Bouh la crise, rien de pire pour les restaurants. Ce sont les premiers à morfler. Du coup, pour être franc, tout change dans les analyses. Non point que l'on range les haches et les tenailles, mais sincèrement brosser à vif alors que ça craint, rien de plus absurde. Une sorte de bienveillance s'empare alors de la table. Ce n'est pas désobligeant cette couverture de miel. Ca tombait pile, j'étais seul ce samedi soir , à Annecy, avec un roman extra (Teru Miyamoto, les gens de la rue des Reves, editions Picquier). Autant dire que j'étais le plus heureux des hommes. Dans l'assiette tournait un manège de saveurs ( haricots azukis, potimarron, graine de courges torréfiées, jeunes pousses, quinoas, tombée d’épinards, creme de tofu aux herbes... Partout les armoiries d’une nourriture saine et équilibre, compréhensive et bienveillante. Parfois, la scénographie est trop encombrée, même sur les rebords de l’assiette, ça continue à parler ; parfois, ce n’est pas facile à avaler comme cette bettrave en sphagettis. Mais ce n’est pas grave parce que domine un sentiment plein de mansuétude pati à la rencontre d’une clientèle sage et vertueuse.
Parfois, il n’est même pas besoin qu’un restaurant soit excellent et parfait dans ses saveurs, on a juste besoin de le savoir cheminer sur un bonchemin, même s’il musarde, s’égare, se trompe un peu. Ce qui nous importe, c’est de l’entendre chantonner.
Restaurant Nature & saveur, Laurence Salomon, ouvert pour le déjeuner du mardi au samedi, samedi soir pour un menu unique, place des Cordeleirs, 74000 Annecy. Tel : 04.50.45.82.29 ; Comptez 49 euros le menu. Carte des vins à prix doux. Map
Photo F.Simon
Vous à Annecy, seul, un samedi soir... Dans la même ville, un restaurant, "Aromatik", un jeune chef animé d'une belle énergie (un ancien de chez Senderens), de beaux produits, des cuissons au poil et du goût...
Rédigé par : So | 28 octobre 2009 à 17:46
Tiens un resto bien dans mon coin, et pas trop loin... merci qui ?
Rédigé par : Gicerilla | 19 octobre 2008 à 19:29
Haut-savoyarde de coeur et d'adoption je n'y ai tjs pas mis les pieds!....bouhhhh....
COmment ça, vous seul un soir à Annecy?....
merci de ce partage sain et réconfortant....
Rédigé par : Eliz | 13 octobre 2008 à 22:53
Alors comme ça, on petitrenaude incognito (oxymore) du côté d'Annecy ? Le volet "critique gastro" du plan Paulson m'a l'air bien agréable !
C'est vrai que la situation n'est pas facile. Déjeuner récent chez Auguste, rue de Bourgogne (chez l'ancien second d'Alleno), aussi remarquable que désert. D'habitude, c'est blindé de Kerviels.
Malheureusement, c'est toujours aussi difficile d'avoir une table chez Camdeborde. Pour le moment ?
Rédigé par : Archie | 13 octobre 2008 à 17:33
comme elle rend ludique une cuisine qui dans l'imaginaire populaire - de ma génération bien sûr- est par définition triste, j'ai toujours un immense plaisir à aller déjeuner chez elle !
Rédigé par : mercotte | 13 octobre 2008 à 15:22
Visiblement vous avez aimé, c'est bien, j'aurais souhaité avoir un peu plus de ressenti sur sa cuisine, ce que vous en avez pensé, et je ne le retrouve pas dans cette note. Sans doute dans la vidéo, enfin si une vidéo à été tournée.
S.
Rédigé par : stephane | 13 octobre 2008 à 12:50
crue ou cuite la betterave ?
Quand elle n'est pas filandreuse, bien rouge et juteuse, fraîchement râpée crue façon carottes ( mais avec la grosse grille )sans la laisser mariner dans la vinaigrette, elle est délicieuse
Rédigé par : Venus | 13 octobre 2008 à 09:54