Litchi, tout en tendresse

  • Alain de Rungis http://clubgastronomiqueprospermontagne.blogspot.com
    3 mars 2011 at 16 h 34 min

    L’île de Madagascar est le producteur le plus important au monde ( plus de 17.000 tonnes exportées chaque année ) mais en vérité la production peut monter jusqu’à 60.000 tonnes , mais ne trouve pas preneur .
    Le litchi à Madagascar n’est pas une culture raisonnée. Les arbres poussent à l’état sauvage en forêt et ne sont pas traités. A une date précise fixée par le gouvernement ( en novembre lorsqu’ils sont à maturité ) , les familles partent en forêt cueillir les litchis et les apportent aux stations d’emballages afin que ceux-ci soit conditionnés, mis sur palettes et chargés sur des navires au port de Tamatave à destination de l’ Europe.
    Il est important d’aider l’économie malgache qui est l’un des pays les plus pauvres au monde . Plus de quatre cent mille familles n’ont que cette ressource annuelle pour vivre. Il est aussi important de les aider en visitant l’île qui est très belle , on y trouve les seuls lémuriens au monde .
    Tananarive , Nosibé et d’autres villes sont pleines de charme, les femmes confectionnes à la main des nappes avec des broderies magnifiques, les malgaches sont les gens les plus gentils que j’ai eu l’occasion de rencontrer.
    Bien entendu d’autres pays produisent également des litchis , l ‘ Afrique du Sud , la Réunion , la Thaïlande entre autre , mais comme indiqué plus haut Madagascar est le plus important.
    On fait de la liqueur ( Soho ) de la confiture , du miel etc…
    Madagascar est un important producteur également de vanille et de safran .
    Vous l’aurez compris je suis tombé depuis longtemps amoureux de cette belle île .

  • Alain de Rungis http://clubgastronomiqueprospermontagne.blogspot.com
    3 mars 2011 at 16 h 34 min

    L’île de Madagascar est le producteur le plus important au monde ( plus de 17.000 tonnes exportées chaque année ) mais en vérité la production peut monter jusqu’à 60.000 tonnes , mais ne trouve pas preneur .
    Le litchi à Madagascar n’est pas une culture raisonnée. Les arbres poussent à l’état sauvage en forêt et ne sont pas traités. A une date précise fixée par le gouvernement ( en novembre lorsqu’ils sont à maturité ) , les familles partent en forêt cueillir les litchis et les apportent aux stations d’emballages afin que ceux-ci soit conditionnés, mis sur palettes et chargés sur des navires au port de Tamatave à destination de l’ Europe.
    Il est important d’aider l’économie malgache qui est l’un des pays les plus pauvres au monde . Plus de quatre cent mille familles n’ont que cette ressource annuelle pour vivre. Il est aussi important de les aider en visitant l’île qui est très belle , on y trouve les seuls lémuriens au monde .
    Tananarive , Nosibé et d’autres villes sont pleines de charme, les femmes confectionnes à la main des nappes avec des broderies magnifiques, les malgaches sont les gens les plus gentils que j’ai eu l’occasion de rencontrer.
    Bien entendu d’autres pays produisent également des litchis , l ‘ Afrique du Sud , la Réunion , la Thaïlande entre autre , mais comme indiqué plus haut Madagascar est le plus important.
    On fait de la liqueur ( Soho ) de la confiture , du miel etc…
    Madagascar est un important producteur également de vanille et de safran .
    Vous l’aurez compris je suis tombé depuis longtemps amoureux de cette belle île .

  • Alain de Rungis http://clubgastronomiqueprospermontagne.blogspot.com
    3 mars 2011 at 16 h 34 min

    L’île de Madagascar est le producteur le plus important au monde ( plus de 17.000 tonnes exportées chaque année ) mais en vérité la production peut monter jusqu’à 60.000 tonnes , mais ne trouve pas preneur .
    Le litchi à Madagascar n’est pas une culture raisonnée. Les arbres poussent à l’état sauvage en forêt et ne sont pas traités. A une date précise fixée par le gouvernement ( en novembre lorsqu’ils sont à maturité ) , les familles partent en forêt cueillir les litchis et les apportent aux stations d’emballages afin que ceux-ci soit conditionnés, mis sur palettes et chargés sur des navires au port de Tamatave à destination de l’ Europe.
    Il est important d’aider l’économie malgache qui est l’un des pays les plus pauvres au monde . Plus de quatre cent mille familles n’ont que cette ressource annuelle pour vivre. Il est aussi important de les aider en visitant l’île qui est très belle , on y trouve les seuls lémuriens au monde .
    Tananarive , Nosibé et d’autres villes sont pleines de charme, les femmes confectionnes à la main des nappes avec des broderies magnifiques, les malgaches sont les gens les plus gentils que j’ai eu l’occasion de rencontrer.
    Bien entendu d’autres pays produisent également des litchis , l ‘ Afrique du Sud , la Réunion , la Thaïlande entre autre , mais comme indiqué plus haut Madagascar est le plus important.
    On fait de la liqueur ( Soho ) de la confiture , du miel etc…
    Madagascar est un important producteur également de vanille et de safran .
    Vous l’aurez compris je suis tombé depuis longtemps amoureux de cette belle île .

  • Alain de Rungis http://clubgastronomiqueprospermontagne.blogspot.com
    3 mars 2011 at 16 h 34 min

    L’île de Madagascar est le producteur le plus important au monde ( plus de 17.000 tonnes exportées chaque année ) mais en vérité la production peut monter jusqu’à 60.000 tonnes , mais ne trouve pas preneur .
    Le litchi à Madagascar n’est pas une culture raisonnée. Les arbres poussent à l’état sauvage en forêt et ne sont pas traités. A une date précise fixée par le gouvernement ( en novembre lorsqu’ils sont à maturité ) , les familles partent en forêt cueillir les litchis et les apportent aux stations d’emballages afin que ceux-ci soit conditionnés, mis sur palettes et chargés sur des navires au port de Tamatave à destination de l’ Europe.
    Il est important d’aider l’économie malgache qui est l’un des pays les plus pauvres au monde . Plus de quatre cent mille familles n’ont que cette ressource annuelle pour vivre. Il est aussi important de les aider en visitant l’île qui est très belle , on y trouve les seuls lémuriens au monde .
    Tananarive , Nosibé et d’autres villes sont pleines de charme, les femmes confectionnes à la main des nappes avec des broderies magnifiques, les malgaches sont les gens les plus gentils que j’ai eu l’occasion de rencontrer.
    Bien entendu d’autres pays produisent également des litchis , l ‘ Afrique du Sud , la Réunion , la Thaïlande entre autre , mais comme indiqué plus haut Madagascar est le plus important.
    On fait de la liqueur ( Soho ) de la confiture , du miel etc…
    Madagascar est un important producteur également de vanille et de safran .
    Vous l’aurez compris je suis tombé depuis longtemps amoureux de cette belle île .

  • Alain de Rungis http://clubgastronomiqueprospermontagne.blogspot.com
    3 mars 2011 at 16 h 34 min

    L’île de Madagascar est le producteur le plus important au monde ( plus de 17.000 tonnes exportées chaque année ) mais en vérité la production peut monter jusqu’à 60.000 tonnes , mais ne trouve pas preneur .
    Le litchi à Madagascar n’est pas une culture raisonnée. Les arbres poussent à l’état sauvage en forêt et ne sont pas traités. A une date précise fixée par le gouvernement ( en novembre lorsqu’ils sont à maturité ) , les familles partent en forêt cueillir les litchis et les apportent aux stations d’emballages afin que ceux-ci soit conditionnés, mis sur palettes et chargés sur des navires au port de Tamatave à destination de l’ Europe.
    Il est important d’aider l’économie malgache qui est l’un des pays les plus pauvres au monde . Plus de quatre cent mille familles n’ont que cette ressource annuelle pour vivre. Il est aussi important de les aider en visitant l’île qui est très belle , on y trouve les seuls lémuriens au monde .
    Tananarive , Nosibé et d’autres villes sont pleines de charme, les femmes confectionnes à la main des nappes avec des broderies magnifiques, les malgaches sont les gens les plus gentils que j’ai eu l’occasion de rencontrer.
    Bien entendu d’autres pays produisent également des litchis , l ‘ Afrique du Sud , la Réunion , la Thaïlande entre autre , mais comme indiqué plus haut Madagascar est le plus important.
    On fait de la liqueur ( Soho ) de la confiture , du miel etc…
    Madagascar est un important producteur également de vanille et de safran .
    Vous l’aurez compris je suis tombé depuis longtemps amoureux de cette belle île .

  • Alain de Rungis http://clubgastronomiqueprospermontagne.blogspot.com
    3 mars 2011 at 16 h 34 min

    L’île de Madagascar est le producteur le plus important au monde ( plus de 17.000 tonnes exportées chaque année ) mais en vérité la production peut monter jusqu’à 60.000 tonnes , mais ne trouve pas preneur .
    Le litchi à Madagascar n’est pas une culture raisonnée. Les arbres poussent à l’état sauvage en forêt et ne sont pas traités. A une date précise fixée par le gouvernement ( en novembre lorsqu’ils sont à maturité ) , les familles partent en forêt cueillir les litchis et les apportent aux stations d’emballages afin que ceux-ci soit conditionnés, mis sur palettes et chargés sur des navires au port de Tamatave à destination de l’ Europe.
    Il est important d’aider l’économie malgache qui est l’un des pays les plus pauvres au monde . Plus de quatre cent mille familles n’ont que cette ressource annuelle pour vivre. Il est aussi important de les aider en visitant l’île qui est très belle , on y trouve les seuls lémuriens au monde .
    Tananarive , Nosibé et d’autres villes sont pleines de charme, les femmes confectionnes à la main des nappes avec des broderies magnifiques, les malgaches sont les gens les plus gentils que j’ai eu l’occasion de rencontrer.
    Bien entendu d’autres pays produisent également des litchis , l ‘ Afrique du Sud , la Réunion , la Thaïlande entre autre , mais comme indiqué plus haut Madagascar est le plus important.
    On fait de la liqueur ( Soho ) de la confiture , du miel etc…
    Madagascar est un important producteur également de vanille et de safran .
    Vous l’aurez compris je suis tombé depuis longtemps amoureux de cette belle île .

  • Alain de Rungis http://clubgastronomiqueprospermontagne.blogspot.com
    3 mars 2011 at 16 h 34 min

    L’île de Madagascar est le producteur le plus important au monde ( plus de 17.000 tonnes exportées chaque année ) mais en vérité la production peut monter jusqu’à 60.000 tonnes , mais ne trouve pas preneur .
    Le litchi à Madagascar n’est pas une culture raisonnée. Les arbres poussent à l’état sauvage en forêt et ne sont pas traités. A une date précise fixée par le gouvernement ( en novembre lorsqu’ils sont à maturité ) , les familles partent en forêt cueillir les litchis et les apportent aux stations d’emballages afin que ceux-ci soit conditionnés, mis sur palettes et chargés sur des navires au port de Tamatave à destination de l’ Europe.
    Il est important d’aider l’économie malgache qui est l’un des pays les plus pauvres au monde . Plus de quatre cent mille familles n’ont que cette ressource annuelle pour vivre. Il est aussi important de les aider en visitant l’île qui est très belle , on y trouve les seuls lémuriens au monde .
    Tananarive , Nosibé et d’autres villes sont pleines de charme, les femmes confectionnes à la main des nappes avec des broderies magnifiques, les malgaches sont les gens les plus gentils que j’ai eu l’occasion de rencontrer.
    Bien entendu d’autres pays produisent également des litchis , l ‘ Afrique du Sud , la Réunion , la Thaïlande entre autre , mais comme indiqué plus haut Madagascar est le plus important.
    On fait de la liqueur ( Soho ) de la confiture , du miel etc…
    Madagascar est un important producteur également de vanille et de safran .
    Vous l’aurez compris je suis tombé depuis longtemps amoureux de cette belle île .

  • Alain de Rungis http://clubgastronomiqueprospermontagne.blogspot.com
    3 mars 2011 at 16 h 34 min

    L’île de Madagascar est le producteur le plus important au monde ( plus de 17.000 tonnes exportées chaque année ) mais en vérité la production peut monter jusqu’à 60.000 tonnes , mais ne trouve pas preneur .
    Le litchi à Madagascar n’est pas une culture raisonnée. Les arbres poussent à l’état sauvage en forêt et ne sont pas traités. A une date précise fixée par le gouvernement ( en novembre lorsqu’ils sont à maturité ) , les familles partent en forêt cueillir les litchis et les apportent aux stations d’emballages afin que ceux-ci soit conditionnés, mis sur palettes et chargés sur des navires au port de Tamatave à destination de l’ Europe.
    Il est important d’aider l’économie malgache qui est l’un des pays les plus pauvres au monde . Plus de quatre cent mille familles n’ont que cette ressource annuelle pour vivre. Il est aussi important de les aider en visitant l’île qui est très belle , on y trouve les seuls lémuriens au monde .
    Tananarive , Nosibé et d’autres villes sont pleines de charme, les femmes confectionnes à la main des nappes avec des broderies magnifiques, les malgaches sont les gens les plus gentils que j’ai eu l’occasion de rencontrer.
    Bien entendu d’autres pays produisent également des litchis , l ‘ Afrique du Sud , la Réunion , la Thaïlande entre autre , mais comme indiqué plus haut Madagascar est le plus important.
    On fait de la liqueur ( Soho ) de la confiture , du miel etc…
    Madagascar est un important producteur également de vanille et de safran .
    Vous l’aurez compris je suis tombé depuis longtemps amoureux de cette belle île .

  • Alain de Rungis http://clubgastronomiqueprospermontagne.blogspot.com
    3 mars 2011 at 16 h 34 min

    L’île de Madagascar est le producteur le plus important au monde ( plus de 17.000 tonnes exportées chaque année ) mais en vérité la production peut monter jusqu’à 60.000 tonnes , mais ne trouve pas preneur .
    Le litchi à Madagascar n’est pas une culture raisonnée. Les arbres poussent à l’état sauvage en forêt et ne sont pas traités. A une date précise fixée par le gouvernement ( en novembre lorsqu’ils sont à maturité ) , les familles partent en forêt cueillir les litchis et les apportent aux stations d’emballages afin que ceux-ci soit conditionnés, mis sur palettes et chargés sur des navires au port de Tamatave à destination de l’ Europe.
    Il est important d’aider l’économie malgache qui est l’un des pays les plus pauvres au monde . Plus de quatre cent mille familles n’ont que cette ressource annuelle pour vivre. Il est aussi important de les aider en visitant l’île qui est très belle , on y trouve les seuls lémuriens au monde .
    Tananarive , Nosibé et d’autres villes sont pleines de charme, les femmes confectionnes à la main des nappes avec des broderies magnifiques, les malgaches sont les gens les plus gentils que j’ai eu l’occasion de rencontrer.
    Bien entendu d’autres pays produisent également des litchis , l ‘ Afrique du Sud , la Réunion , la Thaïlande entre autre , mais comme indiqué plus haut Madagascar est le plus important.
    On fait de la liqueur ( Soho ) de la confiture , du miel etc…
    Madagascar est un important producteur également de vanille et de safran .
    Vous l’aurez compris je suis tombé depuis longtemps amoureux de cette belle île .