Si vous cherchez un choc existentiel, un voyage gastronomique alors il faut réserver un séjour à la maison Hégia (attention uniquement en pension !) avec Véronique et Arnaud Daguin.
Paysage grandiose, maison traditionnelle mais définitivement moderne avec des chambres au design fulgurant(voir le site cette réalisation de l’architecte Xavier Leibar avec les artisans de la région) et puis une atmosphère unique nappée de musique d’Arvo Pärt (compositeur estonien), Eric Truffaz…
Le soir, on dîne dans la cuisine en petit comité (il y a là juste 5 chambres), avec Arnaud qui concocte une cuisine d’inspiration et de marché hautement jouissive (poissons justes saisis, légumes en abondance, poignée d’épinard saisies sur le feu, foie gras poché…) pendant que Véronique déniche dans la cave des vins aussi pointus qu’improbables. Nuitées somptueuses dans une nature explosive. Du pur bonheur.
650 euros le dîner, la nuit, le petit-déjeuner et les vins, 600 euros à partir de deux nuits . Kurutxetako bidea, Zelai 64240 Hazparne (05.59.29.67.86) ; www.hegia.com.
sue
16 mai 2009 at 10 h 22 min« définitivement moderne »?
Dites-donc, François, vous aussi vous vous mettez à employer cet affreux « définitivement » comme mauvaise traduction du « definitely » (« absolument ») anglais?
Le grand Aimé Jacquet vous dirait de revenir aux fondamentaux. Le jeu court et le geste juste.
Sunny Side
16 mai 2009 at 14 h 15 minMais c’est royal cet endroit !!! Quel différence de ton, l’enthousiasme est revenu.
pradoc
17 mai 2009 at 0 h 47 minJ’allais faire une remarque idiote, dire par exemple que 650 euros c’est payer chère la fulgurance, et que pour presque rien on peut trouver la beauté, en écoutant par exemple Youra Guller jouer les dernières sonates de Beethoven, assis par terre en buvant de la mauvaise bière.
Mais j’ai vu le site du restaurant, et c’est magnifique. L’architecture semble être d’une rare pureté.
PS : Le paradis est tout de même un petit peu cher pour les radins…(Tant mieux)
alain de Rungis
17 mai 2009 at 9 h 46 minje ne suis pas toujours d’accord avec Mr Simon, mais sur Hegia je dis oui et plus que oui . Arnaud est un magicien et son épouse Véronique une adorable jeune femme.
C’est vrai l’endroit est merveilleux , la cuisine magnifique ( je me rappel d’un dîner tout à la truffe , j’en rêve encore … )
La déco …. ( la chambre avec la baignoire au milieu de la pièce , c’est presque une piscine ) à réserver d’avance tout le monde la demande .
On est reçu par des copains , on devient des copains, on y retourne et retourne …
ps: le must y aller à 5 couples d’amis et là c’est le rêve !!!!
Merciac
17 mai 2009 at 18 h 13 min« On est recu par des copains… » …pour 650 euros , tu m’étonnes !
Comment faire passer une arnaque ? En disant aux clients : Vous êtes merveilleux et uniques. Rendez-vous compte , Arvo Part (assez connu quand même, navré hein). On est entre nous n’est-ce pas ?
Allez bonne nuit les petits.
alain de Rungis
17 mai 2009 at 20 h 47 minpuique l’on se tutois je me permet de te préciser 2/3 détails:
1/ 650 euros : pour le couple dîner , dodo , petit déjeuner = 325 euros par têtes
2/ j’explique les réjouissances :
début des festivités 17/18 heures , par un sublime jambon Espagnol , foie gras dans la lignée , champagne ou autres bonnes chose à boire à discrétion. Véronique verse et tu bois
2/ dîner , succésion de 8 plats au minimum
( je rappel qu’ Hégia est la seule maison d’hôtes étoilées au Michelin )
3/ chaque plats à son vin , qu’il soit blanc ou rouge ( Véronique verse, tu bois )
qualité des vins,je te dis pas , que de belles et grandes choses , et l’armagnac mon gars…
4/ tu vas faire dodo dans une des plus belles chambres que t’as jamais vue …la même dans un relais et châteaux, vas voir le tarif
5/ le petit dèj du matin te feras tenir jusqu’au soir
6/ tu payes, ( tiens comme c’est curieux y’a pas de suppléments ) alors t’es heureux t’a envie de vite revenir et tu penses pas que c’est une arnarque
Je fais plus 150 établissements par an , des arnarques je peux t’en raconter , des vertes et des pas mures ….
c’est un Montagné qui te le dis
Ratatouille
18 mai 2009 at 10 h 51 minFulgurances pour François & Sacerdoce pour Sergio…
Et même pas une pensée pour ce pauvre Kaganski à Cannes :
« une salade au poulet dans un rade pourri près de l’hôtel, blog, et au pieu. Bloguer à Cannes est un sacerdoce! »
thierry
18 mai 2009 at 12 h 37 minJe rejoins l´avis d´Alain de Rungis, Hégia est un ovni dans le ciel gastronomique, Hégia se mérite, se fait désirer, le site internet donne déja le ton, les impatients seront écartés. Véronique et Arnaud Daguin après Les Platanes de Biarritz racontent leur histoire d´aubergistes dans l´arrière pays Basque.
Hégia représente pour moi le but absolu en matière d´aubergiste moderne. Recevoir chez soi des passionés, partager, donner, échanger, transmettre et pouvoir exercer ce merveilleux métier, c est de l´amour avant tout.
Mais pour vivre d´un » concept » comme celui-ci et pour renflouer les lourds investissements (1,25 ME) il faut trouver des formules qui permettent de faire renter des fonds, d´où l´idée de pension imposée. Le prix me paraît tout a fait justifié, il faut le voir comme une expérience de voyage inédite. Ikus arte.
Céline
18 mai 2009 at 14 h 06 minBonjour,
De passage dans le pays basque et appréciant les bonnes tables, voilà que je me retrouve sur votre site pour trouver de bons conseils. J’en profite pour vous conseiller un restaurant à la cuisine étonnante et de qualité que je viens de découvrir et que je ne suis pas prête d’oublier. Si vous me le permettez, je vous conseille d’y faire un tour si vous êtes toujours dans le pays basque. Il s’agit de la ferme gourmande à Ossès (04=5.59.37.77.32). Bon appétit!
Céline
mimoune
13 janvier 2010 at 12 h 22 minS’il n’y avait qu’une maison d’hôtes à faire, ça serait celle-ci!