Blois, une table protégée des dieux


Blois, RV pêcheur, salle
C'est ce genre d'adresse que nous adorons. Au bord des belles routes, des fleuves majestueux. Nous voici de retour à Blois avec ce rituel délicieux, réserver Au Rendez-Vous des Pêcheurs, vieux bistrot à l'ancienne, confit dans la nostalgie, les cuivres et le vieux comptoir. C'était jadis l'épicerie et le rendez-vous des pêcheurs. Il y a encore l'âme de cette époque qui traîne, dépose une poussière, l'écho d'un rire. Au début du siècle, Christophe Cosme a repris les rênes de cette maison. J'avais le souvenir d'une cuisine bistrotière pleine d'allant et de modestie gourmande. Maintenant, c'est autre chose, le chef en a sous le pied. Il passa chez Christian Willer au Martinez, à Cannes et chez Bernard Loiseau, à Saulieu, en revint plein de sagesse et de technique. Du coup, ses plats ont de la tchatche. Presque un peu trop à mon goût, comme s'il fallait absolument faire trembler les asperges et les élever à un niveau galactique, témoin cette préparation rehaussée de foie gras frais de canard mi-cuit au coteau du Layon et déposée sur un pain grillé à l'ail des ours. C'est bon, mais on n'en demande pas tant.

Blois rvp, sandre

Ou voudrait juste entendre le chant de l'asperge, sa mélodie fluette, vive et non les grandes orgues du Larousse gastronomique. De même pour le sandre, que l'on aime dans ces chants doux de fleuve, lacté, de brumes. Il arrive certes cuit à basse température (extra !) mais le contralto commence à nouveau : nappage aux agrumes aromatisés, oeuf neige au caviar. Ça épate pour sûr, mais le sandre boude un peu devant ses compagnons envahissants. Les desserts fonctionnent également sur ces mêmes démultipliés, à l'instar de fraises et olives noires confites, crème de pomme de terre sucrée, sorbet huile d'olive citron.
Mais il faut croire que les mânes de ces lieux veillent toujours au grain. Car pour peu que vous ayez une table dans la lumière de la fenêtre, le repas reste un doux moment quoiqu'un peu lent dans le service (ou du moins en cuisine, où l'on se complique trop la vie). Il faudrait juste un peu d'aube sur ce restaurant sentimental et vous verrez, ce sera à nouveau magique. Pas donné mais abordable dans ses formules, comme celle du marché à 35 euros. 27, rue de Foix, 41000 Blois. Fermé dimanche, lundi midi. Tél. : 02 54 74 67 48. Menus : 20 eur (vin compris, en semaine), 30 eur (en semaine), 49 eur, 69 eur. Carte : 75 eur. www.rendezvousdespecheurs.com
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    18 octobre 2012 at 5 h 47 min

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