3/3. Les bonnes adresses de Sapporo

enjoy !

Restaurants

Konakara

Il vous faudra être patient et persévérant pour dénicher cet izakaya spécialisé dans les poissons. il est au premier niveau, dans le déboité d’un immeuble passe partout. ensuite, laissez vous faire. Pas d’esbroufe, juste des clients bienheureux. Abordable.

Chome Kita 2 Jonishi, Chuo Ward, Sapporo, Hokkaido Prefecture 060-0002

Téléphone :011-281-1250

Mieda

Dans le quartier noctambule de Susukino, au quatrième niveau, un restaurant et ses huit fauteuils faisant face au chef pour un diner chamarré haut en couleurs et saveurs, alternant effeuillé de crabe et feuilles de wasabi, miso cuit à la truffe, bouillon de légumes et agu-pork. Raffiné, réussi. Chuo Ward, Minami 5 Jonishi, 4 Chome. Tel.: +81-11-205-0298

Mokkiriya

Minuscule estaminet pour artistes et étudiants attirés par la patine du temps, l’accumulation des objets et  les nourritures à  prix miniatures. Pas de réservations.

5-30-1 Minami2-Jonishi Chuo-Ku, Sapporo 060-0062.

Cafe Ranban

Spécialiste du café oeuvrant studieusement dans un décor apaisé sur des sonates de Mozart.

5 Chome-20 Minami 3 Jōnishi, Chuo-ku, Tel.:  +81-11-221-5028

Cafe Mingus

Au septième niveau, un bar vintage enamouré de cafés et de musique jazzy déroulée sur une somptueuse sono d’époque avec baffles JBL.

Osawa Building, South 1 , west 1, 7F. Tel.: + 81-11-271-0500.

Hokkaido Brewing.

Une des bières artisanales fabriquées sur place dans une ambiance pub juvénile avec nourritures efficaces et décor rustique en bois clair.

Alpha Soseigawa Koen Bldg. 1F, Minami 3-jo Higashi 1-chome 3, Chuo-ku, Sapporo. Tel.: +81-11-218-5311.

Central

Formidable déluge de papeterie, stylos, crayons personnalisés, encres (notamment Iro Shizuku) sur six niveaux. Tout y est.  Au niveau 4, on peut goûter des ramens inventé ici même. Daimaru Fujii Central. 2,West3, South1, Chuo-ku, Sapporo.Tel.: +81-11-231-1131.

Couteaux Ezabor. Yui Adachi est non seulement une des responsables de ce bar à vins tourné vers les produits bio d’Hokkaido, mais elle réalise elle-même des couteaux avec des bois des locaux et des cornes de cerfs de Hokkaido.

Barcom, www.barcom.jp.apon, 2-15 Kita 2 Jonishi Chuo-ku Sapporo. Tel.: +81 11-211-1954

Fattoria Bio Hokkaido. Authentique fabrique de mozzarella, burrata, ricotta travaillant le lait de Hokkaido. Boutique sur place.www.fattoriabio.jp. North 5-20, Heiwa-Dori 12-Chome, Shiroishi area, Sapporo City, Hokkaido. Tel.: +81-11-376-5260

HOTELS

Kuramure, superbe ryokan avec onsen donnant sur la nature. Intimité et sérénité à la clé. Une destination en soi. . Asarigawa Onsen 2-685, Otaru, Hokkaido. Tel.: +81-134-51-5151. www.kuramure.com

Cross Hotel

Construit en 2007, cet hôtel judicieusement placé en plein coeur de la ville offre une centaine de chambres ventilant selon les étages et les humeurs de sa clientèle, trois caractères de climats. Il est ainsi d’opter pour séjour fonctionnel avec la catégorie « urban style », tout en efficacité et sobriété, au minimalisme « chic » ou encore à la version « hip », surprenante et tonique, étudiée pour  mariages ou parties. Notre préférence portant sur les chambres au style dit « naturel » avec bois, matériaux doux et à l’atmosphère cosy très réussi. Du coup, l’hôtel apparait mieux encore avec ses atouts notamment le grand bain situé au 18 eme étage et offrant une vue royale sur la ville et les montages environnantes. Pour le reste, l’hôtel se veut à vocation artistique, reçoit jazzmen et cinéastes; restaurant et bar complétant le tout. Accueil amical et professionnel.

23 Kita 2 jo Nishi 2, Chuo-ku. Sapporo. Tel.: +81-11-271-0010. www.crosshotel.com/sapporo/

Hotel Royton

Au centre de Sapporo, tout proche des musées, de l’avenue Odori, Iyahiko shrine, immense hôtel cinq étoiles (292 chambres et suites) aux ressources inépuisables (banquets, mariage, deux restaurants, deux bars, shopping, bains, piscine, institut de beauté…) donnant sur les montagnes et la ville. La montée en ascenseur est impressionnante.

11-1 Kita 1Jo Nishi, Chuo-Ku, sapporo.www.daiwaresort.jp. Tel.: +81 11-271-2711

Office National du Tourisme Japonais

4 rue de Ventadour, 75001 Paris

01.42.96.20.29

www.tourisme-japon.fr

le goût du voyage

Sans doute parce que le climat de Sapporo est vif, la cuisine au curry constitue l’une des meilleures réponses lorsque le thermomètre passe sous les moins 15 degrés. Le curry se glisse partout (crevettes, poulet, porc) et se laisse manipuler comme un thermostat  car il est possible de varier l’intensité du piquant lors de la commande. Du coup, après, lorsque l’on ressort dans les rues enneigées, on se sent une force de bucheron, une chaleur d’ours.