Paris. Les Affranchis bien partis

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Parfois dans le 9eme arrondissement, dans le grimpant des rues, la gastronomie semble reprendre son souffle. Elle devient bucolique, reprend son temps et de la poésie rue Henri Monnier, avec la place Gustave Toudouze, puis s’en repart. Il y a là quelques tables paisibles, occupant le temps et l’espace. Personne à la limite, n’aura remarqué une adresse comme une autre. On ne la voit guère comme absorbée par les façades.

Cela s’appelle les Affranchis, c’est un restaurant. On imagine que lorsque les deux associés (Keenan Ballois et le chef Enrico Bertazzi) ont accroché cette enseigne, ils devaient avoir dans la tête un vrai projet d’évasion. De sortir de leurs superbes moules. Bristol, l’Arpège pour le premier ; Atelier Joel Robuchon, l’Ambroisie pour le chef formé à l’Isola della Scala, près de Vérone. Voila donc des plats gagnés par un afflux d’oxygène, des espaces vierges et une énergie rentrée infernale : œuf parfait façon carbonara, velouté de petits pois avec hareng fumé, saint pierre printanière de légumes, agneau au thym petits pois paysanne.

C’est vivant, très bon et servi à une clientèle sous le charme. Décor oubliable, tables parfois rapprochées (il existe des coins aussi) mais expérience recommandable.

Les Affranchis, 5, rue Henri Monnier, 75009 Paris. Tel. : 01-45-26-26-30.                                 Fermé le lundi. Formules à partir de 28€ au déjeuner

  • Rico
    19 juin 2015 at 21 h 07 min

    Merci de mettre en valeur cette formidable adresse, un de mes restaurants parisiens préférés, pour moi LE rapport qualité-prix de la capitale, avec l’Office sans doute.