Les 50 meilleurs restaurants du monde selon Restaurants

Brought to you by The S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants 2009


EL BULLI 1 El Bulli Spain (=) www.elbulli.com


2 The Fat Duck UK (=) www.fatduck.co.uk


3 Noma Denmark (▲7) www.noma.dk


4 Mugaritz Spain (=) www.mugaritz.com


5 El Celler de Can Roca Spain (▲21) www.cellercanroca.com


6 Per Se USA (=) www.perseny.com


7 Bras France (=) www. michel-bras.com 


8 Arzak Spain (=) www.arzak.es


9 Pierre Gagnaire France (▼6) www.pierre-gagnaire.com


10 Alinea USA (▲11) www.alinea-restaurant.com


11 L’Astrance France (=) www.lastrance.abemadi.com


12 The French Laundry USA (▼7) www.frenchlaundry.com


13 Osteria Francescana Italy (New Entry) www.osteriafrancescana.it


14 St John UK (▲2) www.stjohnrestaurant.co.uk


15 Le Bernardin USA (▲5) www.le-bernardin.com


16 Restaurant de l’HÔtel de Ville Switzerland (▲11) www.philippe-rochat.ch


17 Tetsuya’s Australia (▼8) http://www.tetsuyas.com


18 L’Atelier de Joël Robuchon France (▼4) www.joel-robuchon.com


19 Jean Georges USA (▼2) www.jean-georges.com


20 Les Créations de Narisawa Japan (New Entry) www.narisawa-yoshihiro.com


21 Chez Dominique Finland (▲18) www.chezdominique.fi


22 Ristorante Cracco Italy (▲21) www.ristorantecracco.it


23 Die Schwarzwaldstube Germany (▲12) www.traube-tonbach.de


24 D.O.M. Brazil (▲16)


25 Vendôme Germany (▲9)


26 Hof van Cleve Belgium (▲2)


27 Masa USA (Re-entry) www.masanyc.com


28 Gambero Rosso, Italy (-16) 29 Oud Sluis, Netherlands (+13) 30 Steirereck, Austria (New Entry) 31 Momofuku Ssam Bar, U.S. (New Entry) 32 Oaxen Skaergaardskrog, Sweden (+16) 33 Martin Berasategui, Spain (-4) 34 Nobu U.K. (-4) 35 Mirazur, France (New Entry) 36 Hakkasan, U.K. (-17) 37 Le Quartier Francais, South Africa (+13) 38 La Colombe, South Africa (Re-entry) 39 Asador Etxebarri, Spain (+5) 40 Le Chateaubriand, France (New Entry) 41 Daniel, U.S. (=) 42 Combal Zero, Italy (Re-entry) 43 Le Louis XV, France (-28) 44 Tantris, Germany (+3) 45 Iggy’s, Singapore (New Entry) 46 Quay, Australia (New Entry) 47 Les Ambassadeurs, France (-2) 48 Dal Pescatore, Italy (-25) 49 Le Calandre, Italy (-13) 50 Mathias Dahlgren, Sweden (New Entry)


Qu’en pensez vous? pour ma part, je vous ai déjà raconté l’année dernière tout ce que cela m’inspirait… J’ai démissionné de ce jury parce que par honneteté  on ne peut plus classer les restaurants du monde. C’est aussi bête que cela!


On en reparle parce que là je suis en plein bouillon voyage. 



 


  • papillon
    21 avril 2009 at 10 h 47 min

    Aucun restaurant situé au Japon ne figure sur cette liste.

  • stephane
    21 avril 2009 at 11 h 36 min

    @Papillon > La liste n’est pas complete, en revanche elle l’est içi : http://minurl.fr/d8j

  • Dibi
    21 avril 2009 at 11 h 41 min

    Avez-vous déjà mangé chez Noma, & si oui, est-ce si bien que ça ? Et comment expliquez-vous la sur-représentativité espagnole dans le Top 10 ?
    Et ouiiiii, big up à Michel Bras !!! Même s’il bouge pas, c’est le 1er français maintenant.

  • Dibi
    21 avril 2009 at 11 h 41 min

    Ah oui, et bon voyage quand même.

  • Luxeat
    21 avril 2009 at 12 h 29 min

    This list is a joke…

  • Archie
    21 avril 2009 at 13 h 49 min

    Toujours aussi marrante, cette liste.
    Restaurants Magazine, champions du monde du comique de répétition.
    Je crois d’ailleurs que Cailloux Magazine va bientôt sortir son classement des 50 plus beaux cailloux de la galaxie de tous les temps, établi par les mêmes mecs que pour les restos. Tant qu’ils y étaient…
    En tout cas, ça ne risque pas de faciliter les réservations du côté de Menton. C’est bien dommage !

  • papillon
    21 avril 2009 at 13 h 51 min

    @Stéphane: Merci.
    Je viens de me rendre compte qu’il y a bien un restaurant Japonais au Japon, à la 20eme place!!
    Tout à fait d’accord avec Luxeat cependant…

  • bertrand
    21 avril 2009 at 14 h 36 min

    bande de gros nazes

  • ed
    21 avril 2009 at 16 h 07 min

    Rappelons nous que le Fat duck, N°2 sur la liste, a ete ferme tout recemment pour des petits soucis de virus affectant sa clientele…

  • sue
    21 avril 2009 at 18 h 03 min

    Je ne sais pas ce que « meilleur du monde  » veut dire, si ce n’est que le décorum et les gros moyens semblent être le seul moyen de quantifier la notion. Dans le cas des deux premiers, on applique en plus les leçons de l’art contemporain et du marketing en rendant lisible les enjeux et en les parant de cette audace qu’apprécie le bourgeois.
    Ceci devrait vous inciter à accentuer encore l’effort pédagogique, François… Marre de cette cuisine ronronnante, vulgaire comme tout dans son obsession décorative et son raffinement autoproclamé.

  • pierre
    21 avril 2009 at 18 h 34 min

    A part l’astrance qui merite TRES TRES largement le podium (pour moi le N1 français)Absoluement d’accord pour les Bulli et Mugarritz .Pour les freres Rocca (tres tres bonne cuisine) ils ont peut etre changé leurs nappes un peu élimées…
    Arretez de tout crtiquer et allez faire un tour en espagne….
    Pierre

  • RV
    21 avril 2009 at 18 h 46 min

    Trouve-t’on de la Badoit dans ces restaurants ? Qui finance ces juges « Chevaliers de la table ronde » ?

  • pierre
    21 avril 2009 at 18 h 48 min

    Ah un vrai coup de gueule:
    Le chateaubriant: une honte !!!!!
    Comment ce resto peut il etre encensé partout?.Cuissons lamentables(mais on nous explique que nous n’y connaissons rien), service nullissime voire insultant,bref le plus gros bide des mes dernieres années…
    Les basques sont genialissimes autour de san Sebastien mais à Paris…
    Du meme genre à Tours:
    Le Rive Gauche (recemment Etoilé):Un petit Chateaubriant de province. (j’y habite)
    Cuisine pas mal mais le service…..Pitoyable…(mais au moins pas méchant)
    Et un Vrai Grand :
    Ze Kitchen Gallery. Tout au top (cuisine et service)Bravo François Simon
    (et William Ledeuil…)

  • Pradoc
    21 avril 2009 at 19 h 04 min

    Je suis abonné à « Cailloux Magazine » et c’est un excellent journal.

  • Miss B
    21 avril 2009 at 19 h 10 min

    magnifique liste mais rien au Québec!!

  • www.chicsetera.com
    21 avril 2009 at 20 h 14 min

    How sad that number two on the list should have been closed for sanitary reasons!!

  • Stefane
    21 avril 2009 at 20 h 46 min

    Tout a fait d’accord avec le trio de tête francais (Bras, Gagnaire, Barbot). L’Atelier de Robuchon est un bistrot, bien sympa certes mais sans rapport avec les vrais restaurants du reste de la liste.
    Malheureusement je ne connais aucun des établissements cités hors de France, mais au moins ca donne envie.

  • Gabriel Prieto
    21 avril 2009 at 21 h 23 min

    Simon, the website of D.O.M. (Alex Atala) – Brazil is:
    http://www.domrestaurante.com.br
    Kind regards.

  • martin leclerc
    22 avril 2009 at 5 h 59 min

    ridicule,aucun restaurant du canada(toque! par exemple au quebec et je pourrais en nommer d’autre! c’est un classement qui pense juste a l’europe? et un peu a l’asie? le pire c’est que les gens pensent que c’est un bon classement?

  • Fr.J
    22 avril 2009 at 8 h 27 min

    Je trouve le jury…plus que competent…avoir placé en 35 ° position le mirazur à Menton du Jeune talentueux Mauro Colagreco…demontre que le jury a bien fait le tour de la planete….bravo et çà donne envie de voyager…
    Fr.J

  • MILENS 33
    22 avril 2009 at 10 h 08 min

    Hallucinant cette liste.
    Diner il y a 3 semaines en Espagne :
    1 er soir Mugaritz : Repas déroutant, fatiguant perte de saveur et de sensations. Pour moi ce resturant ne devrait pas figurer du tout dans cette liste. Il y a EL BULLI pour ce genre de cuisine !!!!
    2 ieme soir : ARZACK : Alors là, BRAVO, des plats savoureux,de bons jus, de VRAIS produits une CUISINE MODERNE et CLASSIQUE en même temps, une vraie prouesse, me concernant, je placerai de loin ARZACK et BERASATEGUI devant EL BULLI.

  • Didier
    22 avril 2009 at 10 h 26 min

    Toujours hilarant. San Pellegrino World Restaurants, ben les bulles, ça abîme!
    Le Châteaubriand est un gentil bistrot que j’aime bien, mais le mettre avant Troisgros et Pic, faut arrêter de boire de la gazeuse!
    Quant à « Le Quartier Français », restaurant de campagne à 20 km de Capetown, plus prétentieux que génial, et qui moi ne m’a pas emballé, c’est peut-être bien un des meilleurs restaurants sud-africains, je ne sais pas, mais le mettre 37ème meilleur restaurant mondial, ils ont dû acheter tout le jury!
    Enfin, c’est suffisamment grotesque pour qu’on ne se scandalise pas outre mesure.

  • Pascal Henry
    22 avril 2009 at 11 h 09 min

    comme tout finalement n’est qu’une histoire de gout quel intérêt à voir figurer un tel classement?bien sûr chacun est content d’y voir figurer sa table préférée mais classe-t-on les peintres les cinéastes ou les musiciens?seul compte l’émotion que tout individu recherche et veut trouver quand il va s’attabler quelque part,et ne veut en repartir qu’avec le souvenir et l’envie d’y retourner.Le reste…

  • Le Cookie Masqué
    22 avril 2009 at 12 h 06 min

    Pourquoi publier la liste ?

  • sanji
    23 avril 2009 at 8 h 37 min

    Cette liste n’engage évidemment que ses auteurs, mais comme stephane l’a indiqué, je suis extrêmement surpris de ne trouver qu’un seul restaurant au Japon dans toute la liste.
    Le guide Michelin, qui lui aussi n’engage que lui, a donné plus de 200 étoiles aux restaurants de Tokyo :
    http://www.secret-japan.com/forum/michelin-guide-2009-tokyo-t663.html
    Comment en même temps peut-on proposer une liste du top 50 avec une seule adresse au Japon? Et semble-t-il vraiment raisonnable d’avoir 4 restaurants en Espagne sur les 10 meilleurs? Ces listes semblent plus politiques que vraiment gastronomiques…

  • Falbalas
    23 avril 2009 at 14 h 21 min

    J’en ai fait 4 sur les 20.
    Cela fait de moi un ‘bec raffiné’. Ou snob. Ou curieux. Ou gourmand. Ou…..
    Peu importe; c’est du plaisir partagé.

  • un chef ex 3 etoiles.
    23 avril 2009 at 21 h 49 min

    moi meme cuisinier je suis mor de rire, qu’elle sont les grand gastronomes critiques qui peu publier de t’elle connerie, je pense que vous avez oublier le grand PASSARD, anton ,marcon etc… et j’arrete la point

  • grégoire k.
    23 avril 2009 at 22 h 54 min

    classement ridicule, un classement mondial qui oublie l’asie et l’amérique latine ? Une vaste supercherie, il n’y a qu’a voir les lacunes des chefs francais…

  • Chrisos
    24 avril 2009 at 15 h 07 min

    j’attends avec impatience un vrai classement sur des criteres quantitatifs clairs et transaparents…
    quelque chose de mesurable, ou alors pas la peine de faire un classement?
    pourquoi ne pas mesurer les chefs : hauteur, mensurations (poitrine, taille, hanches), IMC, masse et nous donner enfin le plus GRAND chef, ou le plus gros chef, ou encore la chef avec la plus grosse poitrine ou les fesses les plus plates?

  • @rmelle
    25 avril 2009 at 15 h 08 min

    Et les pauvres Italiens! A en devenir pro Slow Food.

  • stephane
    25 avril 2009 at 15 h 30 min

    50 best restaurants… the video : http://minurl.fr/dsp

  • Jérôme
    26 avril 2009 at 9 h 40 min

    Je viens de voir la video http://minurl.fr/dsp
    On dirait la cérémonie des Césars…
    Consternant, affligeant ou risible, j’hésite.
    Les trois peut-être ?
    Cela dit, on a jamais pu empêcher l’humain de chercher une hiérarchie en tout … pour se rassurer de certitudes.
    Les 50 meilleurs restaurants seront toujours ceux qui me restent encore à découvrir 🙂

  • lulu
    26 avril 2009 at 15 h 54 min

    ce genre de classement au final n’a d’intérêt que pour les restaurants citer et les journalistes.
    Comment comparer et juger des milliers de restaurants dans le monde.
    Regarder ce classement, Bras serait le primier Français, mais il ne l’est pas dans beaucoup de classements nationaux. Au delà de cela la cuisine de Bras est absolument remarquable!

  • Yann
    30 avril 2009 at 2 h 29 min

    C’est vrai je confirme, le Fat Duck (2eme restau mondial!!!!!) a eu quelques gros soucis d’intox alimentaire pour ses convives. De toute façon ce style de cuisine (adria, Blummenthal,… devient dépassé (et oui déja,!!!)ety c’est tant mieux, revenons à nos bonnes vieilles recettes!! merci François pour nous les faire partager (sauf les asiatiques, je te les laisse avec plaisir) Franchement, quelle connerie ce classement (il y a vraiment des gens qu’on pas de goût ça c’est grave docteur François!)

  • JP007
    2 juin 2009 at 20 h 34 min

    Votre revue de l’hostellerie et de la gastronomie basques me paraît ignorer Biriatou, une étape d’où on ne va nulle part sauf à pied en Espagne, en suivant le G7.
    Addicté à votre prose jubilatoirement gourmande, votre silence sur la qualité de la mise en valeur des produits locaux du « Jardin de Bakéa », sis dans ce coin perdu , à quelques pas de St Jean de Luz, me laisse sur ma faim …de savoir pourquoi ?
    Un accro de votre prose.
    J.P.007.