
Une toque en mouvement et une casquette...
Inspirations culinaires : l’étude...
L’alchimiste enchanteur
Un mouvement militant
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LA LIBRAIRIE
Pleins Feux sur ...

Un gibier convoité par les castes et les élites
La grouse ? Un excellent gibier qu’hélas nous n’avons pas en France. Il s’agit d’un oiseau trapu de taille moyenne, au plumage roux foncé, qui évolue dans les bruyères et les landes d'altitude en Écosse et en Irlande. La grouse...[En savoir plus]

Quand l’azote liquide joue sur les températures
On obtient de l’azote liquide en refroidissant le gaz diazote en dessous de son point d'ébullition à environ -195°C. Dès lors que l’opération est effectuée, l’azote liquide a l'apparence d'un liquide très clair, d'où s'échappent...[En savoir plus]

Situé dans la rue Berryer à Paris, l’établissement Helen, accueille le convive dans une ambiance résolument moderne. Franck Barrier, directeur associé et le chef Sébastien Carmona Porto, tous deux anciens de chez Le Duc,...[En savoir plus]

Un nouvel art de vivre culinaire
Depuis maintenant plus d’un an, Pascal Sanchez, ex-ambassadeur de la cuisine de Pierre Gagnaire, interprète sa propre partition dans son restaurant Mia. Il a su insuffler un nouvel élan à la cuisine montpelliéraine. Le chef a...[En savoir plus]

A Vannes, difficile d’échapper au Roscanvec de Thierry Seychelles. Associé à Sarah Kaczorowski, le chef installé depuis 2006 ne cesse d’innover dans l’assiette et de porter la gastronomie morbihanaise vers le haut. Ne vous fiez...[En savoir plus]
Les chefs à la une

Originaire de Loudéac, au centre de la Bretagne, Olivier Samson se destine très vite à une carrière dans la cuisine. Après sa formation à l’école hôtelière, Olivier Samson travaille autour des meilleu...
Recettes

• 400 g de chocolat Valrhona Guanaja 70%• 12 œufs • 500 g de sucre semoule • 200 g de farine type 45• 10 g de levure chimique• 150 g de beurre• 100 g d’amandes concassées• 100 g de noisettes entières• 100 g de pistaches mondées•...[En savoir plus]

• 250 g de pâte feuilletée• 1 l de crème• 250 g de beurre• 1 botte d’estragon• 6 œufs• 1 kg de courgettes• 200 g d’oignons• 1 kg de carottes• 200 g de poireaux• 500 g de girolles• 1 brochet• 1,5 kg d’écrevisses• 300 g de...[En savoir plus]

• 500 g de pâte feuilletée• 500 g de crème• 500 g de beurre• 20 g d’estragon• 10 œufs• 200 g d’échalotes• 500 g de pommes de terre Charlotte• 100 g d’oignons• 100 g de carottes• 200 g de girolles• 10 gros champignons de Paris•...[En savoir plus]

• 500 g de chocolat Valrhona Guanaja 70%• 4 œufs• 200 g de sucre semoule• 50 g de sucre cassonade• 50 g de farine type 45• 50 g de beurre• 50 g de pistaches mondées• 55 cl de lait• 10 cl de crème fleurette• 400 g de dattes• 50 g...[En savoir plus]

Quenelle de brochet zébrée, palet fondant forestier aux écrevisses, tarte moelleuse à l’oignon
Farce de brochet• 500 g de brochet• 155 g d’œufs• 500 g de crème épaisse• 75 g de beurre• 18 g de sel• PM piment d’Espelette• 10 g de concentré de tomates• PM safranTarte à l’oignon• 200 g d’oignons• 45 g de beurre• 80 g de vin...[En savoir plus]
Nos offres d'emploi

08/01/2014
« L’entreprise est efficace il n’y a pas de place pour le hasard. Le seul hasard c’est le client », Thierry Marx. Implanté au cœur de Paris dans le quartier emblémati…
jobsmopar@mohg.com
paris

Groupe Hospitalier Diaconesses Croix Saint-Simon
06/12/2013
Le Groupe Hospitalier Diaconesses Croix Saint-Simon est un établissement de santé privé d’intérêt collectif (ESPIC) qui participe au Service Public Hospitalier. Dans cette c…
wdiye@hopital-dcss.org
PARIS
LE QUOTIDIEN
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20/01 - Metro, de nouveau partenaire de l’émission Top Chef
La nouvelle et cinquième saison de l’émission TV Top Chef, concours culinaire dédié aux professionnels, disposera cette année...[En savoir plus]
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17/01 - Les choux selon Alain Ducasse et Christophe Michalak
Avant sa réouverture le 1er juin prochain, le restaurant du Plaza Athénée, se refait une beauté. Alain Ducasse a confié la...[En savoir plus]
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17/01 - Christian Constant offre un nouveau visage au Violon d’Ingres
Nouveau décor, nouveau chef et nouveau directeur de salle : le restaurant étoilé Le Violon d’Ingres de Christian Constant a...[En savoir plus]
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17/01 - L’art de vivre méditerranéen à l’honneur avec Food’in Sud
Le premier salon Food’in Sud se tiendra au Palais des Congrès et des Expositions Marseille Chanot du 16 au 18 mars 2014. Dédié à...[En savoir plus]
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16/01 - Stéphane Mazières au piano de L’Hostellerie Le Castellas
A L’Hostellerie Le Castellas, le vide laissé par le départ du chef Jérôme Nutile n’aura duré qu’un temps. Le 7 février prochain,...[En savoir plus]
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16/01 - Les Toques Blanches du Monde inaugure les « ventes privées gastronomiques »
Faisant suite à son entrée en bourse sur le Marché Libre d’Euronext à Paris en juin dernier, Les Toques Blanches du Monde lance...[En savoir plus]
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16/01 - Cyril Cheype, nouveau chef du restaurant Le 3e au Hyatt Regency Nice
En ce début d’année, Cyril Cheype rejoint la brigade du restaurant Le 3e du Hyatt Regency Palais de la Méditerranée à Nice....[En savoir plus]
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15/01 - Une aventure gustative exceptionnelle au Savoie
Pas moins de 6 étoiles seront réunies le 1er février 2014 au restaurant gastronomique du Savoie Relais & Châteaux***** le...[En savoir plus]
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Grand reporter, biographe et documentariste, Jean Cormier est à l’origine d’un livre pour le moins original : Gueules de Chefs....[En savoir plus]
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14/01 - Jacques Marcon, nouveau président de Générations cuisines et cultures
L’association Générations cuisines et culture vient d’élire à sa tête un nouveau président. Lors de l’assemblée générale du 2...[En savoir plus]
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14/01 - Julien Dumas aux fourneaux du Lucas Carton
Le Lucas Carton vient de clore l’un de ses chapitres. Après 3 mois, la mission du traiteur Potel et Chabot vient de prendre fin....[En savoir plus]
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10/01 - « Comment je suis devenu chef », nouveau livre de Joël Robuchon
Le chef le plus étoilé au monde se livre sur son enfance, ses années de formation et ses secrets de cuisine dans un nouvel...[En savoir plus]
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09/01 - Nouvelle identité visuelle pour le Bocuse d’Or
Un fond noir épuré, un cuisinier danseur en plein élan créatif et Paul Bocuse en filigrane sur le bloc marque : telle est la...[En savoir plus]
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08/01 - SuccessFood – Europain & Intersuc 2014 en mars à Paris Nord Villepinte
Le salon de la restauration contemporaine SuccessFood revient en 2014, plus dynamique que jamais. Idéal pour les professionnels à...[En savoir plus]
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07/01 - Thierry Schwartz quitte le restaurant 1741
Ouvert en mai 2012 par le restaurateur Cédric Moulot, le restaurant 1741 à Strasbourg change de chef. Après deux ans d’activité...[En savoir plus]
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06/01 - 3ème édition des Rabelais des Jeunes Talents en avril à Paris
Les Rabelais des Jeunes Talents reviennent en 2014, avec une 3ème édition haute en saveurs. La CGAD (Confédération Générale de...[En savoir plus]
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06/01 - Rougié, partenaire des plus grands évènements
La qualité et le savoir-faire de Rougié permettent à la Maison de foie gras de s’affirmer lors des plus grandes compétitions...[En savoir plus]
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03/01 - Stéphane Thoréton, nouveau chef des cuisines du M de Megève
Ouvert le 11 décembre dernier, le M de Megève est un nouvel hôtel 5 étoiles situé au cœur du célèbre village de montage. Composé...[En savoir plus]
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03/01 - Olivier Imbert aux commandes des cuisines de l’Odéon
L’Odéon, restaurant gastronomique situé sur la place du Général Leclerc à Tours, a changé de visage. L’établissement dispose en...[En savoir plus]
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01/01 - Gilles Goujon, parrain et président du jury des Neiges Etoilées 2014
Du 21 au 24 janvier 2014 se tiendra la 4ème édition du Festival International de Gastronomie les Neiges Etoilées à Châtel,...[En savoir plus]
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01/01 - Une cuisine haut de gamme signée Bos Equipement Hôtelier à l’Apogée Courchevel
Le dernier joyau Oetker Collection a ouvert ses portes le 11 décembre dernier à Courchevel 1850. L’Apogée Courchevel, situé au...[En savoir plus]
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31/12 - Jean-François Rouquette séduit par les Dim Sum de Mum Dim Sum
Les savoureux Dim Sum de chez Mum Dim Sum ne se dégustent plus uniquement au sein de la maison mère, restaurant situé boulevard...[En savoir plus]
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27/12 - Une nouvelle ouverture signée Frédéric Vardon à Courchevel
On connaissait le chef étoilé Frédéric Vardon officiant au 39V à Paris. Ce dernier s’est lancé avec succès dans la « bistronomie...[En savoir plus]
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24/12 - Une page se tourne pour Philippe Etchebest
Le MOF 2000 et chef doublement étoilé Philippe Etchebest servait son dernier repas le 21 décembre dernier à l’Hostellerie de...[En savoir plus]
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23/12 - Des formations en province par le Centre de Formation d’Alain Ducasse
Pour répondre aux besoins des professionnels de toute la France, le Centre de Formation d’Alain Ducasse lance des sessions de...[En savoir plus]
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23/12 - Bocuse d’Or Europe 2014 : les noms des pays en lice dévoilés
Les membres du Comité Continental d’Organisation présidé par le Bocuse d’Or 1997 Mathias Dahlgren ont finalement rendu leur...[En savoir plus]
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20/12 - L’Apogée Courchevel ouvre ses portes au cœur des 3 Vallées
Il s’agissait de l’une des ouvertures les plus attendues en cette fin d’année : celle de L’Apogée Courchevel (Oetker Collection)....[En savoir plus]
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19/12 - Les Instants Gourmands par Flora Mikula
S’il fait bon déjeuner ou dîner à l’Auberge Flora, établissement parisien de Flora Mikula, il est désormais possible de s’y...[En savoir plus]
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19/12 - Le 68, nouveau restaurant de Guy Martin chez Guerlain
Le chef étoilé propriétaire du Grand Véfour Guy Martin a ouvert un nouveau restaurant au sein de l’enseigne Guerlain des...[En savoir plus]
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18/12 - La newsletter lechef.com vous souhaite de bonnes fêtes et revient en janvier
La newsletter lechef.com s’interrompt quelques jours à l’occasion des fêtes et vous donne rendez-vous le 15 janvier prochain pour...[En savoir plus]
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17/12 - Christophe Quentin, chef du nouveau restaurant du Domaine Château du Faucon
Ouvert en 2011 par la famille Robin, le Domaine Château du Faucon (Ardennes) inaugurera dans quelques jours un nouveau restaurant...[En savoir plus]
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17/12 - Eric Frechon, parrain de la 4ème édition d’ « Un Gâteau pour la Recherche »
L’Etoile de Martin organise la 4ème édition de son opération « Un Gâteau pour la Recherche », du 27 janvier au 5 février 2014....[En savoir plus]
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17/12 - Denis Courtiade, membre du jury du 11ème concours Tables en Fête
Le mercredi 11 décembre 2013 se tenait la 11ème édition du concours Tables en Fête à l’Institut Paul Bocuse. Le thème cette année...[En savoir plus]
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16/12 - Les chefs à la découverte de la Manufacture Cluizel
Une douzaine de restaurateurs normands étaient invités le 4 décembre dernier à la Manufacture Cluizel. Le MOF Pâtissier et...[En savoir plus]
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13/12 - 9 finalistes au concours Talents Gourmands Crédit Agricole d’Ile-de-France
Ils sont neuf candidats (agriculteurs, artisans des métiers de bouche et restaurateurs) à avoir été sélectionnés pour participer...[En savoir plus]
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13/12 - Nouveau programme de Conférences Culinaires par Le Cordon Bleu
Pour tous ceux qui souhaitent acquérir ou approfondir leurs connaissances en matière de cuisine et d’arts de la table, l’école...[En savoir plus]
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12/12 - Des desserts comme à la maison… et comme au restaurant par Guy Savoy et Christian Boudard
Marqué par son premier apprentissage chez le maître chocolatier Louis Marchand, Guy Savoy a toujours laissé dans son cœur une...[En savoir plus]
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11/12 - Christian Bourhis, nouveau chef du Miramar Crouesty****
Christian Bourhis succède à Yves Toublanc à la tête des cuisines des deux restaurants du Miramar Crouesty**** Hôtel Thalasso...[En savoir plus]
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11/12 - 15ème édition du salon Egast en mars à Strasbourg
Inauguré par la chef triplement étoilée Anne-Sophie Pic et l’acteur Pierre Arditi, le salon Egast 2014 se tiendra du 15 au 18...[En savoir plus]
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10/12 - 59ème édition du Concours du Meilleur Apprenti Cuisinier de France : les résultats
Le 9 décembre dernier se tenait à l’Ecole de cuisine Ferrandi – Paris la 59ème édition du Concours du Meilleur Apprenti Cuisinier...[En savoir plus]
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