A LIRE : Modernist Cuisine, paris pour les hommes

Modernist Cuisine

Paris pour les hommes de Thierry Richard

  • T. Tilash
    26 février 2012 at 17 h 40 min

    Quel bonheur de vous voir parler ainsi du livre Modernist Cuisine, vous qui êtes habituellement tellement critique de la « gastronomie moléculaire ». Car c’est bien grâce à tous ces chefs qui ont essuyé les plâtres avec leur gastronomie moléculaire jugée ridicule par beaucoup, qu’un livre comme Modernist Cuisine a pu voir le jour. Parce que ce que les gens retiennent ce sont les feux d’artifices, les pouf!, les waouh, mais ce que les chefs retiennent ce sont les avancées, les expérimentations, les perfectionnements.
    Tout comme on ne parle plus de Cuisine Nouvelle parce que ça fait ringard, elle que l’on retrouve pourtant dans quasiment toutes nos assiettes, on ne parlera plus de Gastronomie Moléculaire, mais de Cuisine Moderniste, ou tout simplement contemporaine, où les produits seront cuits au plus juste, les préparations les plus précises, le tout avec un appareillage de chimiste en coulisse, mais sans la poudre d’escampette jetée aux yeux du dîneur.