Humeur: encore un petit peu de fumée…

Un important courrier n'est jamais  arrivé au journal après la parution d'une rubrique abordant le barbant détail des fumeurs au restaurant. Dans le grand sac de jute havane déposé devant mon bureau, il y avait la lettre adorable de Mme Odile P. qui nous raconte comment, à l’époque, une grande restauratrice réagissait. C’était à Vienne, dans la formidable maison La Pyramide… Il y avait là Fernand Point (1897-1955). Un colosse de 1,92 m, 165 kg et 169 cm de tour de taille surnommé « Magnum » car la légende rapportait qu’il avait l’habitude de boire (ou d’ouvrir) un magnum de champagne par jour. Sa femme, Marie-Louise, surnommée Mado, venait d’Ardèche. Personnalité enjouée, elle participait à la renommée de la maison.

Bocuse, portrait fille5060

Il faut faire comme Mme Point, nous écrit donc notre amie lectrice. C’était l’époque où l’on pouvait encore fumer à table. Lorsqu’une personne allumait une cigarette, elle considérait que le repas était fini, et elle apportait l’addition !!! Elle expliquait alors calmement : « Pour moi, le repas est terminé. Vous n’appréciez pas ma cuisine, puisque vous fumez, et je considère que le tabac neutralise le palais, les goûts, les odeurs. »
Elle déposait l’addition et elle tournait les talons !
Peut-être un peu radical, mais pourquoi pas ? Les fumeurs qui ne peuvent pas attendre la fin d’un repas… Ils sont dehors à piétiner à l’entrée du restaurant avec leurs clopes. Souvent, les mégots jonchent le sol. Voilà ce que j’en pense ! Ça, c’est envoyé. Merci Odile.

Jean marais, m§re brazier

  • parisbreakfast
    29 novembre 2012 at 14 h 06 min

    Absolutement oui!
    And a cigar no less!!

  • parisbreakfast
    29 novembre 2012 at 14 h 08 min

    PS an exquisite photo…
    perhaps the smoke added to the atmospheric effect.
    No papilles were harmed viewing this photo

  • pops
    30 novembre 2012 at 1 h 10 min

    Ben moi j aime pas les femmes qui se maquillent a table, c est aussi indecent que de peter!

  • G.Constantin
    30 novembre 2012 at 16 h 13 min

    Étant fumeur je ne comprend pas cette attitude. Quand on est au restaurant on ne doit pas être ailleurs, ne pas pouvoir s’empêcher d’en griller une entre l’entrée et le plat tiens véritablement de la toxicomanie!
    De plus le plus indécent reste les gens qui tapotent leur smartphone devant leur filet de St Pierre… Un scandale!
    Après un cigare devant un cognac… Pourquoi pas!