Ode pour Naoto

Vous êtes-vous imaginé ce qui se passe lorsqu’un restaurant est quasiment vide ? Cela fait drôle, vu depuis la rue.

Hier soir, ce devait être ainsi au restaurant Grannie, de Naoto Kitamura, à Paris. Deux tablées, c’est tout. Un médecin du quartier m’avait envoyé la veille un SOS : « Ce cuisinier japonais, écrit-il dans sa lettre, a été l’élève de chefs comme Jean Bardet, à Tours, il pratique une cuisine de tradition, mais inventive et enrichie par son art des saveurs et des épices. Il est actuellement sous le coup d’un arrêté d’expulsion sous un prétexte incroyable ; ses revenus étant inférieurs au smic, il doit quitter le territoire français. Dscn1674

Or il n’a jamais demandé la moindre subvention ni aucune aide de l’État, il participe à l’économie nationale, achète des produits, vend des prestations culinaires, paye ses impôts et ses taxes. Le seul défaut de Naoto Kitamura est de ne pas savoir se faire connaître et exploiter commercialement ses talents… »

Dans ce genre de situation, il n’y a pas à tortiller, il faut foncer dare-dare. Réservation fut faite. Et le soir même nous étions attablés dans ce restaurant désarmant.

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Grannie : 27, rue Pierre Leroux, 7ème. Tél.: 01 47 34 94 14

  • miflo
    13 mars 2008 at 17 h 09 min

    nous avons essayè :une odeur de cave humide ;ce n’est pas mauvais ;mais ma fille a été malade ;et je n’ai pas trés bien digéré non plus ;il vaut mieux aller en face au vin de soif ou chez Germaine; peut etre que ce tres charmant cuisinier n’a pas assez de client;mais c’est aussi de sa faute!

  • Nathalie Breda
    13 mars 2008 at 17 h 12 min

    Je suis complètement d’accord, fonçons chez ce Japonnais en mal de publicité!!
    Merci pour le lien sur la note du 3 février. Et bravo pour votre émission, j’adore.
    A très bientôt
    Nathalie

  • Alain
    13 mars 2008 at 21 h 51 min

    C’est bien aimable à vous, Miflo de venir ainsi piétiner un homme accablé et de tenter de le priver d’une nouvelle chance ; c’est aussi gracieux qu’inutile, d’autant que votre (mauvaise) histoire ne semble s’être appliquée qu’à vous.
    Mardi 11 mars, la salle était pleine pour le dîner et tous les clients étaient franchement contents d’être venus.
    Nous étions 5 à notre table et le repas nous a donné toute satisfaction avec le risotto aux écrevisses (REMARQUABLE !), le sashimi de bonite façon tataki, le quasi de veau rôti au jus, et le bar entier rôti, et pour le dessert, le mille-feuilles aux framboises, la crème brûlée à la fève de tonka, et le sorbet citron au lemoncello.
    Les portions sont généreuses, le service timide et délicieux dans une salle éloignée des styles « à la mode » plutôt touchante dans son passé immobile.
    C’est une bien gentille adresse pour faire un bon repas tranquille entre amis, ou en couple.
    Et puis, les prix sont de bonnes affaires ; vous avez vu les prix ? 23 € au déjeuner, et midi et soir, un menu à 33 € pour entrée, plat et dessert.
    On peut y aller en toute confiance.
    Et en cas de besoin, si Miflo y retourne, il y a un docteur dans le quartier (il est même client du restaurant, voir l’article de F.S. !).

  • arnaud
    20 juin 2009 at 23 h 42 min

    Diner ce soir chez Grannie. Séduits par la cuisine, l’incroyable gentillesse du chef et l’atmosphère « téléportation dans un bouge de province ». En entrée, superbe saumon mariné avec feuilles de mizuna, fleurs de coriandre et traits d’huiles de citron confit et de basilic émulsionnées ; magret teryaki & belle jardiniere ; mille feuille de fraises. Très tristes de voir la salle à moitié vide. Nous lui souhaitons le succès qu’il mérite (ce qui passera surement par un gros travail de déco)