Ce n’est jamais un cadeau d’être le fils et le neveu des frères Troisgros. Souvent, on passe sa vie à remonter le fleuve, à justifier sa filiation. Michel Troisgros aura sans doute souffert de cette proximité, mais en même temps, il bénéficia d’une accélération de carrière phénoménale et notamment du rapport très fort que son père (Pierre) entretenait avec le japon. Enfant, il fut stupéfait de voir son père descendre du train déguisé en samouraï. Il revenait du Japon avec dans sa valise des produits, des herbes, des épices... Aujourd’hui, sa cuisine reste marquée par cette touche. Dans son restaurant de Paris par exemple (la maison mère est toujours à Roanne), il développe se métissage de goûts avec réussite. Bien sur, cela fait des réussites comme ses lamelles de saint pierre à la moutarde ou encore ces cuisses de grenouille très décorative. Seulement, parfois, dans ce mouvement d’exotisme graphique, on en vient à estomper les gouts (trop de cumin sur les cuisses de grenouille), voire minimaliser les intitulés comme cette pastilla d’oignon avec le pigeon qui n’a rien d ‘une pastilla (un des plus beaux plats au monde, d’origine marocaine). Tous les plats sont ainsi «revisités» avec des contrepieds étonnants comme sur cette création de café et de whisky. Elle était en elle-même fort réussie mais le serveur servie une crème de citron. C’était étrange, pas mal, «intéressant» comme l’on dit lorsque on ne sait pas si c’est bon ou mauvais. Dans l’ensemble, il y a dans cette cuisine un amusement communicatif, celui sans doute d’un fils qui voudrait amuser son père,- le tuer gentiment au passage- et proposer une cuisine mature, décalée, étirée entre deux continents.
Photo/F.Simon
Michel Trois Gros Tokyo, Japan
The Japanese have an admiration and appreciation for Michel Trois Gros French cuisine. Not only does it offer ‘a gastronomic experience of the highest order’ but the sublime cooking is matched by flawless service in a spacious, grown-up room.
Rédigé par : Michel Tois Gros in Tokyo, Japan - reviews by ABEMADI | 30 septembre 2007 à 09:50