Entre Lyon et Tokyo, le plus célèbre cuisinier français continue de tisser sa toile. Tour d'horizon de son univers
Le plus célèbre des cuisiniers français balance entre Tokyo et Lyon. À la tête d'un empire paisible mais solide, il envisage avec sérénité les temps futurs.
Monsieur Paul peut voyager tranquille et dormir en paix, son empire (19 établissements, 100 millions d'euros de chiffre d'affaires) est solidement ficelé. La semaine dernière encore, il rentrait d'un séjour des plus carbonisant qui soit, Tokyo, pour visiter l'une de ses huit adresses japonaises. Malgré ses 86 ans et une santé ébranlée ces dernières années, Paul Bocuse veille et tient bien les rênes de la maison. Alors que d'autres iraient pêcher à la ligne, le chef le plus emblématique de France continue de tisser sa toile, avec notamment l'ouverture en 2011 d'une résidence hôtelière, Dock Ouest, non loin du restaurant mère, L'Auberge du Pont de Collonges. À l'image d'Alain Ducasse, qui fut dépossédé quelque temps de l'usage de son propre nom, Paul Bocuse a ramé longuement pour disposer du sien et élargir son univers. Aujourd'hui, il précise, non sans malice, que le pont face au restaurant porte son nom (mais n'a pas d'employés), de même que les Halles de Lyon (mais les employés ne sont pas de son fait). Son groupe à lui emploie 400 personnes.
Ce que l'on retient de l'univers Bocuse, c'est avant tout une bonhomie lente et chaleureuse, la notion de moment rare édictée à L'Auberge du Pont de Collonges.
Le restaurant devrait fêter en 2015 ses 50 ans de trois étoiles Michelin ! C'est ici et pas ailleurs qu'il faut aller palper le pouls d'une gastronomie datée et enthousiasmante. À la fois saucière, sentimentale et profondément française, elle laisse à chaque fois désarmé et bienheureux. Et cela se passe chez nous, tout près, à Collonges-au-Mont-d'Or. Alors, please, TGV ou ce que vous voulez, foncez-y !
L'Auberge du Pont de Collonges, 40, quai de la Plage, 69660 Collonges-au-Mont-d'Or.
Tél. : 04 72 42 90 90.
Le Sombre Desperado
28 juin 2012 at 14 h 04 minBRAVO
jonathan
28 juin 2012 at 15 h 00 minexcellent choix le brunello de lionel cousin!!!
Serieux
15 juillet 2012 at 18 h 20 minExcellente adresse pour le plaisir que cette belle maison de Collonges-au-Mont d’Or qui dresse une table accueillante et généreuse. C’est une occasion qu’il faut multiplier à l’envie pendant qu’il est encore temps. Beaucoup d’entre nous, amateurs de gastronomie et de savoir-se-tenir-à-table, seront, un jour, nostalgiques de cette restauration témoin d’une époque et d’un univers français qui fout le camp tous les jours. Il faut en user, seul, en famille, en amoureux, entre amis, avec qui vous voulez mais maintenant !
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24 août 2012 at 6 h 50 minCe que l’on retient de l’univers Bocuse, c’est avant tout une bonhomie lente et chaleureuse, la notion de moment rare édictée à L’Auberge du Pont de Collonges.
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24 août 2012 at 6 h 55 minLe restaurant devrait fêter en 2015 ses 50 ans de trois étoiles Michelin ! C’est ici et pas ailleurs qu’il faut aller palper le pouls d’une gastronomie datée et enthousiasmante.