Tiens, j’ai essayé le « meilleur restaurant » de Paris…

IMG_6999

 

 

Que les Alleno, Ducasse, Gagnaire, Passard se tiennent bien, que le Michelin reste sous terre, le meilleur restaurant parisien n’est pas celui qu’on croit. Sur 13 360 tables notées par ses « visiteurs », le site TripAdvisor estimait début mai que le meilleur des meilleurs, le summum de la gastronomie était la… fromagerie Danard ouverte il y a six mois à deux pas de la Bourse de commerce. Ni cloche en argent, ni sommelier multilingue et de caviar blanc, mais juste des frometons, trois-quatre tables, quelques vins et voila. En questionnant gentiment la patronne, elle même semble embarrassée par ce titre magnifique, les bennes de laurier déversées sur son auguste front: « Ben oui, convient elle, les gens aiment bien nos planches à fromages ». C’est pas qu’ils « aiment bien », chère madame, ils trouvent cela « génialissime », « amazing »,« le mariage du siècle », « très très bon », « génial »…On s’assied donc, histoire de savoir où se cachent le génie et la prouesse. Sincèrement, après une bonne demi heure de guet intensif, ils se planquent fichtrement bien. Des planches certes, des fromages, oui, un ramequin de salade, d’accord; de l’eau en bouteille de plastique; un accueil gentillet… Mais pour le tremblement, on repassera. On se demande même s’il n’y aurait pas une caméra cachée quelque part histoire de se gausser des gogos par le site alléché. Ce n’est pas la première fois que ce genre d’organisme s’évanouit de félicité devant des adresses fermées, non existantes ou déchiquète de braves tables étrangement éreintées . S’il y a un côté navrant à ameuter les foules pour des pécadilles, cela confirme que les classements établis de nos jours que ce soit par les 50Best ou la « liste » du ministère des affaires étrangères, ne valent pas  tripette. Sont elles juste des indicateurs de notoriété (qui n’a rien à voir avec le talent) ,d’influenceurs venus capter les feux d’un galaxie inclassable. Finalement, ces jeux d’empilement s’effondrant au moindre clic,  rappèlent q’une nouvelle gastronomie voit parallèlement le jour. Elle porte en elle des valeurs un peu moins tordues et mégalomanes. Elles sont très simples, humbles, procèdent de l’intime. Chacun construit sa micro gastronomie avec ses amis (ohé!), ses bons et mauvais gouts. Nos listes personnelles sont les plus fiables au monde parce qu’elles nous correspondent. C’est même à se demander si la fromagerie Danard n’est pas finalement à sa place !

IMG_6993

 

Meilleur emplacement: aux beaux jours, petite terrasse sur le vaste trottoir. Sinon à l’intérieur (guère de choix).

Dommage. Enormément de bruit pour (presque rien), de braves planches à jambons et fromages. Honnêtes et élémentaires.

A emporter. Du fromage donc (choix paisible), du vin et des charcuteries. l’ensemble restant fort basique, sans saillies véritables.

 

Fromagerie Danard, 5, rue du Colonel-Driant, 75001 Paris. Tel.: 09-72-53-62-92. Ouvert de 11h30 à 21h.

Décibels. Bien calme en ce début de service, à part le ronronnement des frigos: 66 db.

Mercure. 20°c, les pates moles et les pates dures veillent au grain.

L’addition. Pour une personne petite planche avec 3 fromages et deux jambons 15 euros, petite salade à 4 euros. Grande planche tour de France à 26 euros;

Minimum syndical: la petite planche à 15 euros.

Verdict: si vous avez habitez à 10 mètres, pourquoi pas…

 

  • Alex
    6 juin 2016 at 13 h 06 min

    J’aurais plutôt vu ce genre de billet avec un resto comme Le Clos Y http://www.le-clos.jp/paris/ , 5ème du classement Tripadvisor et passé totalement en dessous des radars des « influenceurs ».

  • Marie
    9 juin 2016 at 13 h 07 min

    Évidemment ce n.est pas un outil 100% fiable mais bien pratique quand même .chacun peut se faire une idée en comparant les avis . Chacun a ses critères . Les grands restaurateurs que vous citez sont très bien classés . Quant à cette fromagerie à ce jour elle a été remplacée par une Pizzaria dans le classement ( pas les mêmes plats. Prix. Etc..)
    Quant à certains guides écrits par des professionnels ‘ je peux vous assurer qu.ils ne sont pas toujours très fiables
    Au plaisir de vous lire