Rive gauche, sur un grand boulevard, Enrico Bernardo, meilleur sommelier du Monde 2004 propose une formule originale autour d'une carte intrigante de vins italiens. Il suffit de se laisser faire... Et ça fonctionne plutôt bien.
Il Vino, 13 Bld de La Tour Maubourg Paris 7e ( 01 44 11 72 00)
Y avons dîné vendredi dernier. 19 h 30 pour le premier service, et faute de place pour le second. Finalement, pas une si mauvaise idée que ça. C'est plus calme (moins de 71 DB!), plus détendu, peut-être aussi moins bobo. Bref! Service extra de l'escouade de jeunes sommeliers, souriants, sympas, attentionnés. Idée sympa que de se laisser surprendre. A la carte il existe des vins abordables italiens et français. Pour moi un blanc du piémont (peu aromatique, mais velouté) a accompagné un potage crémeux de chataignes et quenelle de chèvre (rien de jubilatoire, mais goûteux), pour ma chérie, un blanc du Rousillon (typé sauvignon+ vionier) avec de superbes huitres tièdes et tombée de poireaux (Un régal pour elle). Ensuite, j'avais choisi un verre de Crozes-hermitage 2005 (puissant et fruité) servi avec une magnifique selle d'agneau, cuite rosée (carottes poelées et tapenade) Excellent mariage. Ma douce avait joué le rouge d'Italie (un barbera élégant) que devait flatter de fines tranches de veau froid et des quenelles de rillettes de thon. Pour tout dire surprenant, mais un peu trop (c'est le risque!). Pour clore, un très beau Maury pour rivaliser avec un gâteau chocolat poire (là en revanche, très décevant à ce niveau!)
J'oubliais! Nous voyant amusés de la dégustation à l'aveugle de nos voisins le maître d'hôtel nous a offert un petit verre du vin en question: Un château de Potensac 1999 (Medoc),wouh!!
En résumé: Soirée très agréable, table très honnête, formule originale, pas donné quand même, demande à être revu...
Rédigé par : Guyader | 13 décembre 2007 à 09:39
Un petit mot d'Enrico Bernardo à propos de Il Vino sur www.yoocuisine.tv
Rédigé par : Thomas K | 12 décembre 2007 à 14:06
Pas encore testé, mais juste pour dire que moi, j'aimais bien Antoine Herrah et Jérôme Bodereau du temps où ce restaurant avait pour enseigne " Le Chamarré " ( deux ex de chez Passard ) cette cuisine des " iles " réinventée à la métropolitaine avait quelque chose de magique qui faisait rêver, voyager ... je me suis laissé dire qu' Antoine allait ouvrir un nouveau
" Chamarré " , en attendant il est au Moulin de la Galette ( pour les inconditionnels )...
Rédigé par : Alain | 11 décembre 2007 à 14:44
pas évident de se laisser faire... http://chrisoscope.com/2007/10/11/il-vino/
Rédigé par : Chrisos | 09 décembre 2007 à 22:37
N'y a-t-il pas un paradoxe à se trouver dans un tel établissement qui, vous l'avez dit, met le vin en avant, sans que, une seule fois, vous nous parliez des vins. Ceux qui se trouvent à la carte et ceux que vous avez sans doute dégustés ? Comment la carte a-t-elle été établie ? Combien de référenes ? Quelles régions privilégie-t-elle ? Quels vins peut-on déguster au verre ? Voilà des questions en attente qui pourraient intéresser vos lecteurs-sigisbées !
Rédigé par : Jacques Perrin | 09 décembre 2007 à 11:16
Ca risque d'etre de plus en plus interessante, maintenante qu'il a laissé son resto dans le Sud....
Rédigé par : adrian | 07 décembre 2007 à 19:42
A noter, chez Il Vino, une grande première, le menu à 1000 euros! Scandale ou oeuvre d'art?
Rédigé par : Egmont Labadie | 07 décembre 2007 à 18:26