Au Cap Seguin… le pire ennemi de l’assiette

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On oublie souvent qu’un restaurant n’existe pas sans public. C’est un peu comme au foot. Au théâtre. À l’Opéra. À l’église. Vous vous imaginez, vous, déclamant devant des fauteuils vides, shootant dans le ballon dans un silence de cathédrale, levant le calice dans l’indifférence ?

Au restau, c’est pareil. Il y a un déséquilibre. Nous n’existons pas sans l’autre. Être seul avec sa faim dans un restaurant fermé est sans doute l’une des plus grandes tristesses. Il faisait nuit noire et des trombes s’abattaient sur Paris. Ce n’était pas un jour pour dîner au Cap Seguin, à Boulogne-Billancourt, repris et refait depuis peu.

Pendant que le ciel se déversait, les tables étaient un peu désertées. Pourtant, en cuisine, il y avait une équipe debout sur l’accélérateur avec Manuel Heurtier au volant et une jeune fille à la pâtisserie. Dîner sans histoire mais bien frappé, avec un boudin noir et mesclun, coulis de mangue au piment d’Espelette ; onglet de boeuf en croûte de moelle ; une joue de bœuf au vin rouge pour terminer, avec des desserts généreux et inspirés : croustade gersoise aux pommes, mousse au chocolat caramelia, tarte aux pralines roses. Miam !

En fait, un restaurant avec peu de clients, c’est un peu comme des pâtes qui attendent leur sauce. À savoir vous. La rencontre crée un climat, le restaurant peut alors exister.

Le Cap Seguin, face au 27, quai Le Gallo, Boulogne-Billancourt, tél. : 01 46 05 06 07. Comptez 45 €. Voiturier. Map

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  • SERIEUX
    9 décembre 2009 at 13 h 32 min

    « Le restaurant peut alors exister »… évocation de « Puissances de Paris  » et de l’unanismisme cher à Jules Romain ?

  • justin
    11 décembre 2009 at 21 h 22 min

    restaurant adorable , une équipe géniale , je me suis régalé . encore encore …

  • Loma
    23 décembre 2009 at 12 h 05 min

    J’aime bien ce restaurant. La nouvelle déco est superbe l’accueil agréable et la cuisine délicieuse.
    En plus, aux beaux jours, c’est vraiment top avec la terrasse!