Dear friends
je prépare actuellement un petit reportage sur San Sebastian, j'ai déjà quelques jolis repères pour les pintxos:
Astelena
Borda Berri
Cepa
Fuego Negro
Ganbara
la Vina
et des vues pour réserver chez Alelare, Arzak…
j'avais déjà essayé Mugaritz, Berasategui
y a t il d'autres adresses à tomber à la renverse ?
Hipstagazine.com
9 novembre 2011 at 9 h 56 minIparetarak ?
Nico
9 novembre 2011 at 10 h 30 minJe ne sais pas, je me suis toujours contenté des tapas « bon marché » du centre ville. Par contre, en guise de ballade digestive, je recommande la sorte de presque île qui s’avance vers la baie (Castillo santa Cruz de la mota) : très belle vue sur l’océan.
Chrisos
9 novembre 2011 at 11 h 04 minet aussi
La Cuchara de San Telmo (Juan de Bilbao, 14, Donostia)
fanny
9 novembre 2011 at 12 h 18 minTiens coincidence, j’en reviens… Pas de trois étoiles essayés, seulement des bars à pintxos. Fuego Nero, pas mal. Sinon il y en a un spécialisé dans le foie poêlé et l’autre, un peu branchouille mais néamoins surprenant et efficace, mais le nom ne me revient pas…
Ah, et Hidalgo (Hidlago 54, Hidalgo 56?), génial aussi.
Déjà pour les premières adresses, plus simple que de recopier mot à mot, voila:
http://foodandfashion.over-blog.com/article-san-sebastian-donostia-1-3-a-fuego-nero-atari-gandarias-83898164.html
La suite viendra demain,
Bonne journée !
ithaque
9 novembre 2011 at 12 h 28 minmon préféré : Alona Berri a Donostia
Philippe
9 novembre 2011 at 13 h 59 minSi vous avez le temps (ce n’est pas bien loin de SanSe), je recommande très vivement Gran Sol, San Pedro Kalea, 63-65, 20280 Hondarribia (Fontarrabie en français, juste à la frontière). Extraordinaires tapas et excellent restaurant de poissons. On y retrouve des habitants de San Sebastian, c’est un comble. Bon appétit.
Robert Fitzpatrick
9 novembre 2011 at 14 h 57 minMerci de vos mots au sujet des réservations à Paris de temps en temps. Voici quelque chose d’intéressant : Il y 8 jours j’ai réservé un couvert à 13h30 par téléphone chez AKRAME (19 rue Lauriston 16ème). Ce matin on m’a téléphoné afin de confirmer la table et l’heure. En arrivant au restaurant à 13h25 on m’a informé « qu’il n’a pas de table libre ; il faut attendre 20 minutes. » Après un petit tour dans le quartier (où j’habite), je suis rentré vers 13h50 : pas encore de table libre. J’ai annulé la réservation sur le champ en signalant que c’est ma première et dernière fois dans cet établissement. Voilà la punition pour un solitaire américain qui habite Paris, un fidèle de l’Astrance parmi d’autres.
Robert Fitzpatrick
9 novembre 2011 at 15 h 57 minJe suis hors sujet. Sorry.
MGE
9 novembre 2011 at 16 h 28 minSuperbes adresse région de San Sebastian
Elkano
C/ HERRERIETA, 2 20808 Getaria, Espagne
943 14 00 24
Port de San Sebastian, 15 km de la ville
Turbot à la braise dément!!!
Etxebarri
Cuisines : Basque
Plaza San Juan 1, Axpe Achondo, Espagne
(+34) 946583042 | http://www.asadoretxebarri.com
Tout à la braise, l’un des meilleurs restaurant d’Espagne.
Expérience incomparable, difficile de réserver (peut être fermé en hiver).
80 km de San Sebastian.
Roxario
Errekalde Baserria
Village: Astigarraga (Gipuzkoa)
Tel: 943 55 11 38
Tortilla à la bacalao et à l’oignon et magnifique viandes à la braise.
30 mn de San Sebastien (près de Mugaritz et de la frontière).
Y BAI
Restaurant typique au centre de San Sebastian (adresse d’Arzak)
Robert Fitzpatrick
9 novembre 2011 at 20 h 24 minencore hors sujet:
Bonne nouvelle. Appel du Chef Akrame qui m’a présenté ses excuses. Un couple est arrivé sans réservation en insistant qu’il a réservé, un drame potentiel……quand même…… c’était moi « the odd man out » comme on dit en anglais. Il m’a invité à réserver encore (repas offert). On verra si j’accepte…..merci de votre écoute.
Cédric Bannel
9 novembre 2011 at 20 h 40 minCher François, je vous recommande vraiment AKELARE. Si possible, prendre le cochon qui est une expérience unique, il est croustillant et moelleux avec un goût « d’étable » puissant sans être désagréable que je n’ai jamais eu en France, nulle part. Si possible, il faut demander lors de la réservation s’ils peuvent préparer quelques croquetas, ils n’en font que le dimanche sinon (c’est un plat populaire très simple, Akelare les réalise juste parfaitement !). Une mention spéciale pour le sommelier, ne pas hésiter à lui laisser faire preuve d’imagination, il a beaucoup de bouteilles rares, de vieux vins à des prix très abordables. IMPOSSIBLE d’aller à San sebastian sans y passer.
Feuilly
10 novembre 2011 at 10 h 07 minHormis Elkano à Getaria (déjà cité dans un commentaire précédent) que Christian Parra (ex-Galupe 2 étoiles à Urt) a fait connaître à tous les grands chefs français pour l’exceptionnelle qualité des crustacés et poissons cuits à la braise, à Donostia il y a Gandarias (calle 31 de Agosto), pour ses pintxos et tapas, et Bodegon Alejandro (Fermin Calbeton 4), l’ancienne maison où débuta Martin Berasategui, de cuisine régionaliste, à Pasai Donibane ou Pasajes de San Juan (délicieuse approche à pied à travers l’unique rue de ce village de pêcheur face à Donostia), Casa Camara (Donibane Kalea 79), avec son vivier d’eau de mer, et Txulotxo (Donibane Kalea 71), une casa familiale, tous deux spécialisées en produits marins.
Hipstagazine.com
11 novembre 2011 at 6 h 53 minEuskadi ta Askatasuna !
Patxi
17 novembre 2011 at 11 h 54 minUn bon plan aussi c’est le restaurant du Kursal (le centre de congrès au bout de la Concha). Un petit menu irréprochable et des pintxos au top !
Akelare c’est effectivement extraordinaire (avec une vue à couper le souffle en prime), Arzak m’avait surtout marqué pour ses desserts.
Intéressant aussi Zuberoa à Oiartzun (à deux pas de San Sebastien) qui affiche deux macarons.
Bref, un vrai pays de cocagne !
Nono
21 novembre 2011 at 20 h 37 minCasa alcalde près du port pour les tapas, le seul lieu de la ville qui devrait rester si toute la ville venait à disparaître. C’est aussi un lieu de pèlerinage amoureux pour certains 😉
Charlotte
28 novembre 2011 at 18 h 02 minBonsoir,
Je pars à San Sebastian avec toutes ces adresses sagement notées dans mon cahier.
Auriez-vous un hôtel à me recommander?
Merci
Bien à vous
Charlotte