Bretagne, mon adresse préférée…

 
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Je crois bien que l'adresse de Saint Méléoir restera l'une de mes
adresses préférées en Bretagne. Pour des raisons sentimentales mais
aussi sensuelles. J'aime la mer, sa houle, ses vents. J'aime cette
maison, Jane et Olivier Roellinger, c'est aussi simple que cela. Rien
de compliqué…
j'avais noté cela il y a quelques semaines. Le plaisir de la cuisine
bretonne, taiseuse et directe.

On retrouve ce plaisir au Coquillage de Jane et Olivier Roellinger
(à Saint Méloir des Ondes, 02.99.89.64.76 menus de 26 euros à 100
euros). Depuis que le meilleur chef breton a effectué un pas en
arrière, sa cuisine a gagné en douceur et en finesse/ Il est entré dans
une phase d’épanouissement (couteaux et oursins relevés de gingembre),
une ouverture bienveillante. Le stress enmicheliné est parti tourmenter
ailleurs ériger des plats de virtuose à triples poulies. Finalement, on
aspire régulièrement à ces mêmes matins calmes (photos F.Simon).


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  • voiturier
    21 juin 2010 at 12 h 49 min

    C’est bon c’est beau…

  • Olivia
    21 juin 2010 at 15 h 48 min

    Cher Monsieur,
    Je m’appelle Olivia et je suis une étudiante américaine dans l’université. Maintenant je suis en France pour mieux apprendre le français. Dans ma cours du théâtre, mon amie Susan et moi, nous avons besoin de faire une présentation sur l’étiquette de la table pour les français et comment ça peut être une mise en scène. Si ce n’est pas trop d’effort, nous voudrions vous demander quelques questions sur le sujet.
    1. Dans votre expérience, quelle est la plus fréquente erreur que les étrangers font quand ils mangent dans un restaurant français ?
    2. Qu’est ce que c’est l’étiquette de la table pour vous ?
    3. Si quelqu’un se trompe à la table, vous avez quelle sorte de l’impression ?
    4. Est-ce que vous vous sentez comme un spectateur ou un acteur quand vous dînez/servez/regardez les autres dînent ?
    5. Si vous pouvez donner un seul conseil aux étrangers, qu’est-ce que c’est la chose qu’on ne peut absolument jamais la faire à la table ?
    6. Avez-vous trouvé un compromis sur l’étiquette à la table quand vous dînez avec les invités ?
    7. Quelle est la forme de l’art la plus importante pour vous : la présentation du plat, le service du plat, ou l’acte de manger ?
    Nous vous remercions de votre temps et nous sommes dans l’attente de votre réponse.
    Cordialement,
    Olivia et Susan

  • calahan59
    21 juin 2010 at 19 h 03 min

    ah les logiciels de traduction…. c’est pas encore ca!

  • Jerome
    21 juin 2010 at 21 h 22 min

    Je serais curieux de connaitre les réponses de François… 🙂

  • Bloch
    22 juin 2010 at 20 h 02 min

    pfiuuuu… c’est magnifique ces assiettes !

  • la cocinera loca
    22 juin 2010 at 20 h 16 min

    Des oursins…. j’en rêve, on dirait un poème

  • pascal henry
    24 juin 2010 at 14 h 30 min

    Le geste le plus difficile pour un cuisinier,c’est de retenir la main,d’aller à l’essentiel,l’épure,ni trop,ni pas assez.C’est cela la marque des grands.