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17 mars 2008

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Voici les sites qui parlent de Michel Guérard s'explique sur l'idée de patrimoine gastronomique :

Commentaires

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fan

Il est écrit "patrimoine gastronomique" et non "cuisine." Ca devrais donc inclure Fromages, Vins, Charcuterie, Patisserie, etc. ainsi que la production de fruits, viandes, légumes, pains, etc, etc, de très haute qualité ainsi que la Haute Cuisine, avec ces armées de proffessionnels, la restauration... Dans cette démarche, j'imagine la protection de l'agriculture sans laquel la gastronomie ne sera pas possible. Une bonne chose quand on vois les techniques et les scandales dans certains pays. Puis il faudrait sauvegarder la diversité, choses que certains nouvelles semences et le clonage, ainsi que certains techniques d'elevage industriel ne peut qu'être néfast pour la gastronomie. Je dit bravo! Pour moi, le Gout (au sens large) est un des plus grande richesses de la France qui manie si bien L'art et exigence même dans les choses les plus simples.

Paule

« Pour quelles raisons les cuisiniers français sont supérieurs à ceux des autres pays ? La réponse me paraît simple : il suffit de se rendre compte que le sol français a le privilège de produire naturellement et en abondance les meilleurs légumes, les meilleurs fruits et les meilleurs vins qui soient au monde. La France possède aussi les plus fines volailles, les viandes les plus tendres, les gibiers les plus variés et les plus délicats. Sa situation maritime lui fournit les plus beaux poissons et crustacés. C’est donc tout naturellement que le Français devient tout à la fois gourmand et bon cuisinier. »
Auguste Escoffier - dans les Carnets d’Épicure

« La cuisine française est non seulement une science mais un art, et cet art est avant tout notre art national par excellence. »
Auguste Escoffier - Souvenirs inédits


Jacques Perrin

Pourvu que la gastronomie française ne s'enlise pas dans sa propre légende et ne finsse pas par ressembler, avec ce genre de demande, à ces étoiles disparues dont la lumière nous parvient encore. Pour un certain temps.

Jacques Perrin

Pourvu que la gastronomie française ne s'enlise pas dans sa propre légende et ne finsse pas par ressembler, avec ce genre de demande, à ces étoiles disparues dont la lumière nous parvient encore. Pour un certain temps.

Louise (Gato Azul)

Pour avoir dîné aux Prés, je m'étonne de cette prise de position... La gastronomie française est hors de l'ordinaire certes et sans qu'elle ne soit figée, il n'est pas nécessaire non plus de la charcuter pour l'adapter au goût du jour et faire nouvelle vague. Quant aux traditions culinaires diverses, elles ont toutes leur place d'honneur. N'eût-ce été de Catherine de Médicis et des cuisiniers qu'elle emmena avec elle d'Italie, la gastronomie française n'existerait tout simplement pas. Ne confondons pas préoccupation de tous les instants, voire même à certains moments snobisme, avec excellence ou place privilégiée. Je trouve paradoxal que M. Guérard cite la pomme de terre, produit du Nouveau Monde par excellence, à titre d'exemple du caractère hors du commun de la gastronomie française. A-t-il oublié que le hachis parmentier fut inventé pour convaincre les Français d'apprécier ce produit? Ne mentionnons que la cuisine portugaise, où son excellence n'est pas jugée par le fait qu'il existe au moins 375 manières de cuisiner le bacalao. Toute cette discussion, et ce désir de se placer à un niveau plus élevé que les autres, ne fait rien pour établir un commerce agréable.

sborgnanera

la cuisine francaise est une des meilleures du monde (et pas LA meilleure) grâce à l'excellence de ses produits en premier lieu, à la présence sur son sol d'une variété incroyable de vin et qu'évidement, la technique est là, mais celle ci tend à se répendre de plus en plus au dela de nos frontières.

je ne suis pas un grand fan de cette demande de "patrimoine" car pour moi, cela sent un peu la naphtaline mais bon, pourquoi pas si cela inclu aussi les producteurs et les consommateurs : il n'y a pas autant de débiles mentaux de la cuisine que dans notre pays, ca par contre, c'est très clair, et cela fait aussi parti du patrimoine ;o)

il y a selon moi 3 grands pays culinaires, la france, l'italie et le japon et 2 bons outsiders que sont l'angleterre et l'espagne

mauss

Quiconque mettrait en doute le fait que la cuisine française ne dispose pas de la plus vaste librairie d'ouvrages culinaires, donc la plus grande possibilité d'apprêts de mets, et ce, depuis des siècles, serait un fieffé menteur.
Quant à dire que ces recettes aboutissent à ce qui serait le plus fin, le plus élégant, le plus goûteux, le plus savoureux, c'est une autre paire de manches, eu égard à l'immense variété des palais humains.
Un papou aura peut-être du mal à apprécier le lièvre à la royale tandis que bon nombre d'européens ne vont pas rentrer en transe pour un sushi dont il retiendra comme caractéristique principale une fraîcheur peu commune alors qu'un japonais y approchera un certain nirvana?
Le classement de l'UNESCO aura certainement une valeur de "mémoire" tant il est vrai que, comme tout phénomène de balancier, arrivera une génération qui souhaitera regoûter, peut-être pas Escoffier, mais certainement le grand Manière, Guérard, Guillot et autres noms illustrissimes. Si quelques grands chefs habitués à ces recettes longues, complexes mais si passionnantes mettent en boîte le détail des réalisations, ce serait pas mal, non ?

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  • Ah ! côté ego, j'allais oublier un Paris Vins (1987), un Guide des Stations de sports d'hiver (julliard, 1995), des guides gastronomiques (Paris Fines Gueules, de 1996 à 2000), des recettes pour la cocotte (Staub 2001), des participations (Gault Millau de 1981 à 1984), au Larousse des Vins de France, au Zagat Survey... Sans oublier des livres hors commerces, comme ces "adresses choisies pour des amis qui ne le sont pas moins" (2007) ou encore " Adresses pour clouer le bec... de ceux qui en connaissent trop" (édité à deux emplaires, 2007). Je ne citerai pas le beau livre réalisé sur Pierre Gagnaire dans lequel j'ai mis tout mon coeur mais pour lequel l'éditeur m'a gentiment escroqué (authentique blessure, je ne vous dis pas!)

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    Grâce à Robert Holden (www.robertholden.net) qui a réalisé ce film, laissez-vous entraîner dans un univers où l'essentiel se niche dans les détails...

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