La Bretagne aujourd’hui ? Un vrai bazar ! Il était grand temps. Elle rêvassait couchée, indifférente. Comme un bon vieux chien auprès de la cheminée. Le monde extérieur la renforçait dans son indifférence. Elle voyait filer les étoiles avec cette lassitude narquoise des saints martyrs.
Il y eut bien Paineau, à Questembert, à se rebeller, à attaquer, à se lever. Mais il était inscrit dans les gènes de ce pays taiseux qu’il faudrait attendre cette exaspération sacrée. Enfin, Roellinger vint. Trois étoiles absurdement tardives, il n’en fallait pas plus pour que le message passe. La Bretagne pouvait exister, remuer tout en gardant sa dignité celte.
Aujourd’hui, ça swingue dans tous les sens. Parfois, c’est glorieux et tonique ; d’autres fois, on a l’impression d’être n’importe où avec n’importe quoi (le mimétisme asservit). Mais dans l’ensemble, ce qu’il y a de nouveau, à l’ouest, c’est cette bonne humeur inattendue. On pensait le Breton un tantinet taciturne ; erreur, il est content de vivre, les idées claires. C’est bien simple, maintenant, partout en Bretagne, on mange bien, on rigole, on savoure. Voici quelques bonnes adresses taillées dans la pierre des menhirs.
Et d'autres demain et encore après demain. Ca vous va ?
L’injustice renforce l’innocence. La vraie boulette du Michelin 2008, c’est d’avoir retiré l’étoile à cette table hautement valable. Éric Guérin (notre photo) déploie une cuisine d’une noble clarté, doublée d’un régionalisme d’une belle volée et d’une modernité légère et joueuse. La bonne surprise de ce voyage.
Menu à partir de 38 euros. Dix chambres pour prolonger le plaisir de 130 à 160 euros. Île de Fedrun, 44720 Saint Joachin. Tél. : 02 40 88 53 01
D’accord, on vous rabat les oreilles avec cette adresse désarmante de bonté. Mais que voulez vous ? Vraie cuisine bretonne dans cadre magnifique. Si vous trouvez mieux... Menus à 29 et 56 euros.
Route du Mont Saint-Michel, 35350 Saint-Meloir-des-Ondes. Tél. : 02 99 89 25 25 Web Map
Visite au déjeuner avec une imposante tablée de collègues, logiquement, cela vous casse un peu un restaurant. Pensez donc, il en faudrait plus pour parasiter la fougue de Jean-Marie Baudic. Il déroule, précisément, une gastronomie populaire, enjouée, amusée. L’une des adresses les plus toniques de Bretagne. Formule au déjeuner à partir de 12 euros. Menu auoutr de 45 euros.
5, rue Palasne de Champeaux, 22000 Saint-Brieuc. Tél. : 02 96 94 50 74
Je garde aussi un oeil sur ceux là :
Atlantide 16, quai Ernest-Renaud, 44100 Nantes. Tél. : 02 40 73 23 23 Map
Le Saint Placide 6, place du Poncel, 35400 Saint Malo. Tél. : 02 98 81 70 73 Map
Le Temps de Vivre 17, place Lacaze-Outhiers, 29680 Roscoff. Tél. : 02 98 61 27 28. Map
la photo du Youpala est une photo prise dans les cuisine du Pesked autre restaurant de Saint-Brieuc. De quel restaurant parle-t-on ici ?
Ce n'est certes pas bien grave mais un peu de précision ne saurait nuire !
D'autre part, FS fait ici l'éloge de Jean-Paul Abadie (ce qui n'est que justice) mais le massacre d'une phrase assassine (et gratuite) dans le Figaro de samedi. Etonnant non ?
Rédigé par : l'oeil de boeuf | 22 mai 2008 à 11:29
Je confirme pour le manoir de la Boulaie, mais cette selection est déja bien belle.
Pour Annecy, effectivement, il serait interessant d'avoir votre avis sur le chef Laurence Salomon.
Rédigé par : stephane | 22 mai 2008 à 07:48
Aux portes bretonnes, du côté de Nantes, arrêtez-vous au Manoir de la Boulaie, à Haute-Goulaine. Laurent Saudeau y propose une cuisine épatante. Dites-nous !
Rédigé par : Laetitia | 20 mai 2008 à 20:53
A quand un voyage dans les deux Savoie. En dehors de Veyrat, ça bouge pas mal et pas seulement dans les stations: le Belvédère ou Nature et saveur tous les deux à Annecy, l'auberge de Groisy (à Groisy bien sûr), l'Angelik à La Muraz et surtout l'exceptionnel les Morainières à Jongieux (ancien second de Reynaut à Mégève). On vous attend....
Rédigé par : Eric Annecy | 20 mai 2008 à 17:00