Parcours du Chef Nicolas Le Bec

Cuisinier à dix-sept ans, responsable d’une brigade de cinquante personnes à vingt-cinq ans, Nicolas Le Bec atteint la trentaine en rejoignant les étoiles (Michelin) sans jouer les stars. Une passion qui a pris racine dans le potager de son grand-père breton. Un art culinaire affiné chez des maîtres prestigieux dont Jean-Pierre Vigato, Alain Passard, Jacques et Laurent Pourcel. Le tour de France des styles et des saveurs : Paris, Montpellier, Megève, Lyon, Beaulieu sur Mer, le Lubéron. Le tour du Monde des démonstrations culinaires : Italie, Norvège, Mexique, Brésil, Etats-Unis, Japon, Canada. Distinctions : Leader’s Club, Men’s Health, Champérard, GaultMillau, Michelin, Lyon Gourmand, Pudlowski, Who’s Who, Châteaux et Hôtels de France, Table de Qualité. Consécration : Cuisinier de l’année 2002, GaultMillau.2003, première étoile Michelin attribuée au Restaurant Les Loges. 2004, première étoile Michelin attribuée au Restaurant Nicolas Le Bec.Graine de chef“ J’ai toujours été libre ” ; voilà qui résume le personnage. Un genre de Tintin des pianos, le cheveux blond hirsute, l’œil toujours inquisiteur en tout fat loss factor cas perçant, le sourire volontiers sincère.À 32 ans, il confirme, vient de décrocher une première étoile Michelin pour sa toute nouvelle maison au cœur de Lyon, deux mois juste après l’ouverture. Un exploit. En fait, si on compte bien, c’est la seconde en un an, une autre avait déjà auréolé le restaurant de la Cour des Loges de l’autre côté de la Saône. Encore un signe, la ténacité, le gaillard est du genre solide. De talent, il ne parle point. Le genre de la maison c’est plutôt travail, famille et envie. L’envie comme dérivée de liberté. Les racines tout vient de là. Le Bec a été à bonne école, celle du grand-père, gardien de lycée à Paris, farouche défenseur de certaines valeurs, il veille sur le p’tit en l’absence du père représentant. L’été, Nicolas file avec pépé Pierre retrouver la terre du Morbihan et le fameux potager. Avec papa, il chatouille plutôt les plages bretonnes à la recherche de coquillages. Entre terre et mer. Au final un joli garçon élevé à la purée au anthony morrison beurre salé, à la langue de bœuf et au gigot flageolets. Demandez lui, à quand remonte son intérêt pour la cuisine ? Il ne sait pas bien, évoque les fonds de tarte de maman qu’elle glissait dans des moules en fer blanc, ceux qui rouillent toujours. “ En fait, je ne me suis pas posé de question, la cuisine c’était naturel ”. Plus révélateur, une curiosité de forcené, entre dix et douze ans, il dévore les bouquins de bagnoles, au point de vous réciter l’Argus par le menu. Ensuite il remet le couvert, engloutissant les ouvrages de cuisine cette fois. Nous y voilà. 1986, le gamin a treize ans et intègre l’école hôtelière de Brunoy parce que jusqu’à la cinquième, ça n’était pas vraiment ça. Disons que tout dépendait du prof, un mec à poigne et le Nicolas de filer doux sans moufter et, à l’inverse capable de se transformer en petit monstre “ effronté et insolent ”, avec un autre trop gentil. “ Il me fallait quelqu’un qui me serre la vis ”. C’est dit. De son long apprentissage, il se souvient d’avoir toujours été le plus jeune de l’équipe et, en tant que tel, d’avoir quasi systématiquement hérité d’un poste en pâtisserie. Qu’importe, le gaillard s’investissait sans compter avec une ligne de conduite et pas des plus banales, “ dés que je sentais que l’on s’intéressait trop à moi, cela voulait dire que j’avais fait le tour de la maison et qu’il était temps que je passe à autre chose ”. Déterminé qu’on vous dit. Rendons à César… Raconter son parcourt, oui, mais comment ? Et si, tout compte fait, on s’en tenait à ce qu’il a appris chez les uns, chez les autres.
1989 /1991 – Restaurant l’EGLENY à Lagny (77).
Dans la petite maison bourgeoise de Seine et Marne, il acquiert les bases
fondamentales et la polyvalence : cuisine et pâtisserie.
1991 / 1992 – le JARDIN des SENS*** à Montpellier (34).
Chef de partie et pâtissier, il découvre auprès des dynamiques jeunes frères Pourcel,
la vivacité et la légèreté.
1992 / Restaurant Passart*** à Paris.
Avec Alain, pas de pompe, mais place à l’épure et à la magnificence du goût.
1993 / 1995 : L’APICIUS** Michelin à Paris.
Avec Jean-Pierre Vigato, il va à l’essentiel, le goût avec cette petite touche italienne…

Visite des lieux

Le Salon Privé avec son “Miroir Magique” s’ouvrant sur la cuisine. Les tons de couleurs sont caramel, vieux bois et peau de Chamois. Le Salon est équipé d’une connexion internet et du téléphone, le tout dans une ambiance acoustique et musicale (10/12 personnes).
Sur un meuble en chêne massif, un esprit de nature surplombe la table privilège N°44.
Hall d’entrée, accueil, vestiaire, construisent la perspective jusqu’à la mezzanine et au fumoir du Restaurant 2 étoiles Michelin .
Du haut de la mezzanine, dans le prolongement de la salle principale, le hall d’entrée, côté boutique épicerie.
Une perspective tout en volumes : les restaurant 2 étoiles Michelin et l’escalier menant à la mezzanine.

à Lyon, le Restaurant Nicolas Le Bec, avec ses deux étoiles au Guide Michelin; vous accueille à Lyon.
Le restaurant nicolas le bec a maintenant étoiles michelin et une note de 18/20 au Gault&Millaut. Nicolas Le Bec a é´té nommé chef de l’anné en 2002 avec une note de 18/20 au Gault&Millau. 2 étoiles michelin
Guide Michelin

English Version:

Course Chef Nicolas Le Bec

Cook seventeen, head of a brigade of fifty people in twenty-five years, Nicolas Le Bec their thirties joining the star (Michelin) stars without playing. A passion that has taken root in the garden of his grandfather Breton. A refined culinary art with masters such as Jean-Pierre prestigious Vigato, Alain Passard, Jacques and Laurent Pourcel. The Tour de France of styles and flavors: Paris, Montpellier, Megève, Lyon, Beaulieu sur Mer, the Luberon. Around the World Cooking demonstrations: Italy, Norway, Mexico, Brazil, United States, Japan, Canada. Awards: Leader’s Club, Men’s Health, Champérard, Gault Millau, Michelin, Lyon Gourmand, Pudlowski, Who’s Who, Châteaux et Hôtels de France, table quality. Consecration: Chef of the Year 2002 GaultMillau.2003, first Michelin star awarded to Restaurant Les Loges. 2004, the first Michelin star awarded to Nicolas Le Restaurant Bec.Graine head “I have always been free” that sums up the character. A kind of Tintin pianos, shaggy blond hair, always inquisitive eye at all piercing cases, the happy smile sincère.À 32, he confirms, just won a first Michelin star for its new home in the heart of Lyon two months just after opening. A feat. In fact, if there are many, this is the second in a year, another had already crowned the restaurant Cour des Loges on the other side of the Saone. Another sign, tenacity, the guy is kind of strong. Talent, he does not speak. The type of home that is more work, family and desire. Envy as derived from freedom. Roots all comes from. Bec was a good school, the grandfather, guardian of high school in Paris, fierce defender of certain values, he watches over the little in the absence of the father representative. In summer, Nicolas file with grandpa Peter return to the land of Morbihan and the famous garden. With dad, it rather tickles Brittany beaches looking for best yoga mat shells. Between land and sea Finally a pretty high with mashed salted butter, the beef tongue and roast beans boy. Ask him when was his interest in cooking? It is unclear, evokes funds pie mom she slipped into molds tin, those who still rust. “In fact, I did not ask, the kitchen was natural.” More telling, a frenzied curiosity, between ten and twelve, he devours books of cars, to the point you recite the Argus through the menu. Then it is back, engulfing the cookbooks this time. Here we are. 1986, the boy was thirteen and joined the Hotel School Brunoy because until the fifth, it was not really that. Say that everything depended on the teacher, a guy fist and Nicolas spinning without saying a word and sweet, unlike able to turn into little monster “brazen and insolent”, with another nice too. “I needed someone who shakes my live.” I said it. His long apprenticeship, he remembers always been the youngest in the tube cash code team and, as such, have almost always inherited a position pastry. Regardless, the guy has invested besides with a guideline and not the more mundane, “as soon as I felt that it was interested in me too, it meant that I had toured the house and it was time to move on to something else. ” Determined you are told. Render unto Caesar … Telling her travels, yes, but how? And if, after all, we stood by what he learned in some, in others.
1989/1991 – the Restaurant EGLENY Lagny. (77)
In the small town house in Seine et Marne he acquired the basics
and fundamental versatility. cooking and baking
. 1991/1992 – The GARDEN OF SENSE *** in Montpellier (34)
and Pastry Chef de partie, he discovers with dynamic young Pourcel brothers,
liveliness and lightness.
1992 / Restaurant Passart *** in Paris.
With Alain, no pump, but instead to the blueprint and the magnificence of taste.
1993/1995: The APICIUS ** Michelin Paris.
With Jean-Pierre Vigato it goes to the essence, the taste with this little Italian flair …

Site Visit

The Private Lounge with its “Magic Mirror” opening to the kitchen. The colors are shades of caramel, old wood and skin Chamois. The Lounge is equipped with an internet connection and telephone, all in an acoustic and musical atmosphere (10/12).
On a solid oak furniture, a nature spirit overlooks the privilege table No. 44.
Hall of entrance, reception, cloakroom, build perspective to the mezzanine and the smokehouse restaurant two Michelin stars.
the top of the mezzanine, an extension of the main venus factor room, the lobby, next grocery shop.
A perspective while in volumes: the restaurant two Michelin stars and the staircase leading to the mezzanine.

Lyon, the Restaurant Nicolas Le Bec, with its two Michelin stars, welcomes you in Lyon.
Nicolas Le Restaurant beak now Michelin stars and a score of 18/20 in the Gault & Millaut. Nicolas Le Bec has been appointed head of the Sixties in 2002 with a score of 18/20 in the Gault & Millau. 2 stars Michelin
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