Petit tour en Bretagne, il y a peu (remember la carte postale depuis Roscoff, la côte de granit rose) pour le Figaro, voici quelques lignes sur un restaurant du coin…
Lorsqu'une table disparaît dans une ville, Roscoff présentement, c'est toujours intéressant de voir comment glissent les terrains aux alentours. Il y avait encore le printemps dernier, le Temps de Vivre, de Jean Yves Crenn, une cuisine joliment affranchie, cinglante dans ses iodes. Elle rayonnait depuis belle lurette à côté d'une splendide maison de corsaire, qui par chance, délivre toujours des chambres tout aussi limpides, face à la mer, et à l'ile de Batz (19, place Lacaze Duthiers. Tel. : 02 98 19 33 19 ; www.letempsdevivre.net). Et puis, le capitaine a décidé de lever l'ancre et de prendre quelques repos. Place, maintenant au Brittany, dans les pourpres et les ors des Relais & châteaux (boulevard Sainte Barbe. Tel. : 02 98 69 70 78). Ce genre de configuration onctueuse n'est jamais un cadeau. Les uns (les clients) et les autres (les hôteliers) surjouent un code social obsolète et bien souvent cela donne des tablées et des repas d'une solennité assommante. Par chance, il y a un chef en cuisine (Loïc Le Bail) qui a su, s'affranchir de ce maillage pour sortir une cuisine délurée, solide et ne reniant en rien le cadeau régional : la Bretagne. Saveurs claires comme l'air du coin (tourteau décortiqué) sans renier une dimension rustique superbement bienvenue dans le homard en cocotte (pas donné, hélas 55€) mais la générosité est là (ouf!), l'accent sincère et l'instant préservé (face à la mer) , épaulé par un service sobre et aimable.