Autoroute du sud: mes étapes préférées…

Après l'Ouest, voici donc le sud avec quelques adresses que vous connaissez déjà, mais que j'ai réunies pour une descente en douceur…


A6 SORTIE 17

LES BONS ENFANTS 
Keigo Kimura (ex-Robuchon, ex-Veyrat) est le chef de ce restaurant à deux vitesses (bistro/gastro) animé par un homme singulier, François-Pierre Lobies. Voici une adresse superbe de probité. Dans le menu à 28 eur (!), écoutez bien : apéro avec gougère chaude et croustillante, suivi par exemple de velouté glacé de petits pois (ou foie gras de canard), puis d'une tête de cochon croustillante (ou tartare de boeuf du Charolais) pour terminer avec les fromages et un dessert comme une tarte aux pommes glace vanille chantilly. L'affaire de cette page !
 
À Saint-Julien-du-Sault, 4, place de la Mairie, Yonne. (Tél. : 03 86 91 17 38 et www.bonsenfants.fr).

A6 SORTIE 21

L'AUBERGE DU POT D'ÉTAIN 
Irrésistible illustration de la bonne auberge gourmande courue dès les beaux jours. La carte des vins est un monument (plus de 2 200 références) qui accompagne une cuisine de terroir bourguignon toujours en pleine forme. Chambres à partir de 56 eur, autant dire que le lieu fait le plein presque tous les soirs. Juste à côté, l'un des plus beaux villages de France, Noyers. Menus à partir de 26 eur.
À l'Isle-sur-Serein, 24, rue Bouchardat, Yonne. (Tél. : 03 86 33 88 10 et www.potdetain.com).

A6 SORTIE 29

LE BEC FIN 
Bonne petite adresse de village, avec de la vraie cuisine bourguignonne illustrée dès le premier menu à 16 eur ou le menu terroir, avec escargots de Bourgogne suivi de l'andouillette au saint-véran, avec fromage ou dessert. Accueil des plus aimables.
À Leynes, place de la Mairie, Saône-et-Loire. (Tél. : 03 85 35 11 77 et www.lefinbec.com).
Sans oublier dans le même coin, une adresse que nous avions bien aimée (à partir de 30 eur), L'Auberge de la vigne blanche à Fuissé, le Bourg, Saône-et-Loire. (Tél. : 03 85 35 60 50).

A6 SORTIE 31

LA COLLINE DU COLOMBIER 
Hum, s'il y avait sur tout le trajet une étape irrésistible, ce serait bien celle-ci. Pour la cuisine bucolique, rêveuse de Michel et Marie-Pierre Troisgros (souris d'agneau aux épices, omble chevalier à la nage de verveine). Hôtellerie rupestre et contemporaine avec les cadoles de bois et de verre (250 eur). L'expérience à faire. Dépaysant et succulent. Comptez 40 eur.
À Iguerande, Saône-et-Loire. (Tél. : 03 85 84 07 24 et www.troisgros.com).

A6 SORTIE 27

L'AUBERGE DES GOURMETS 
À 4 km de Tournus (superbe basilique, sans oublier l'adresse mythique, Greuze), une auberge d'antan au menu à 22 eur (en semaine) avec pâté en croûte, plat du jour style jambon persillé et tarte tatin. De la vraie cuisine bourguignonne pour clientèle posée. Chambres d'hôtes dans le village.
Place de l'Église, Le Vilars, Saône-et-Loire. (Tél. : 03 85 32 58 80 et www.aubergedesgourmets.fr).
Également, La Marande, cette belle demeure avec vaste parc, tenue par Philippe et Élisabeth Michel. Quelques chambres à partir de 80 eur et un menu dès 28 eur proposant ris de veau et écrevisses, porc noix de Bigorre…
Hameau de Mirande, Saône-et-Loire. (Tél. : 03 85 33 10 24 et www.hotel-restaurant-la-marande.com).

 A6 SORTIE 32

LA POULARDE 
La cuisine de Gilles Etéocle appartient à celle du répertoire, solide, sérieuse et touchante dans son assurance. Vous serez désarmé dans ce relais de poste (ouvert en 1732), un brin désuet, certes, mais illustrant si bien une idée de la gastronomie française que l'on fait disparaître par notre indifférence. Menu cocoon à 38 eur. Écoutez : hure de jarret et langue de veau aux boutons de câprier, magret de canard rôti au miel, croustillant de béatilles au thym, tarte fine « minute » aux fruits de saison. Il existe même un forfait étape VRP à 100 eur ! Chambres à partir de 90 eur.
À Montrond-les-Bains, 2, rue Saint-Étienne, Loire. (Tél. : 04 77 54 40 06 et www.la-poularde.com).

A6 SORTIE 19-20
 

LA CHAMAILLE 
À 8 km d'Auxerre, une ancienne ferme, un parc, des petits oiseaux, voilà la meilleure façon d'entrer en rébellion contre la tyrannie autoroutière. Hervé Ancelot devrait trouver les arguments gustatifs, dont un menu à 38 eur (et un menu enfant à 17 eur) : filets de rougets barbets cuits à la salamandre et sauce à la ciboulette, magret de canard rôti et sauce aux baies de cassis. Cinq chambres à partir de 140 eur pour prolonger le plaisir.
À Chevannes, la Chamaille, route de Boiloup, la Barbotière, Yonne. (Tél. : 03 86 41 24 80 et www.lachamaille.fr).

A7 SORTIE 18

L ET LUI 
Cédric cuisine et Catherine jardine. Résultat, une cuisine des champs, végétale, presque naïve mais rudement bien ficelée dans une salle à manger un peu baba, mais bien. Une cure de jouvence et de fraîcheur. Comptez 30 eur.
2, rue Charles-Chaussy, Saint-Paul-Trois-Châteaux (Tél. : 04 75 46 61 14 et www.letlui.com). 
On peut séjourner à la Villa Augusta, un peu surcotée, à partir de 120 eur (10, rue du Serre-Blanc, tél. : 04 75 97 29 29 et www.villaaugusta.fr), ou préférer plus simple, dans le village, l'Esplan, à partir de 70 eur, 15, place de l'Esplan. (Tél. : 04 75 96 64 64).

A7 SORTIE 19A

LA BEAUGRAVIÈRE 
À 14 km d'Orange, l'une de nos adresses préférées pour la cuisine spontanée de Guy Julien, spectaculaire à la saison de la truffe (oeufs brouillés, risotto, poularde demi-deuil) et toujours rivée au marché : petits artichauts violets à la barigoule, pieds et paquets d'agneau à la marseillaise. Attention, sous vos pieds repose l'une des plus belles caves au monde de vins des côtes-du-rhône. Comptez 50 eur. Cinq chambres d'appoint à partir de 80 eur.
À Mondragon, RN7, Vaucluse. (Tél. : 04 90 40 82 54 et www.beaugraviere.com).

A7 SORTIE 27

 

LA CHASSAGNETTE

Pour terminer en beauté, dans un cadre jaillissant de nature camarguaise, un restaurant au chic rustique animé par la cuisine vive et tranchante d'Armand Arnal : daurade royale pochée avec carotte au curcumin et basilic pourpre, pigeon rôti aux navets et feuille de cassis (miam !). Très réussi ! Comptez 40 à 50 eur.

Route du Sambuc, Arles, Bouches- du-Rhône. (Tél. : 04 90 97 26 96 et www.chassagnette.fr).

 

  • Gilles Pudlowski
    23 juillet 2010 at 10 h 39 min

    Cher François, ce n’est pas la Chastagnette, mais la Chassagnette.
    Cf mon blog http://www.gillespudlowski.com
    bises à toi et bel été
    G.

  • Gould
    23 juillet 2010 at 16 h 15 min

    Après le tour des péages, pourquoi un post « my summer reading list »?

  • Olivier Zetlers
    23 juillet 2010 at 21 h 39 min

    Je regrette qu’on ne retrouve ni Myabi à Sens ni Sushi Kai à Beaune.
    Amitiés,
    OZ

  • Gilles Pudlowski
    24 juillet 2010 at 9 h 23 min

    Merci d’avoir corrigé! et bravo pour ton site.
    G.

  • Claire
    26 juillet 2010 at 14 h 01 min

    Génial ! On ne sait jamais où s’arrêter. Adresses notées précieusement.

  • Chapoutier
    27 juillet 2010 at 15 h 55 min

    Un grand merci pour toutes ces adresses, la route risque d’être plus longue, mais vraiment beaucoup plus agréable 😉

  • François G
    29 juillet 2010 at 17 h 49 min

    Vous n’auriez pas quelques adresses sur l’A13 ?