Dans cette journée de visite dans la préfecture de Fukushima (120km par 180km), l'une des plus grandes circonscriptions du Japon, il a bien fallu s'arrêter déjeuner avec notre ami, Takeshi Munakata. Ca tombait bien, cet architecte-entrepreneur- hôtelier tient un restaurant dans son complexe boutique déco à Koriyama. Cela s'appelle Ama Terrasse (http://www.amaterrasse.com). Déjeuner bref mais joli dans son expression à l'image de ces tomates et cochon confit un peu plus sérieux qu'un diner dégustation que je me suis cogné le surlendemain à Tokyo…
Il y eut ensuite de la truite saumonée et quelques légumes et enfin des fraises du jardin. Ce fut un délice et le soir même, je me suis regardé dans la glace, il n'y avait pas de poils qui me poussaient sur la langue, ni d'oreilles en poudre… Pour tout dire, les agriculteurs de la région vont ramer sérieusement après la publicité donnée sur le coin. Un s'est donné la mort, il est vrai, tant il était désespéré.Mais d'autres se battent ferme et vont chercher un autre nom d'appellation…
Jean-Louis
20 avril 2011 at 10 h 18 minJe suis rentré de Tokyo hier.
Force est de constater que les restaurateurs semblent avoir peu de traçabilité de leurs produits.
Les chefs français y sont habitués et peuvent ainsi répondre à la clientèle japonaise qui le demande.