LA CREPE DE JOSSELIN? RATEE

  • florent calvez
    10 mai 2009 at 11 h 39 min

    Cher François, il me semble qu’on ne dit pas galette, mais crêpe (au ou de blé noir / sarrazin)… Il est vrai que passés les monts d’arrées, c’est ainsi que « ça » se dit. Pour exemple, la fameuse galette saucisse rennaise.
    Et pourtant ce n’est pas ça.
    Et même en territoire plus tellement breton, on trouve de quoi accréditer cette thèse. En effet, j’ai été rassuré lors d’une sympathique ballade à St Malo de voir que l’on vendait à l’étal des galettes, qui n’étaient pas des crêpes de blé noir, mais bien une galette, un biscuit épais.
    Rasséréné par cette confirmation, je me redressais et toisais les badauds d’un regard victorieux et d’un sourire sardonique. Ah ah, les jours sont comptés pour cette méprise linguistique, j’avais donc raison !
    Et pourtant… Les gens aux alentours semblaient totalement étanches à cette révélation définitive, et persistant dans leur aveugle bonhommie, continuaient comme si de rien n’était à commander des galettes… complètes.

  • lean scoffy gray
    10 mai 2009 at 13 h 31 min

    je crois que Monsieur FS est de Nantes (ou de sa région), donc la crêpe de blé noir est appelée galette à la différence du Nord Bretagne où elle est appelée crêpe de blé noir ou de sarraZin.
    CQFD

  • Marie-Claire
    10 mai 2009 at 17 h 56 min

    A mais à paris pour manger une bonne galette, faut pas aller là ! faut aller chez ty Jos, rue Delambre, près de la gare Montparnasse. c’est autre chose ! (surtout celle à l’andouille, et celle au caramel de beurre salé…)

  • so
    11 mai 2009 at 9 h 49 min

    Juste sensation, le gant de toilette = svt un peu partout, les crêpes sucrées ne sont cuites que d’un seul côté. Et pourquoi ?

  • Gould
    11 mai 2009 at 21 h 22 min

    Ne perdons pas de temps avec ces étouffe-chrétiens, le palmarès des tartes au citron est plus alléchant. Déçu que Sadaharu Aoki soit hors concours…
    http://www.lefigaro.fr/scope/articles-restaurants/2009/05/06/08004-20090506ARTFIG00002-les-meilleures-tartelettes-au-citron-de-paris-.php

  • Pierre-Yves
    12 mai 2009 at 15 h 49 min

    Galette ou crêpe, on s’en fout vu que chaque coin de bretagne utilise l’un ou l’autre terme selon ses habitudes. Chez moi mon père dit crêpe et ma mère galette et leurs lieus de naissance respectifs dans le Morbihan ne sont distants que de 50 km…
    Faire un test sur une complète est une aberration, il n’y a pas plus étouffe-chrétien que ça. Le seul vrai test c’est une crêpe (ou galette…) au beurre. C’est unqiuement comme ça qu’on peut mesurer la qualité

  • b
    15 mai 2009 at 23 h 09 min

    le breiz cafe c est top rue vieille du temple a paris

  • mathias
    7 juin 2009 at 17 h 01 min

    manger une bonne crèpe à paris : café breizh, rue vielle du temple. une fois qu’on y goute on ne peut plus en manger ailleurs (à paris..)