Et ce nouveau Costes?

restaurant a paris 

C'est tout de même marrant le rapport que vous avez avec les restaurants Costes. Comme s'ils vous insultaient quelque part. Pour ma part, j'ai de la chance, je pense avoir trouvé la bonne distance, l'ironie de ces lieux si parisiens. On dit les nourritures nulles. C'est faux. Le personnel arrogant. Pas toujours. La clientèle gratinée. Certes. Mais personne ne nous oblige à y aller. Quelle contrariété nous y emmènerait ? j'essaie d'y aller le cœur léger (l'estomac aussi), et j'y puise tant d'images, d'entre aperçus qu'il serait malhonnête de me plaindre. Reprocher à Costes d'être Costes appartient à ces absurdités parisiennes qui, finalement, nous enchantent. il y a cette mauvaise foi tonique. Et là, on est quitte !

4 PLACE SAINT-GERMAIN, restaurant – art & musique
Christian Liaigre, Jean-Louis Costes, Alex Denis

7 jours/7 – 8h00/2h00 – réservation 01 53 63 60 60
4 place Saint-Germain-des-Près, 75006 Paris
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Restaurants Paris 6

Photo F Simon

A venir: Roger la Grenouille, Oto Oto…

  • Gould
    9 mars 2009 at 9 h 55 min

    Un billet qui ne mets pas forcément de bonne humeur un lundi matin :-))

  • rosemary
    9 mars 2009 at 10 h 47 min

    C’est ouvert depuis quand ? Et c’est bon ? Des nouveautés sur la carte ou la même Costes qu’ailleurs ? Et le décors ?
    C’est la première fois que je lis un billet ici qui ne dit strictement rien …

  • Roger Feuilly
    9 mars 2009 at 11 h 35 min

    Salut François,
    Je viens de goûter une nouveauté de Bordier : puisque tu en parles dans cette chronique, du yuzu, le voilà sous associé au beurre… amusant, voire même bon.

  • la flore et la faune
    9 mars 2009 at 13 h 23 min

    Dans la peau d’une serveuse de chez Cost : à découvrir aujourd’hui sur http://lafloreetlafaune.blogspot.com/

  • Babyloner
    9 mars 2009 at 13 h 27 min

    Franchement, chez eux, une fois qu’on a choisi son plat et qu’on n’y pense plus, on se laisse aller au spectacle. C’est plus un théâtre qu’un resto. Et au premier rang pour beaucoup moins cher. D’ailleurs, pour cette nouvelle adresse, la terrasse promet d’être un must.

  • Archie
    9 mars 2009 at 14 h 16 min

    Ce sont des endroits parfaits pour un rdv d’espions : les clients sont tellement occupés à prendre la pose qu’ils ne regardent personne, pas même leurs assiettes. Voir sans être vu, c’est parfois aussi sécurisant qu’instructif.
    Le drame, qui m’a parfois gâché quelques soirées marrantes là-bas, ce sont les malentendus. J’ai l’impression qu’il y a toujours quelques déboussolés qui s’y égarent, espérant rencontrer la haute gastronomie, là où les prix ne sont qu’un cruel filtre social. Crescendo du malaise, sourires forcés, on surjoue l’aisance, on feint d’ignorer l’addition. Puis ils repartent, chancelants, absents, perdus dans leurs calculs. En voyant ça, seul un sadique pourrait continuer à manger.
    Ca tombe bien : en laisser la moitié dans l’assiette, c’est tellement plus ritzy !

  • Paul HAFRIRE
    9 mars 2009 at 16 h 02 min

    Ah ben elle a l’air jolie la salade en sachet…

  • Paul HAFRIRE
    9 mars 2009 at 16 h 04 min

    Ah ben elle a l’air joli la salade en sachet…

  • sue
    9 mars 2009 at 21 h 50 min

    Cher François, vos arguments sont de pure autorité (mais vous faites ce que vous voulez) et ceux de de vos contradicteurs si puritains qu’on fermera les yeux.