Match de la semaine: Compagnie de Bretagne/Avant Comptoir

Match de galettes à l'Odéon

 petit numéro de catch entre la Compagnie de Bretagne et l'Avant Comptoir dans le VIe.

GASTRONOMIE Voici deux galettes solidement sanglées dans leur réputation, à savoir celle de la Compagnie de Bretagne, et celle de l'Avant Comptoir. Vous reconnaissez bien entendu les deux catcheurs : Olivier Roellinger (Cancale, ex-trois étoiles) associé avec la famille Rochon (décorateurs over the world) ; et dans l'autre coin du ring, tout seul, et mobile comme une mouche, Yves Camdeborde, du Comptoir de l'Odéon. Tous deux sont des sérieux. Ils ont quelques milliers de matchs au compteur ; l'un a chopé trois étoiles au Michelin avant de les déposer pour se reposer un peu ; l'autre (Camde, pour les intimes) attend toujours les inspecteurs de pied ferme ; histoire de leur faire une petite danse, et de leur rappeler que même sans eux, il demeure l'un des chefs les plus populaires de Paris. Les deux adresses sont situées à deux pas et partagent la même bouche (de métro) : Odéon.
Paris, Compagnie creperie extérieur

La Compagnie
Atmosphère.
 Chicos à donf, musique bretonne soyeuse. Du nickel, du style, du chic façon Hampton's, c'est tout juste si l'on ne s'esclaffe pas en gaélique. C'est parfait, premier de classe, haut la main. Presque agaçant dans l'excellence.
Clientèle. On cherche partout les triplés du Figaro Madame. Ils doivent être au catéchisme ou au Luxembourg avec leur grand-père. Ou à se faire une coloration chez Dessange.
La galette. Très stylée épelant dans chaque coin de l'assiette la noblesse des produits avec leur dimension durable, concernée, raisonnable. Galette pliée comme la jupe portefeuille de Diane von Furstenberg (elle réside parfois tout à côté). C'est très posé, pas mauvais. Mais il reste une petite faim. On se sent presque vulgaire.
Le prix. 9,50 eur la petite ; 11,50 eur la grande. Le plus. Le stylisme d'une adresse très Coté Ouest
Le moins. Trop de retenue et d'articulation. Ça manque de rentre-dedans.
L'adresse : 9, rue de l'École de médecine, 75006. Tél. : 01 43 29 39 00 tous les jours, de midi à minuit.
Paris, Comptoir Odeon, extérieur nuit

L'Avant Comptoir
Atmosphère.
 Assez franche et débridée. C'est du reste tout petit. Pas même un tabouret, alors station debout, ce n'est plus du coude à coude mais épaule contre épaule. Derrière le comptoir, une équipe stoïque et serviable, compréhensive comme des brancardiers.
La clientèle. C'est ici que déborde le surplus des clients du Comptoir ; autant dire, des décidés. Le soir, on lève les verres comme si on faisait de l'auto-stop. C'est chaud. Pas mal de gouaille, de conversations partagées avec comme animation métronomique, la porte qui s'ouvre et qui resserre les liens.
La galette. Énorme. Elle est roulée dans un cornet. On dirait un porte-voix. Du reste, on enfourne le groin dedans en perdant toute élégance. Avec votre nouveau bec de canard, vous aurez le loisir d'apprécier la solidité du motif exposé : tout est là, tonitruant et braillard : le fromage, le jambon, l'oeuf, le sel et poivre.
Le plus. La bonté brûlante de ce cône géant.
Le moins. Le beurre coule sur les doigts.
Le prix : 4,50 eur.
L'adresse. 3, carrefour de l'Odéon, 75 006. Tél. : 01 44 27 07 97. Tous les jours de 9 h à minuit.

Vainqueur 
Le résultat est inaudible tant on a encore la bouche pleine de la galette complète de l'Avant Comptoir, vainqueur par K.-0.

 

  • Restaurant du Paradis
    7 février 2012 at 9 h 27 min

    c joli je vous invite à visiter le site paradis75010.com un restaurant avec terrasse au 10ème arrondissement.