Opportun, l’irruption du réel

Oportun 
  

Une petite visite dans un bistrot d'initiés et hop un petit haché menu dans le Figarosope

Avec ces froids de gueux qui viennent régulièrement mordre les chevilles des Parisiens, rien ne vaut des nourritures de barbares, de huns qui viennent vous fouetter les sangs. On a envie de couvertures épaisses, de saindoux et de vents violents. On marche empaqueté dans de lourds manteaux. Ces déambulations ont souvent un but : des adresses de réconfort, des tables épaisses, sans vergogne, délurées. On y entre sans même vérifier si on a été suivi car ici, nous voici de plein pied avec les choix délibérés. Partout dans la Capitale, il y a ce genre de gros cailloux, ce genre de caverne solidement arrimée au roc. Ici, attention, c’est du sérieux. De la moustache et du biscotos. Si une petite biscotte s’en vient à passer par là, c’est à peine si on lui dit bonsoir. Ca n’existe pas. Disons que pour avoir l’œil du patron, il faut dépasser le quintal et avoir le coude pendulaire. Ca nous va aussi…

Accueil. On l’a dit plus haut, un peu rêche pour le quidam. Ca va mieux dès que l’on a du bide ou mieux encore, un nom style Petit renaud, Pierre Perret, Claude Serillon…. Faire partie du cercle, quoi, des initiés. Du reste, quatre gaillards constituent devant le bar une vraie muraille de pardessus et de scrogneugneu. Ils coulissent avec des airs entendus avec le patron, Serge Alzérat, 145 kilos de « bonne humeur » disent quelques papiers bienveillants, ah bon…. Pendant ce temps, les convives sont empilés dans la salle de droite. C’est drôle, cette manie : il y a partout des coins, des endroit sympas et boum, on entasse au coude à coude, histoire que la boite à sardines soient bien serrée bord à bord. Ce n’est pas grave. Le serveur doit avoir l’habitude. Pas les clients.

La salade. Le serveur insista pour nous faire goûter la salade de ravioles. Ma théorie, c’est qu’il n’y a pas de malice, juste une opportunité du marché. Alors va pour les ravioles superbement loupées et ratatinées traînant leur colère graisseuse dans une salade convenable, correcte avec des pignons bienvenus qui ont failli sauver l’ensemble.

Le steak tartare. Lui il pousse bien il est abondant, précisément relevé, percute joliment et s’avère être savoureux. Il adhère à son propos, dégage bien, virevolte, très agréable avec une viande de choix provenant des établissements Hugo Desnoyer. Les frites, elles, sont à la ramasse. Elles ne valent rien. Ont été traitées par dessous la jambe et c’est misère d’être ainsi avec les fondamentaux. C’en est même triste de voir cet établissement multiplier les labels et les coupures de presse et être si désinvolte dans un plat aussi facile (n’est ce pas ?) et attendu. Désolant. Salade neutre et un peu sotte.

Dessert. La tarte aux pommes tatin, elle est à bout de souffle. Car elle a été trop réchauffée. Confite dans son attente désespérée, elle peine elle aussi à articuler un semblant de goût. Une sorte de trou de mémoire, elle aussi.

MAIS ENCORE

Est ce cher ?  111,50 euros, humm tout juste et même pas franchement bon marché notamment la salade de ravioles à 12 euros.

Faut il y aller ? C’est tout de même désarmant ce genre d’adresse qui font l’unanimité : vous y allez paisiblement, sans arrière pensée et qu’est ce qui vous saute à la gorge ? Le réel ! J’y suis allé pour vous faire économiser une soirée…

L’Opportun, 62, boulevard Edgar-Quinet, 75014 Paris (01.43.20.26.89). Map

  • Tampopo
    20 novembre 2009 at 9 h 42 min

    Bon, ben c’est pas folichon!
    Un bon tartare qui n’est pas accompagné de frites maisons au top c’est très très embêtant. Pour ma part je suis assez bon client du restaurant des Abattoirs, Chez Carmen, à Toulouse qui nous régale de frites maison généreuses. J’aime bien cet endroit…

  • Stéphane
    20 novembre 2009 at 12 h 35 min

    La couleur des frites fait peur

  • FerminaM
    20 novembre 2009 at 13 h 22 min

    C’est si dur de servir des frites dorées (et pas jaunes) et croustillantes ?

  • Claire
    20 novembre 2009 at 13 h 45 min

    Ce genre d’adresse « porte drapeau » d’une cuisine authentique a un devoir de qualité, presque encore plus que les autres. Je ne sais pas pourquoi mais je me sens parfois presque insultée, en tant que Française, que l’on puisse au nom de mon patrimoine se foutre du monde. Merci donc !

  • Archie
    21 novembre 2009 at 16 h 36 min

    C’est simple, il y a d’un côté les amis de la maison, qui ont droit au traitement spécial dans le style de « l’aile ou la cuisse », et de l’autre, pour contrebalancer, les braves gogos attirés par les coupures de presse … écrites par les amis de la maison. Manger à l’Opportun permet de visualiser en direct cet excellent business model (qui rappelle un certain resto de la rue d’Assas).
    Produits de qualité traités avec une désinvolture qui confine au gâchis.
    Souvent, ce sont les mêmes qui brocardent le « parisianisme » à longueur de pages, alors que leurs adresses favorites en sont la parfaite illustration, derrière le masque de l’ « authenticité ».
    On peut se moquer des Costes, au moins y trouve-t-on le souci du travail bien fait et la franchise de dire ce que l’on est, qualités qui font cruellement défaut ici.

  • guillard
    23 novembre 2009 at 11 h 51 min

    Pour une irruption du réel (coréen) enthousiasmante, rendez-vous à « La Poêle qui danse » si ça vous chante… http://atable.blog.lemonde.fr/2009/10/16/la-danse-des-papilles/

  • Marie-Claude
    7 janvier 2010 at 16 h 15 min

    Hier, un ami m’a invitée à l’Opportun :j’ai adoré cette poëllée de ris de veau, foie de veau et coeur avec en accompagnement une délicieuse purée maison et je ne parle pas du fromage, du vrai ! du bon ! J’ai hâte d’y retourner.