Il ya peu je suis allé sur l'île aux Moines. Voici donc la chronique du Figaro en version longue..
Et voilà l’été qui nous file entre les doigts. Sans doute la saison la moins docile, s’en retournant au détour d’une phrase. Où est il passé ? Voilà la question. Vers l’ouest, le sud, il a glissé comme les bancs de poissons. Si l’on y réfléchit bien, on pourrait passer sa vie à le suivre, comme certains le font avec la nuit, l’aube. Il suffit de prendre un train, il en est tant alignés le long de quais lisses.
La Bretagne que l’on gagnait il y a peu encore en d’interminables heures, le charbon et le panache chantilly des fumées des locomotives, est maintenant accessible en un set de tennis. A peine le temps de croiser les jambes, d’ouvrir un magazine que déjà le speakeur parle du Mans, d’Angers, de Nantes, d’Auray. Parfois, il ne parle pas , seul le paysage siffle à travers les vitres rayées comme du Paul Smith. Un taxi vous attend, déjà l’air a basculé. Il est tout neuf. Personne ne l’a respiré.
L’embarcadère pour l’île aux Moines n’est pas loin. Le bateau barrit sur les pontons, il part en délivrant cet irrésistible spectacle des retardataires. Un jour on était comme eux une valise dans une main, la main sur le cœur, les yeux implorant un délais, un peu de rab de temps. Et puis, on s’est juré d’être de l’autre coté du ponton, regarder cette danse brouillonne. Vous aviez réservé une chambre à l’hôtel San Francisco.
C’est parfait. Lorsque vous vous êtes endormi vous avez eu l’impression que la mer venait vous border. Auparavant vous aviez dîner sainement d’une cuisine d’iode et de vent : sole de petit bateau pommes de terre grenaille estragon (28 €), lieu jaune au cidre fondu de poireaux (21 €), filet de bar pois gourmands ( 26 €). Il y a même un menu homard avec une douzaine d’huitres papillon, le homard bichonné au épices bretonnes Kari Gosse (45 € !) suivi d’un généreux sablé aux fruits rouges. C’est drôlement bon, sans façon, sans détours.
Rodolphe Paquin du Repaire de Cartouche était passé par là, Bertrand Auboyneau ( Paul Bert ) est venu encourager le charmant duo, la vie a fait le reste. On a envie d’y rester, de se réveiller sur de solides petits déjeuners, craquer sur le beurre salé. L’horizon est là qui vous fait du gringue. Il va vous ouvrir l’appétit, élargir votre sommeil.
Que demander de plus ? Ah oui, l’adresse : le San Francisco : Le port, 56780 Ile aux Moines - 02 97 26 31 52. Taxi : 06.11.09.05.96. Cela Ferme à la mi octobre pour rouvrir fin mars. C’est une adresse épatante. Map Web
RESTAURANTS ET HOTELS EN BRETAGNE
LA FACTORIE SAINT AMOUR, un beau lieu, un endroit chaleureux.... des cocktails très appréciables et goûteux à 5 € en happy hours de 18h à 21h tous les jours.
Un bon plat (entrecôte de Salers XXL à 17,5 €) ou une assiette apéritive à 7,5 € et un bon verre de vin (une belle sélection !) TRES SYMPA.... belle décoration, superbe.
Rédigé par : cleopatra44 | 29 mai 2010 à 00:56
LA FACTORIE Saint-Amour est une belle institution où l'on y mange bien (super belle ENTRECOTE DE SALERS au sel de Guérande XXL) de bons plats parce que des propriétaires depuis 11 ans, auvergnats et fiers de présenter toujours la même qualité de mets de leur région. Les vins sont servis au verre (viticulteurs depuis 11 ans), les cocktails sont exécutés par le fils de la maison..... à essayer, à adopter.... une belle décoration toute récente, un très bon accueil !
Rédigé par : Eve | 15 décembre 2009 à 22:58
Pour le restaurant LA FACTORIE SAINT AMOUR, ce sont toujours les mêmes propriétaires, le chef de cuisine n'a pas changé, la qualité non plus !!!! voir les avis des internautes !!!! vraiment à essayer ! Nappes à carreaux rouges et blancs, et oui, ce n'est pas parce que LA FACTORIE est une institution FRANCAISE qu'il faut tout critiquer !!!! on est toujours AUVERGNATS et fiers de l'être !!!!!
Rédigé par : Natalie | 15 décembre 2009 à 22:54
Bonjour,
Petit commentaire pour vous signaler que dans votre sélection de restaurants pour le 20 eme arrondissement figure encore le Saint Amour, établissement qui a été racheté et maintenant s'appelle la factorie (avec des nappes a carreaux rouge et blanche...no comment)
en tout cas ce n'est pas la qualité de l'ancien établissement, salade mal assaisonnée et sans gout et tatin sans pâte !
Ps: à quand une sélection dans le 13 eme ?
Rédigé par : Philippe Berthier | 29 septembre 2009 à 10:34
Vivement fin mars !
Rédigé par : Sunny Side | 28 septembre 2009 à 12:59