Rien de plus imprudent que d’aller à l’encontre de la nature d’un restaurant. Une mode semble s’ancrer durablement, celle des restaurants soi-disant d’auteur. Souvent le soir, à l’heure du dîner, c’est menu dégustation imposé. Sinon rien. Parfois, en étant extrêmement gentil et docile, on parvient à détordre le fer forgé, mais bien souvent la contrariété monte au front du maître d’hôtel, comme s’il subissait l’affront, pire, la contestation dans sa chapelle. Ce jour-là, on voulait seulement un plat direct car étant accompagnés d’enfants dans ce nouveau restaurant de Nantes. Quel ne fut pas notre mauvais sort !
Nous dûmes attendre plus de trois quarts d’heure pour un plat miniature, nous faire facturer le menu complet et passer derrière la clientèle assujettie. Pourtant, un restaurant devrait garder l’esprit de l’auberge d’autrefois. Lorsque la calèche arrivait bien trop tard, il y avait toujours un jambon, un fromage, du pain, un pichet de vin et un large sourire. On s’adaptait, comme à l’épicerie lorsqu’on demande une pomme, 20 centimètres de ficelle et une boîte d’allumettes. Le restaurant d’aujourd’hui devrait pouvoir parler à tout le monde : aux grandes personnes, aux petites, aux gens pressés, aux hédonistes, aux amoureux et aux bébés. Mais il semble entrer dans une sorte de tunnel autiste, où le chef chante sa chanson en se bouchant les oreilles.
auteur
5 octobre 2012 at 10 h 22 minBonjour,
Pour être un peu plus complet, vous avez oublié le nom de cette « auberge » !
Merci pour tout et pour cette délicate humeur.
B. P.
Emilie Suzanne
5 octobre 2012 at 11 h 47 minMerci pour cette humeur à laquelle j’adhère totalement. Les rapports s’inversent parfois étrangement.
Foodista
6 octobre 2012 at 9 h 36 minTellement dans l’air du temps… Le libre-choix, c’est leur idéal, mais leur illusion et leur tyrannie. Le tasting menu imposé ? Il permet aux uns de se dire auteurs et aux autres de se croire capable de s’abandonner : whatever works…
RoseAndCook
7 octobre 2012 at 12 h 51 minJ’ai écrit un petit billet spécifiquement sur les enfants et les restaurants, bienvenue en enfer ! (euh non pardon, bienvenue en France parce que beaucoup d’autres pays n’ont pas cette arrogance)
http://roseandcook.canalblog.com/archives/2012/08/31/25000136.html
Guillaume
10 octobre 2012 at 16 h 12 minJ adore ce genre de commentaire !!! Peut être que si les chefs aujourd’hui ce limite à un ou deux menus c’est pour donner le meilleur de leur créativité !!! il est facile de critiquer quand on est pas derrière les fourneaux .Il me semble quand devanture de chaque réstaurant il y a un porte menu qui indique le choix donné et quand le choix ne correspond pas à votre envie ou situation (enfants)rien ne vous oblige à passer la porte ce jour là .En ce qui concerne le temps d’attente arrêtez de croire que quand vous prenez un plat unique vous allez être servie en 5 minutes ,le temps de cuisson reste le même si chez vous vous êtes capable de cuire un plat complet cuisiné avec soin en 5 minutes c’est que vous avez rien compris …Un restaurant c’est un lieu de partage ou le personnel travail plus de 50 heures semaines pour y satisfaire la clientèle au mieux .Alors arrêtez de critiquer et demandez si vous seriez capable de faire ce qu’ils font tout les jours.La liberté des uns s’arrête ou commence celle des autres .Cordialement
M
24 octobre 2012 at 16 h 34 mindites , si vous voulez manger un casse dalle rien ne vous empêche d’aller a la gare , par contre si vous pousser la porte de se type de restaurant qu’on se le dise il faut jouer le jeux! ne perdez pas d’esprit qu’il y a au temps de restaurant différent que de gout et un restaurateur ne peu pas se plier non plus a toute vos lubie , peu être par ce qu’il ne peu pas ou tout simplement n’a pas envie de faire un jambon beurre en plein coup de feu, , cuisine bistrotière , gastronomique, brasserie ou sandwicherie , comme le disait guillaume plus en haut il suffit de regarder le menu et de décider.
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26 octobre 2012 at 8 h 12 minThis is because we feel pain.He will blame you for carelessness.I have never seen the movie.Only by working hard can we succeed in doing everything.I’m very glad to hear that.It really depends on who is in chargeThe view is great.How do you like Hong Kong?He owes my uncle 0.There are lots of huge buildings in Beijing.
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