Les 5O meilleurs restaurants au monde

Pour la troisième année consécutive, Ferran Adria, El Bulli, en Espagne a raflé le titre.

Souvenez-vous je m’interrogeais déjà l’année dernière sur l’immobilité du  monde. Et bien voilà les résulats du classement 2008 des meilleurs restaurants de la planète. Le tiercé gagnant reste le même, le Mufaritz se glisse juste derrière. Quelques surprises ici ou là. Je les digère et je reviens…

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2 m de spaghetto de parmesano/el Bulli 2003/copyright

01 El Bulli, Spain (www.elbulli.com) Roses, Nr. Barcelona

02 The Fat Duck, UK (www.fatduck.co.uk) Bray, Berkshire

03 Pierre Gagnaire, France (www.pierre-gagnaire.com) Paris

04 Mugaritz, Spain – (www.mugaritz.com) Gipuzko, Nr. San Sebastian

05 French Laundry, USA(www.frenchlaundry.com) Yountville, California

06 Per Se, USA (www.perseny.com/)    New York

07 Bras, France (www.michel-bras.com/) Laguiole

08 Restaurante Arzak, Spain (www.arzak.es)    San Sebastian

09 Tetsuya’s, Australia  (www.tetsuyas.com) Sydney

10 Noma, Denmark (www.noma.dk.com) mpenhagen

11 L’Astrance, France, Paris

12 Gambero Rosso, Italy (www.gamberorosso.it)   San Vincenzo, Livorno

13 Gordon Ramsay (Royal Hospital Road), UK (www.gordonramsay.com), London

14 L’Atelier de Joël Robuchon, France (www.robuchon.com)  Paris

15 Restaurant Le Louis XV, Monaco (www.alain-ducasse.com/) Monte Carlo      

16 St John, UK (www.stjohnrestaurant.co.uk) London

17 Jean Georges, USA (www.jean-georges.com), New York

18 Alain Ducasse au Plaza Athénée, France (www.alan-ducasse.com) Paris

19 Hakkasan, UK, London

20 Le Bernardin, USA (www.le-bernardin.com), New York

21 Alinea, USA     Highest New Entry (www.alinearestaurant.com) Chicago

22 Le Gavroche, UK (www.le-gavroche.co.uk), London

23 Dal Pescatore, Italy (www.dalpescatore.com) Mantova

24 Le Cinq, France, Paris

25 La Maison Troisgros, France (www.troisgros.fr), Roanne

26 El Celler de Can Roca, Spain (www.cellercanroca.com)  Girona

27 Restaurant de l’Hôtel de Ville, Suisse (www.philippe-rochat.ch)

28 Hof van Cleve, Belgium (www.hofvancleve.com)   Kruishoutem
29 Martin Berasategui, Spain (www.martinberasategui.com), Gipuzkoa

30 Nobu, UK (www.noburestaurants.com) London

31 Can Fabes, Spain (www.canfabes.com), Saint Celoni

32 Enoteca Pinchiorri, Italy (www.enotecapinchiorri.com)   Firenze

33 Restaurant le Meurice, France ( www.lemeurice.com)

34 Vendôme, Allemagne (www.scholssbensberg.com)

35 Die Schwarzwaldstube, Allemagne (www.traube-tonbach.de)
36 Le Calandre, Italy (www.calandre.com) Sarmelo di Rubano

37 Chez Panisse, USA (www.chezpanisse.com) Berkeley, California

38 Charlie Trotter’s, USA (www.charlietrotters.com) Chicago

39 Chez Dominique, Finland (www.chezdominique.fi/) Helsinki

40 DOM, Brazil Sao Paolo

41 Daniel, USA (www.danielnyc.com) New York

42 Oud Sluis, Netherlands (www.oudsluis.nl) Sluis

43 Ristorante Cracco, Italy, Milan (+39 (0)2 876 774

44 Asador Etxebarri, Spain, (www.asadoretxebarri.com)
45 Les Ambassadeurs, France, Paris

46 L’Arpege, France (www.alain-passard.com) Paris

47 Tantris, Allemagne (www.tantris.de)

48 Oaxen Skärgårdskrog, Suède, (www.oaxenkrog.se) Hölö

49 Rockpool (fish), Australie (www.rockpoolsydney.com)

50 Le Quartier Francais, South Africa – Best in Middle East & Africa (www.lequartier.co.za)

Dans les 50 meilleurs restaurants 2007
Bocuse, France, (www.bocuse.fr), Collonges-Au-Mont-D’Or ( 71e BEST 2008 )

Rockpool, Australia (www.rockpool.com) Sydney

Bukhara, India  Best Restaurant in Asia, New Delhi (55e BEST 2008)

Combal Zero, Italy (www.combal.org) Turin (91e BEST 2008)

L’Ambroisie, France, Paris (56 BEST 2008)

The River Café, UK (www.rivercafe.co.uk) London (58e BEST 2008)

Taillevent, France (www.taillevent.com) Paris, (51e BEST 2008) 
  • Le Cookie Masqué
    22 avril 2008 at 7 h 48 min

    Premier coup d’oeil sur la liste … 10 places gagnées pour l’Astrance : rien d’autre à dire que « BRAVO » ! et dire qu’il y a quelques temps, certains critiques refusaient encore de s’y rendre …

  • NicoR
    22 avril 2008 at 7 h 51 min

    Erreur dans l’adresse du Per-Se a New York. La bonne est: http://www.perseny.com/

  • mauss
    22 avril 2008 at 8 h 13 min

    Comme chaque fois dans ce genre de classement, il y a une prime aux maisons particulièrement fréquentées par les juges.
    Ces juges là vont probablement peu souvent au Japon et donc les grandes maisons de Tokyo y sont tout bonnement absentes, alors que certaines méritent largement leur place dans cette liste.
    Etonnant de voir Mugaritz si haut et, dans le même coin, Zuberoa absent.
    Prime aussi au modernisme : mais où sont les Guérard, Blanc, Haeberlin ?
    Mais où est Klein ?
    Bravo pour Gambero, pescatore, Pinchiorri, Cracco, Calandre. Il me manque La Pergola.
    Bref, devant la pléthore de belles maisons capables de rentrer dans les « 50 », on a là surtout l’occasion de défendre ses poulains.
    Nature humaine, quand tu nous tiens !

  • emmanuelle
    22 avril 2008 at 8 h 21 min

    Ce n’est pas le classement des 50 meilleurs restau au monde, c’est le classement des 50 meilleurs restau au monde selon le mag Restaurant. La nuance me parait importante.
    C’est étrange ce besoin de classement, de noter, de hiérarchiser, c’est ennuyeux. C’est comme à l’école. On ne fait que répéter ce que nous a appris la maitresse qui distribuait des bons points. Moi ça me fait bailler. Déjà que je baillais pas mal à l’époque devant le tableau noir.

  • emmanuelle
    22 avril 2008 at 8 h 37 min

    mais comment ça Mauss, vous demandez où sont les Guérard, Blanc et Haeberlin? Vous voyez bien qu’on est là dans la trendy food attitioude. Guérard, Haeberlin, pourquoi pas Meneau pendant qu’on y est. Non, Trois Gros, Astrance, Gagnaire, enfin bon les branchés quoi, et puis sinon on montre qu’on est worldwide, on a collé un Afrique du Sud en fin de liste histoire de montrer qu’on a bien fait le tour du Monde. Mais vous avez raison le Japon fait tout de même défaut, il n’y avait peut-être pas de stop over compris dans le billet et puis il n’était pas encore très à la mode il y a quelque temps, gageons avec tout le ramdam qu’on a fait cette année à l’occasion de la sortie du guide rouge, que quelques établissements nippons compteront parmi les 50 plus forts du monde euh! non c’est pas les plus forts c’est les meilleurs du monde. Donc el Bulli c’est le meilleur du monde, oui c’est ça c’est ce que je disais dans le précédent post, comme dans la cour, des grands qui se prennent encore pour des enfants à la récré.

  • Sylvain
    22 avril 2008 at 10 h 08 min

    Bonjour,
    J’aurai souhaiter m’entretenir avec vous mais pour ça, j’aurai préféré utiliser les mails…??
    A bientôt
    Sylvain

  • Thierry Richard
    22 avril 2008 at 11 h 33 min

    Mon sentiment n’a pas varié d’un iota depuis l’année dernière (http://chroniquesduplaisir.typepad.fr/chroniques_du_plaisir/2007/04/les_50_meilleur.html).
    Toujours la même interrogation : à quoi cela sert-il ? Ou plutôt, à qui cela sert-il ? Combien de nos lecteurs se sentent-ils concernés ? Franchement tout cela est un peu grotesque, nous n’arrivons pas à nous mettre d’accord à cinq critiques gastronomiques parisiens pour savoir quels sont les meilleurs restaurants de la capitale (si toutefois cela a un sens), alors quand à déterminer les meilleurs du MONDE… Cela fait sourire.
    Ceci dit, j’avais cru comprendre l’année dernière que vous vouliez démissionner de cette mascarade tant l’exercice vous semblait vain ?
    En tout cas Emmanuelle a parfaitement résumé les choses.
    A bien y réfléchir, finalement si, ma position a un peu changé depuis l’année dernière : même pas envie de relayer l’info cette fois tiens…

  • serge
    22 avril 2008 at 21 h 30 min

    et pas un japonais!!!!!! vraiment un classement de guignols!!!!!!

  • Eric Annecy
    23 avril 2008 at 11 h 43 min

    Coment peut-on aussi critiquer le Michelin et faire la promotion d’une telle liste!!
    C’est évident que la liste est totalement subjective. Qui peut visiter tous les restaurants du monde? Il s’agit uniquement de la liste des restaurants où vont régulièrement les critiques qui n’ont pas le temps d’aller à Untermulthal ou Veyrier du lac. Cette approche est pour moi totalement fausse et je refuse de dire si je préfère l’un ou l’autre tant cela dépend de différents facteurs subjectifs propres au chef (présence ou non) et à moi-même (selon mon humeur du jour).
    Désolé, j’aime beaucoup FS sauf quand il se fourvoie dans ce type d’exercice.

  • Jacques Perrin
    23 avril 2008 at 12 h 50 min

    billevesées…

  • Bing
    5 mai 2008 at 23 h 44 min

    Le Gavroche…. J’aimerais beaucoup connaitre votre point de vue sur cet établissement que j’ai pu fréquenter, en coulisse, et qui a réussi à me dégouter en 6 mois d’exploitation. Mon jugement peut se trouver faussé par mon manque d’objectivité, mais je pense que ce restaurant ne vaut en aucun cas ses étoiles ni sa réputation, qui je pense ont seulement suivis le nom et la renommé de ses anciens propriétaire.