Les aventures du steward: l’attaque au pommeau …

 

Evreux, Acquigny, salle
 Mais où était notre steward ? ! Dans les airs, comme d’habitude : Sao Paulo, Washington, Tokyo… Lorsque l’on appelle cet infatigable gourmand, la sonnette a souvent le grelot lointain : « Tananarive, j’arrive ! » C’est très chic. Nous avions vite localisé le genre d’adresse qui nous fait vibrer ; celles-là mêmes qui nécessitent de prendre des cartes, d’agencer les trains, les cars. Cette fois-ci, nous voici à Acquigny, non loin d’Évreux. Sur le chemin, le steward, alias Gauthier Pajona, a le temps de sortir une petite merveille, ses carnets de route en Bourgogne : 200 adresses à défendre. C’est un manuel extra pour les amateurs d’adresses planquées, de blanc au zinc et de boudin blanc truffé. Pendant des semaines, il a enfourché sa moto et traversé un pays de cocagne. Tout est dans ce guide : les gendarmes, les patronnes, la pluie, les copains. C’est chouette.

Evreux, Acquigny, soupe
Une fois dans notre restaurant, le steward a l’âme locale. Il faut qu’il ouvre le déjeuner par un pommeau (un alcool de pomme), histoire de faire chauffer le moteur ; s’en suivront auxeyduresses, beaujolais rouge et un calvados pour refroidir le café. Gauthier Pajona, c’est comme un feu de cheminée, on s’assied devant et on écoute. Le voilà audessus de sa chartreuse de queue de boeuf détaillant la cuisson des petits légumes, le délié de la viande. Il hume la clientèle, le service, la Normandie frissonnante. Ça lui va. Ce qui l’attendrit, c’est la sincérité, l’authenticité. Dès qu’il y a du cinéma ou de la vanité, cela chiffonne notre steward. Il veut juste une France des calendriers postaux, fidèle, humble, travaillant la pâte feuilletée comme il se doit, proposant le pain alvéolé et bien cuit. Le restaurant doit être comme une médaille, celle du mérite. Celle des petits gars qui mettent tout dans l’assiette. Pas d’esbroufe, ni de chiqué, tout à coup lorsqu’on se rassied dans le TER, on a l’impression de faire émersion, de retrouver un autre pays, un autre jeu, laissant derrière une adresse extra, nature, candide. Je vous la redonne : L’Hostellerie d’Acquigny, 1, route d’Évreux, 27400 Acquigny (Eure). Tél. : 02 32 50 20 05. Menu du marché à 34€ ; carte 50 €. 200 adresses à défendre, hors-série de Bourgogne Magazine, 7,50 €.

Evreux, Acquigny, viande

  • Daniel From Villas in Ibiza
    25 janvier 2013 at 5 h 16 min

    Thank very much for sharing your knowledge with us. It is a great pleasure to read your opinions and observations. When are you coming to enjoy to ibiza some of the best mediterranean cuisine. Where I come from Ibiza, have some spectacular dishes that