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Le hareng de nos mers

Le hareng de nos mers
Par Jacky Durand, Tony Lestienne

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  • Rang parmi les ventes Amazon: #105749 dans Livres
  • Publié le: 2009-06-25
  • Sorti le: 2009-06-25
  • Langue d'origine: Français
  • Reliure: Broché
  • 64 pages

Révisions éditoriales

Présentation de l'éditeur
Au détour d'une route, au pied d'une colline, au large des côtes, par-tout en France on cultive, on pêche ou on élabore des produits exceptionnels qui sont au coeur de notre cuisine, de notre gastronomie et de notre culture. C'est à la découverte de ces produits, ancrés dans leur terroir, qui sont source de fierté pour leurs producteurs et de plaisirs à partager pour tous, que nous vous invitons sur ces chemins gourmands. Trois étapes ponctueront votre lecture : L'histoire du hareng : le hareng, le hareng de nos mers comme on l'appelle dans le Boulonnais, est profondément enraciné dans l'histoire, la culture et l'économie de la région. Quelle est cette pêche et quelle est l'histoire de ces marins ? Quelles sont les règles de l'art qui président au fumage des fameux harengs saurs ? Comment se transmettent ces savoir-faire ancestraux ? Des recettes : des incontournables Filets de hareng pommes à l'huile aux Croquettes de Chester aux harengs doux en passant par la Vapeur de hareng frais ou le Soufflet de harengs doux, Tony Lestienne vous propose quinze recettes traditionnelles ou originales mais toujours délicieuses. Faciles à réaliser, elles sont toutes accompagnées de conseils pour choisir les vins les mieux appropriés. Des adresses : nous avons sélectionné pour vous des restaurants, des auberges et des commerces de qualité. Vous pourrez y faire vos courses, prendre un repas ou vous y reposer en toute confiance.

Biographie de l'auteur
Jacky Durand est journaliste au service société de Libération. Il tient chaque semaine une chronique consacrée à la cuisine et à la gastronomie, un domaine qui le passionne depuis l'enfance. Tony Lestienne est chef de La Matelote (une étoile Michelin) à Boulogne-sur-Mer. Il accorde une grande place aux poissons sur sa carte et cuisine le hareng depuis toujours.


Commentaires clients

Commentaires clients les plus utiles

1 internautes sur 1 ont trouvé ce commentaire utile.
5GLOIRE AU HARENG
Par BAGRATION
Celui qui n'a jamais mangé de rollmops ou de hareng Bismarcck, accompagné d'un peu de crème fraîche et arrosé d'une vodka glacée ou d'une alternance bière-aquavit ne sait pas ce que le mot Plaisir veut dire...
Voilà, comme ça, c'est dit...

1 internautes sur 1 ont trouvé ce commentaire utile.
5Le petit hareng de Proust
Par Jeannin
Personne d'autre que Jacky DURAND ne m'aurait fait croire qu'à l'identique de Proust , monsieur Durand pourrait en quelques commentaires forcer chez moi le pouvoir évocateur d'un hareng.
C'est en en commençant par la recette des harengs patates chaudes que l'auteur signe cet acte de réminiscence estudiantine. J'ai l'impression que le choix du titre comme la substance renvoient à du vécu.
Étudiant, Jacky a du se délecter, le soir, le dimanche soir précisément, aux retrouvailles incertaines (en reste t-il) du fonds de jatte de marinade du harengs, les fameux restes ; avec le sifflement prometteur d'une cocotte minute, annonçant l'arrivée de la pomme de terre roborative et oh combien salutaire de l'étudiant modeste et brillant.

Mais cela ne serait rien, que vapeur perdue, sans le beurre, luxe inouï et sachant se faire attendre, en fondant doucement sur les rondeurs de la pomme de terre acoquinée de mister harengs et ointe de l'huile marinée.

Vive le harengs et ses thuriféraires.

RJ

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5super
Par doussot
comme toujours la narration de Jacky Durand nous transporte , ici sur la mer du nord, comme ailleurs sur d'autres rives

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