Bon d'accord, vous n'aurez pas la photo des plats (là, il s'agit du croissant du petit déjeuner), pour une raison toute simple. Les lumières n'étaient pas évidentes, il pleuvait et je vois bien la photo désolante que je vous aurais glissée sous le nez. Elle aurait trahi une vraiment bonne cuisine, celle de Gilles Goujon, entre Narbonne et Perpignan. Il s’agit de l’auberge du Vieux Puits, à Fontjoncouse (04.68.44.07.37).
On sent en cuisine un chef physique, bousculant le produit dans ses retranchements. Il délivre de la belle cuisine à l’instar du plat suivant : un loup de méditerranée sur une tarte sablée au parmesan, concassée de tomates, pommes pailles roulées en cercle (c’est écrit «contemporain» sur la carte) et puis un sorbet tomate basilic glissé dans un tube de verre façon pousse pousse, histoire d’amuser la galerie. Tout cela est bigrement bon, dans le sens, le jus et les saveurs. C’est une cuisine qui semble s’ennivrer d’elle-même, d’être séduite par son propre don. Elle ressemble en fait à ces cuisines du siècle dernier avec sa bonté, expression un poil datée mais franchement spontanée.
(Photo F.Simon).
Entrées Prix minimum 46€
poisson 58€
Viandes 56€
Fromages 25€
Dessert 20€ Total 205€
Et encore la TVA a baissée!
Pour les vins, pas d'information, mais certainement que la première bouteille culmine à 50€
Rédigé par : Alain GATUINGT | 14 août 2010 à 15:58
Evidemment qu'on ne peut que tomber dans le panneau de cette auberge... Un peu plus de simplicité conviendrait à l'endroit.. alors forcement, pour financer cette belle brigade paumée aux confins du pays cathare on pousse un peu, voire beaucoup à la consommation... difficile de savourer un plat en direct sans affronter les yeux rond du "garçon" !! c'est sûr,pas rentable la table !!
Pourtant, on se rattrape facilement sur les vins... pas un vins à moins de 42€... en pleine corbières, on croit rêver...
Alors oui, c'est bon, très bon, excellent même, mais cette brigade pléthorique qui pullule inutilement autour de toutes les tables (5 ce soir là ) fait perdre un peu de magie à cette auberge posée dans un endroit extraordinaire.
Rédigé par : stéphan | 29 octobre 2007 à 17:02
Je suis tout à fait d'accord avec vos commentaires. J'y suis allé, deux fois récemment, la cuisine créative, tellement généreuse de G. Goujon suscite ô combien d'émotions ... J'ai inauguré son nouveau plateau de fromages ... une merveille !
Rédigé par : Bernard | 15 octobre 2007 à 00:03
Une belle adresse que je connais depuis pas mal d'années. Il faut de la foi pour, en plein pays cathare, maintenir un tel équipage. S'enivrer, de temps en temps, s'illuminer de son propre don, suffit à sa peine. Et à notre plaisir.
Rédigé par : Perrin | 25 septembre 2007 à 18:19
On dirait le scanner d'un croissant : dans les entrailles de la pâte feuilletée au beurre,le croustillant léger propre à cette viennoiserie avec un coeur un peu plus dense, la pâte beurrée mais pas dorée de l'intérieur. Il a l'air sain ce croissant, bien portant, prêt à dispenser du plaisir. miam.
Rédigé par : emmanuelle | 23 septembre 2007 à 14:40
Je partage totalement cet enthousiasme, encore que je ne trouve pa toujours cela "daté"... J'ai commis un billet sur lui cet été, les photos sont correctes...
Rédigé par : Tiuscha | 23 septembre 2007 à 08:55