix ultra luxe, vous vous rendez victime de ce que vous avez toujours critiqué : Le Marketing.
    Soyons honnêtes, même si Oliviers & co propose certainement des bons produits, cela reste (et restera) toujours un magasin franchisé, vendant une part de rêve, conçue dans une stratégie marketing très bien étudiée…
    Allez, promis, en novembre, je vous invite à ramasser les olives de mon verger et à goûter du vrai !

  • Archie
    5 mars 2009 at 0 h 45 min

    Réactions étranges : évidemment, il ne faut pas acheter ce genre de produits si l’argent a la moindre importance pour vous. Le petit grain de folie perfectionniste en plus, à ce niveau de qualité, coûte très cher, le monde est ainsi fait.
    Personnellement, ce genre de dépenses, je les justifie en me disant qu’on n’est pas là pour très longtemps, que tout ça n’a pas beaucoup d’importance, et que des sensations gustatives aussi intenses, c’est toujours ça de dérobé au temps qui passe. Même si, au fond, ce n’est pas grand-chose.
    La bouteille de 250 ml vaut 30 euros… Je connais des parfums odieux qui coûtent bien plus cher.
    Et puis en ces temps difficiles, il faut bien participer à l’effort de relance… par la consommation !
    Cordialement

  • Gas
    5 mars 2009 at 8 h 05 min

    Je n’attend pas d’un blog gastronomique un éloge du poisson pané de chez Maximo mais dans le contexte actuel l’évocation de cette huile n’est pas d’une grande élégance.

  • Thierry
    5 mars 2009 at 8 h 35 min

    une petite rectification pour Archie , à 140 euros le litre , cela fait 35 euros les 250ml
    on voit effectivement que l’argent n’a pas d’importance pour vous, un petit rappel 5 euros = 32.50 frs ( arrondit au chiffre supérieur ) …..

  • BalthazarB
    5 mars 2009 at 9 h 23 min

    Au vu des commentaires, on verrait presque se profiler le bout du nez d’un nouvel ordre moral réprimant tout et n’importe quoi, dès lors qu’il y a de l’argent derrière. Ça sent le roussi. Espérons qu’il restera toujours quelques dandys pour choquer le bourgeois en se faisant une petite tartine parfumée à l’huile d’olive. Bien vu, FS.

  • Pierre-Yves
    5 mars 2009 at 10 h 02 min

    Balthazar,
    Vous confondez dandys et dindons…

  • so
    5 mars 2009 at 14 h 32 min

    Je trouve élégant les émotions superflues. Je trouve intéressant d’imaginer une sensation extra verte. Je trouve qu’il y a trop de Fouquier-Tinville en ville. Et trop de vinaigre qui assaisonne la crise. Une dinde, alors.

  • @rmelle
    5 mars 2009 at 14 h 32 min

    C’est aussi cher que l’huile de truffe ( 18 euros les 100ml). Si c’est aussi bon, pourquoi pas.

  • Pierre-Yves
    5 mars 2009 at 17 h 45 min

    Dinde n’a rien à voir avec dindon, qu’il fallait entendre ici dans le sens de « dupe ».

  • Ariane
    22 mars 2009 at 15 h 35 min

    Cher François Simon, d’habitude on vous fait grande confiance et on suit souvent vos conseils. Ce qu’on fit cette fois alors que nos papilles nous portent habituellement plus vers les huiles italiennes. On était donc prêts à acquérir ce nectar. Quelle erreur ! Heureusement, la vendeuse, scrupuleusement honnête, a insisté pour nous faire goûter avant, et là, énorme déception, on était à 1000 lieues de cette saveur extra-verte que vous vantiez. On a laissé tomber et en revanche, on vous recommande une autre huile de la même provenance, la Veiga.