Il y a des surprises qu’on paierait pour avoir. Celle-ci par exemple. Lorsque le concierge de mon hôtel (cf Nobis) – qui commençait à m’entrevoir – m’a proposé de booker une table au Grand Hotel, j’ai eu la désagréable impression d’une méprise.
Diner dans l’hôtel le plus « bling ringard 80ies » de Suède ? Celui-ci où Madonna vieillissante, descend en tournée dans le Nord de l’Europe…? Puis je me suis ravisé. Renseignements pris, le chef, Mathias Dahlgren, a reçu un Bocuse d’or. Et autant l’hôtel a la lourdeur massive des colonnes en marbre, autant le restaurant est dans l’épure et l’époque.
Le chef Mathias a imposé sa cuisine, sa sobriété, sa déco, au point d’être en rupture totale avec le palace en stuc. Sur place, il faut traverser les coursives de l’hôtel. Enfin assis, la deco est élégante et amusante comme ces assiettes-plateau, le menu imprimé sur le set en papier recyclé. C’était un pressentiment tardif mais l’adresse confirme être bonne. J’allais découvrir que c’est sans doute la meilleure de Stockholm.
Pour connaître l’étendue de la cuisine du chef, nous avons décidé de piocher au hasard dans la carte. Ça a commencé par une betterave rôtie, fromage de chèvre, aubergine, sésame et citron… C’était une jolie rencontre soulignée par l’émulsion (225 SEK, environ 25€)
Puis, cuisinés comme une rencontre improbable, les Œufs de Bottenvikens et les artichauts de Jérusalem en chips et coeur, graines de lin…Croustillant et réjouissant (235 SEK).
Vînt ensuite l’assortiment de choux-fleurs, Parmesan, son toast pulvérisé et son émulsion à la truffe noire (255 SEK)… Le plat le plus en puissance. Tout était simple, sur le produit, malin, lumineux comme un matin froid.
Nous avons fini avec un moelleux de chocolat de Bolivie avec une simple glace pour changer de ces variations. Là aussi la simplicité de la préparation m’a ravie.
Comme l’addition, pas donnée pour le pays, mais toujours polie, autour de 160€ pour deux avec le vin.
Mathias Dahlgren – Sodra Blasieholmshamnen 6 – 11148 Stockholm – Suède Tel: + 4686793584 ouvert tous les jours sauf dimanche.