Paris. Café Trama ? Bien envoyé !

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Il doit y en avoir des centaines comme celui-ci, à  Paris. Un café qui fait le coin, une brave terrasse pour les cibiches, le comptoir comme un blason, le sol en carreaux de céramiques, la clientèle en effusion. On se plaint de leur disparition, pourtant, il en reste de solides et même magnifiques comme celui ci posté en plein Septième rugissant, un des plus réveillés à voir les clients se serrer sur les banquettes, lorgner sur l’ardoise du jour et dévaler des plats en roue libre. On sent alors dans ces moments là, toute l’énergie d’un lieu, ce fluide quasiment palpable entre des éléments volatiles: l’appétit des uns, le désir, la bonne volonté, le savoir faire des autres. C’est finalement un alliage rare. Parfois, il ne fonctionne pas, car il manque précisément une syllabe : un sourire dans le service, de la nonchalance en cuisine, ou encore l’appétit cabossé d’une clientèle pas à la hauteur. Certains arrondissements de Paris ont ainsi l’humeur taciturne, l’appétit terne, le pourboire misérable. Ici, l’allumage peut être instantané comme avec l’un des meilleurs croque-monsieur de Paris (pain Poujauran, sel au truffe), ou encore ce tartare au couteau toutes gencives dehors (gingembre et basilic), pommes de terre revenues dorées et bien assaisonnées. On devrait s’arrêter là lorsque la crème au citron accompagnée d’une meringue moelleuse a fait vaciller la compagnie plus que de raison…Qui plus est la carte des vins est fignolée par Paul Hayat (le Rouge et le Blanc). Pour le reste saint-jacques »de plongée », black angus, chair de tourteau en rémoulade, coeur de riz de veau croustillant, onctueuse crème au citron avec sa meringue fraîche. On l’aura compris ce n’est pas donné (30€), mais on n’est pas volé: ça rigole, ça jacte. Notre coeur de coeur du coin.IMG_6227

Meilleur emplacement: dans la deuxième salle, en bout de banquette près de la baie vitrée, ou alors près du bar.

Dommage. Quand le succès arrive, il faut se serrer les coudes.  Doux reproche.

A emporter. Le bonheur des compositions toutes simples comme le croque monsieur. Fait avec du coeur, de la bonne humeur, c’est  à tomber.

Passage à l’acte

Restaurant Café Trama, 83, rue du Cherche-Midi, 75006 Paris. Tel.: 01-45-48-33-71. Fermé dimanche et lundi.

Décibels: 93 db vers 13 heures; normal, les gens sont apparemment dans leur assiette.

Mercure: selon la météo, caméléonesque.

L’addition. On peut rester stoïque et naviguer dans les 30€. On doit même pouvoir s’y ruiner avec des quilles de haute volée…

IMG_6228Minimum syndical: un croque monsieur à 15€, et un café à 2,80€.

Verdict: yep !

  • Prosper Constantin
    25 avril 2016 at 23 h 35 min

    Un riz de veau ? C’est du taureau ailé ?