Paris. Lorsque fish réapparait

(il était temps)

A quoi tient la magie d’un restaurant ? Parfois à une ampoule mal vissée. Il y avait dans cette table du Sixième arrondissement, à Paris, une sorte de climat sépia des plus réussis. La cuisine y était douce et avisée. Mais lors d’un retoilettage anodin, les lumières ont été remises au goût du jour, à savoir les leds avec leur nature dure, frontale, blanche. Curieusement, par une étrange capilarité, la cuisine de Fish s’inscrivit  dans la même tonalité: moins heureuse, moins douce, avec un faux tranchant.  Depuis peu Valentin Vasseur, un jeune transfuge de Semilla (situé en face) est arrivé. Sans faire trop d’esbroufe, il a remis le curseur au bon endroit et déroule des plats amadoués et clairs: encornets-patate douce au thym citron-chou kale et paprika fumé; bavette de boeuf-aubergines et romesco à la noisette ou encore, pour deux ou trois personnes, la volaille fermière jaune des Landes, cèpes et grenailles. Service juvénile et souriant et cave tenace.

Comptez 40-50 euros.

Restaurant Fish la Boissonnerie, 69, rue de Seine, 75006 Paris. Tel.: 01-43-54-34-69. Ouvert tous les jours.