Vous avez été quelques-uns à me demander des nouvelles du steward. Certains sont même allés jusqu’à douter de son existence. Que cela soit clair : le steward, qui exerce sur notre fière compagnie nationale, existe. Pour ceux qui ont loupé tous les épisodes précédents, précisons que ce personnage sorti de la France éternelle, tel un Super Dupont maniant le tire-bouchon, tutoyant les époisses et les andouillettes, fréquentant assidûment le bal musette, s’est longuement manifesté sur le répondeur de la rubrique gastronomique avant, un beau jour, d’être mis au pied du mur ex abrupto.
Le soir même, je le retrouvai, le bonnet enfoncé jusqu’aux oreilles, sur le quai de la gare de Sens avec, comme défi, une adresse en béton qui étayerait son canardage quasi quotidien d’informations et d’exhortations gastronomiques. Avec son adresse culte, il remporta le pompon : le dîner chez Patrick Gauthier et son restaurant La Madeleine (1, rue Alsace-Lorraine à Sens ; 03 86 65 09 31) fut limpide de bonté et d’adresse culinaire. Depuis lors, Gauthier (c’est son prénom) me tire régulièrement par la manche, exige une soirée et déniche des destinations à donner les chocottes. Après Vierzon, Vesoul, Béthune, Montceau-les-Mines, voici sa trouvaille : Saint-Just-Saint-Rambert (Loire), à une quinzaine de kilomètres de Saint-Étienne, au Neuvième Art.
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Cet article me remet en tête un délicieux moment passé en compagnie d'amis en vacances. Un restaurant digne du 7ème art.
Rédigé par : restaurant lyon | 08 septembre 2009 à 14:58
Dites voir, à Montceau les Mines vous ne seriez pas allés au France chez Jérôme Brochot par hasard ?
Rédigé par : Joufpoi | 18 janvier 2008 à 11:42
Bonjour. Il me semble bien qu'il y a de ça quelques mois (voire années, shocking), vous fûtes ravi d'un repas au Royal Monceau, du temps de Christophe Pelé. Il vient d'ouvrir sa propre piste dans le 17ème. 20 couverts avec cuisine ouverte, libéré du carcan d'un palace, il exhulte. Menu déjeuner 35e, diner 45 ou 55e.Vins à prix courtois (Nuit St Georges Chassorney : 110€). La Bigarrade - 106 rue Nollet - 01 42 26 01 02.
Rédigé par : Dodin-Bouffant | 09 janvier 2008 à 10:48
Aucun rapport avec le glorieux steward; mais on aimera un texte de François Simon sur Jean-Claude Vrinat qui vient de disparaître brutalement d'un cancer du poumon (lui qui n'a jamais fumé !), probablement pas un restaurateur (le dernier ?) de premier cercle, mais certainement un homme qui a marqué plusieurs décennies.
Comme beaucoup de m'as-tu-vu vont probablement se manifester dans les prochains jours, l'absence innée de flagornerie de la part de notre hôte sera certainement le plus juste hommage à cet homme d'exception.
Rédigé par : Mauss | 08 janvier 2008 à 22:04