Xinh Xinh, so sad…

Xinh Xinh

Il n'y a pas longtemps, je suis allé dans un restaurant vietnamien, pour le Figaroscope,  avec une cuisinière ayant travaillé une année à Hanoi. Dans ce genre de configuration, j'essaie toujours de border au maximum le reportage. J'ai une vénération pour cette cuisine après un formidable séjour à Hanoi (voir le blog)…

 Si un jour , vous avez eu la chance d’aller au Vietnam, et que vous avez  pu vous accroupir face à une soupe pho ou un bo bun, vous avez alors  ouvert un grand pan dans votre bibliothèque gustative. C’est une gastronomie vivante, formidable. Malheureusement à Paris, elle souffre de pâles copies. On se demande encore comment un restaurant vietnamien n’a pas encore embrasé Paris, fait lever la critique. Paris-Hanoi certes, l’Entre 2 rives certes, mais il y a la place pour une quinzaine de tables brillantes et toniques. En attendant cette consécration qui tarde si étrangement, nous voici amener à errer, à chalouper d’adresse en adresse, de déception en déception… Paris est en fait fidèle avec elle-même. Elle a, vis-à-vis des tables <étrangères>, une telle condescendance que celles ci végètent dans le cliché. Exagère t on ? A peine. Les nems. Rien qu’à les voir, on se dit tout de suite que ces petits cigares qui devraient croustiller de fraîcheur et des saveurs sont pelotonnées dans leur coin, ils ne mouftent pas. Comme transis (congelé ou trop de frigo ?). ils ne décollent pas, pantouflent, désertent. Quant au  bo bun  . Cette salade de bœuf au vermicelle de riz, cacahuète, elle aussi a un petit souci de timidité. Pourquoi se planque t elle ? Pourquoi ne donne t elle pas toute sa percussion ? Pourquoi les cacahuètes s’effacent elles ? Pourquoi les nouilles collent-elles (trop cuites) ? Pourquoi la menthe n’arrive même pas à faire les marionnettes ? Rien ne fonctionne dans ce plat comme immobilisé dans la posture. La sauce n’hydrate pas assez, pas de ressort. Un plat figé. C’est un comble.

Le service. La patronne tient bien son monde, le conduit dans les formules, encourage vers les desserts. C’est un brin directif, intrusif, mais bon, ce n’est pas gênant pour qui connaît le caractère féminin vietnamien. La clientèle. Gens du coin venus se  sustenter à moindres frais, tablées féminines enjouées et ravies d’être dans cette enclave. Est ce cher ? Vous connaissez notre hymne, quand ce n’est pas terrible, c’est toujours trop cher…Faut-il y aller ? Bof, non.

Xinh Xinh, 6, rue des Wallons, 75013 Paris (01.47.07.26.20). fermé dimanche et lundi soir. PLus d'Infos MAP

 

  • Gilles S
    24 novembre 2010 at 9 h 48 min

    Je ne suis pas tout à fait d’accord, il existe de très bons restos viets à Paris. Par exemple: bonjour Vietnam 2, 85 rue du Cardinal Lemoine dans le 5e.

  • rosalie lam
    24 novembre 2010 at 10 h 17 min

    Ah non, je ne suis pas d’accord sur le Paris-Hanoï. Ce restaurant ne mérite plus les faveurs de la critique car son niveau a bien chuté (bô bun bien triste, nem bouffi de graisse et de feuille de riz…)
    Heureusement, il a sa clientèle branchée du quartier qui n’y connait rien (ah si: « j’étais au Vietnam l’été dernier, ça a changé ma vie.. » -des conneries en somme- et qui a participé à sa chute.

  • shem
    24 novembre 2010 at 11 h 19 min

    Monsieur Simon, il y a dans le Marais un tout petit restaurant Vietnamien qui s’appelle Minh Chau, et qui propose une cuisine de tres bonne facture et surtout de délicieux Nems , bien croustillant et délicieux ( sachant que je suis tres difficile a ce niveau ayant ma réference ds le sud de la france ).
    Voila , je vous le conseil vivement , et tenant nous au courant …
    Bonne continuation

  • Alex
    24 novembre 2010 at 12 h 28 min

    Dans le « milieu asiatique » de paris, il est reconnu que ce restaurant n’a aucun intérêt. l n’y a pas 50 manières de détecter un bon restaurant asiatiques à paris, il faut qu’il y ait bcp de monde et fréquenté quasi uniquement par des habitués asiatiques. Bon par contre, le plus souvent ca ne paye pas de mine mais c’est tellement bon et tjs très peu cher, donc il n’y a pas de raison de ce priver.
    Quelques noms de resto viet à faire :
    – Le Bambou, Rue de Baudricourt
    – Le Yuan Xin, Rue Philibert Lucot
    La, vous pouvez être sur d’avoir de la super cuisine familiale. Un régal !

  • Ratatouille
    24 novembre 2010 at 14 h 28 min

    Venise, Alep, Hanoï… il commence à prendre forme votre prochain bouquin !
    Vivement février 2011 et « Voyager est un sentiment »!

  • Bellevillechick
    24 novembre 2010 at 17 h 41 min

    Parmi les bons restos viet – il faudrait plutôt parler de bonnes cantines, car le confort n’est en général pas au rendez-vous -, je citerais Le Duong Huong, 14 rue Louis Bonnet, à Belleville et le Bambou, rue de Baudricourt dans le 13e, même si le service chez ce dernier est vraiment trop expéditif.
    Toutefois, rien ne vaut pour la fraîcheur un bon pho ou des banh cuon tout juste cuits devant vous et dégustés à même le trottoir !

  • Aurélien
    24 novembre 2010 at 20 h 42 min

    François, clairement le bobun du Duong Huong à Belleville, il frétille, il est parfumé, on ne s’en lasse pas. Evidemment, tient plus de la cantine que du resto, mais les gens sont souriants et aimables et le service est rapide.

  • Colette
    24 novembre 2010 at 21 h 51 min

    Trés interessant ce blog! mais je vois qu’il n’y a pas d’adresse à Toulouse !

  • François
    25 novembre 2010 at 6 h 21 min

    Je vous recommande le « restaurant » (la carte est maigre) Artgens avenue Emile Zola, en face de la sortie escalator du métro Javel. Le plat unique : bim bim bap, sorte de bobun en nettement plus savoureux que ce qu’on trouve habituellement à Paris.

  • Alex
    28 novembre 2010 at 17 h 27 min

    Il faut essayer le Petit Centre du Monde, ouvert la semaine dernière au 1 bis rue Jean Mermoz à Paris 8ème. On y trouve notamment Bobun et Pho exécutés de manière traditionnelle et simple dans un cadre agréable. Le service est attentionné et les prix raisonnables pour le quartier. Une cuisine savoureuse et plaisante.

  • François G
    13 décembre 2010 at 16 h 37 min

    Yuan Xin est un restaurant chinois.
    Pho Tai, rue Philibert Lucot lui aussi, est un vrai vietnamien.
    Thai-Vhien, avenue de Choisy, est plus laotien.
    Fleurs de Mai, également avenue de Choisy, est chinois.

  • dang vu
    2 mars 2015 at 20 h 59 min

    Bonjour,
    Je conseille pour les mauvais commentaires de ne pas donner les mauvais commentaires mais laissez les restaurateurs vivent parce que c’est la crise, c’est déjà très difficile pour avoir de la clientèle et en plus, vous leur enfouissez dans la boue.
    Merci