Paris. Le Petit Varenne, l’art de dompter le Septième

jamais un cadeau...

img_9949Le Petit Varenne, l’art de dompter le Septième

Qu’il ne doit pas être évident de servir ce Septième arrondissement de Paris ! Des appétits réfrénés aux élégances tranchantes, des humeurs sinusoïdales, des revenus de tout, des malins, des lunaires…Pfou, il y a plus facile (le Huitième, le Quinzième…). Voila donc pourquoi dès qu’une table s’ouvre, on y va avec le stéthoscope sur la poitrine. Ici c’est Jean Baptiste Varenne et ses associés qui opèrent en cette table qui fut jadis un italien atone. Dans ces cas là, il faut agir en souplesse et en gentillesse. C’est sans doute la recette universelle. Simplicité à l’instar de leur grande soeur (la laiterie Sainte Clothilde, située à une jetée de boulette de pain ): velouté de butternut-curry coco et gambas rôties; bonite, artichauts rôtis et compotée de tomates; poire de boeuf-pommes grenailles et échalotes confites…On le voit cuisine attentive, paisible, appliquée. Service calme et souriant. Que demande le peuple du Septième ?!

Restaurant Le Petit Varenne, 57, rue de Bellechasse, 75007 Paris. Tel.: 01-42-73-60-72. Fermé dimanche et lundi. Comptez 40-60 euros.