Dans cette région ruisselante d’adresses, rincée et brossée dans tous les sens par les guides, choisir une table donnerait presque le tournis. Il y en a beaucoup. Trop même et, comme d’habitude, on ne sait vraiment pas où donner de la fourchette.
On se croirait dans un marché du Sud où les pommes, les poires et les scoubidous sont tous aussi attirants (et tous un peu les mêmes). Vous entrez ainsi dans une crêperie du port d’Honfleur, le cuisinier est encore en salle en train d’avaler un repas fruste. Vous avez tout de suite pigé la galette qui vous attend. Sèche, bâclée, vraiment pas bonne.
On s’est banalement trompé. Mieux vaut donc partir outillé, avec par exemple ces deux petites adresses sans risques. Si vous en revenez marri, je vous rembourse le café. La première, SaQuaNa, se situe à Honfleur, place Hamelin (02 31 89 40 80). Elle appartient à ces adresses de la nouvelle génération, claire, débarrassée de tout et bigrement délurée. C’est drôle, on a l’impression que rien ne peut freiner la cuisine d’Alexandre Bourdas (ex-Michel Bras, au Japon). Dans l’incroyable menu à 40 euros , voici la savoureuse canonnade : képhir avec coriandre, pralin, menthe, pois chiche et citron confit suivi d’un filet de daurade juste étuvé (avec praires et lait tiède au parfum d’amande), poulet fermier rôti (jus moussé au bouillon de crustacés), fromages, cappuccino d’automne au potimarron glacé, cacao, noisettes avec chantilly aux châtaignes grillées. L’adresse de l’année ; c’est exquis.
L’autre table n’a rien à voir. Livrée demain matin pour vous laisser le temps de glisser sur le site de SaQuaNa...
Une exposition en Normandie réunissant ART et Gastronomie.
Création Culture en Pays d’Auge, avec le soutien de
la ville de Touques, réunit artisanat et gastronomie
dans l’Eglise Saint Pierre pour la première édition de
l’exposition-vente Tables & Gourmandises du 29 oct au 1er nov.
Une vingtaine d’artisans créateurs présentent leurs réalisations, symboles de leurs savoir-faire sur un même thème: l’art de vivre autour de la table.
Leur créativité s’exprime dans les secteurs de la céramique, porcelaine et verrerie peinte, linge de table, objets de décoration, peinture et... des gourmandises (vin, cidre, chocolats, macarons, miel, confitures, pâtes de fruits...).
Une exposition festive, des créations inédites et innovantes,
des cadeaux originaux, des douceurs à déguster, de savoureuses
rencontres et des échanges autour du goût.
Pour la décoration de table, venez rencontrer Emmanuelle
(Emmanuelle Déco) qui vous prodiguera de précieux conseils pour transformer votre salon en décor des « mille et une nuits »…
Deux animations-découvertes ponctueront l’exposition :
- Samedi 30 Octobre à 17H – Dégustation des verrines du
restaurant gastronomique L’ORANGERAIE en présence
du chef Christophe Camillieri.
- Dimanche 31 Octobre à 15H30 – Yves de Saint Jean,
aquarelliste dédicacera ses livres « gourmands » pleins d’humour et de saveurs.
Invité d’honneur: LE TREFLE BLEU, mobilier et art de la table
en ardoises, fournisseur de l’hôtel Royal Monceau à Paris.
Rédigé par : Dominique LABORDE | 13 octobre 2010 à 19:26
On y était hier pour la deuxième fois après un repas mémorable il y a un an et demi, un peu inquiets d'être déçus en y retournant. Eh bien, pas du tout : créativité dans le mélange des saveurs, exécution parfaitement maîtrisée, générosité dans la multitude des plats, desserts, post-dessert, ... Certes, le service n'est pas le plus chaleureux qu'on puisse rencontrer mais cela ne gâche pas le plaisir qui est dans l'assiette à chaque instant.
Rédigé par : Ariane | 26 avril 2009 à 23:09
Bonsoir François, alléchés par ce magnifique reportage sur le SaQuaNa nous avons fait les 2 heures requises pour nous y rendre et la surprise a été de taille ! De taille parce que mauvaise. Des plats compliqués avec un service glacial qui vous donne l'impression de ne rien comprendre à la cuisine. A la question : est ce normal que le poisson ne soit pas (du tout) cuit ? Réponse : Oui c'est la cuisine d'Alexandre! Seul le dessert nous a régalé... les yeux puisqu'il était structurellement immangeable. Une grande déception donc surtout pour un chef passé chez Klein à l'Arnsberg que nous aimons tant...
Papilles distinguées
Rédigé par : Julien | 09 mars 2009 à 22:32
Vous désirez goutés a nos Confitures fabriqués de façon artisanales c'est a dire dans les bassines en cuivre(de villedieu)avec que les Fruits et le Sucre,sans Colorants,ni Conservateurs(pas moins de 70Confitures différentes)venait nous rendre
visite et de meme nous vous ferons la visite du lieu de Fabrication et parlerons bien sur Confitures..A Bientot...
LES CONFITURES DE MAR'Y
14350 LA FERRIERE HARANG
Rédigé par : MARY | 08 mars 2009 à 10:03
En voilà une jolie adresse SaQuaNa rime (presque) avec Sine Qua Non. Et que de parrains prestigieux (Guérard, Bras, Marcon). Son site est très bien. Avec une section consacrée aux "plats à l'étude". Il fallait oser. En voici un : "Un pigeon rôti entier,
des beignets d'aubergines
et de pommes fruits,
un jus court & piquant, citron, kéfir
et oignons doux pour condiments."
Rédigé par : Jacques Perrin | 11 décembre 2007 à 11:33
Bonsoir François,
Faut-il découvrir G Besson oui ou non ?
Gustativement.
A.
Rédigé par : Aurélien | 10 décembre 2007 à 20:14